Чан Кайши: закон – это свобода

Чан Кайши родился 31 октября 1887 г. в местечке Фынхуа, расположенном в китайской провинции Чжэцзян, в семье торговца. Будущий диктатор получил образование в военных академиях в Баодине и Токио. В 1920-х гг. вошел в состав Национальной партии (Гоминьдана), созданной в 1912 г. Сунь Ятсеном. В 1924 г. Чан Кайши прошел стажировку в России и ознакомился с принципами организации Красной Армии. В 1925 г. после смерти Сушь Ятсена встал во главе Гоминьдана и, опираясь на армию, начал борьбу с Коммунистической партией Китая. Эта борьба вылилась в длительную гражданскую войну, которая продолжалась до 1935 г.

В 1925—1927 гг. И. В. Сталин поддерживал Чан Кайши, полагая, что Коммунистическая партия Китая должна признать главенство Гоминьдана. По инициативе Сталина Чан Кайши стал почетным членом Исполнительного комитета Коммунистического Интернационала — организации, объединявшей компартии разных стран. Есть мнение, что Поддержка Сталина способствовала ослаблению Коммунистической партии Китая, что позволило Чан Кайши жестоко подавить выступления шанхайских рабочих в 1927 г. и тем самым еще больше подорвать влияние китайских коммунистов.

Чан Кайши возглавлял Северный поход, целью которого было объединение Китая. Эта цель была успешно достигнута в 1928 г. Чан Кайши занял пост председателя Госсовета Китайской Республики и получил чин генералиссимуса.

Оккупация Японией северных районов Китая и ее дальнейшая экспансия в 1937 г. вынудили Гоминьдан и Коммунистическую партию Китая заключить соглашение о совместной борьбе с агрессором. Тем не менее значительные военные силы гоминьдановской армии находились на границе района, бывшего в руках коммунистов. В целом Китайско-японская война 1937—1945 гг. способствовала укреплению позиций Чан Кайши внутри Гоминьдана.

После Второй мировой войны, когда исчезла у угроза со стороны Японии, была предпринята попытка переговоров между коммунистами и гоминьдановцами о создании коалиционного правительству. Однако она не была успешной, и в Китае вспыхнула новая гражданская война.

В 1948 г. Чан Кайши стал президентом Китайской Республики, но на этом посту он продержался недолго; в 1949 г. был свергнут коммунистическими войсками под руководством Мао Цзэдуна и вместе со своими сторонниками бежал на Тайвань, где в 1950 г. вновь заявил о своих президентских полномочиях. В течение 26 лет Чан Кайши при поддержке США и ряда других государств возглавлял правительство Тайваня, при этом считаясь президентом и верховным главнокомандующим вооруженных сил Китайской Республики. Президент Трумэн предоставил военные корабли для защиты Тайваня и предупреждения военных конфликтов между ним и материковым Китаем. Следует отметить, что», несмотря на это, Китай дважды предпринимал попытку нападения на острова Кинмэн, принадлежащие Тайваню.

До начала 70-х гг. США рассматривали Чан Кайши как законного президента континентального Китая, и до октября 1971 г. его правительство представляло Китайскую Республику в Совете Безопасности ООН. В 1971 г. в состав Совета был введен представитель КНР. Чан Кайши правил на Тайване, до конца своих дней считая себя законным президентом Китая и не оставляя надежды когда-нибудь туда вернуться. Гоминьдан оставался единственной партией на Тайване до марта 2000 г. Чан Кайши скончался 5 апреля 1975 г. в Тайбэе. Правительство Тайваня возглавил сын диктатора, Чан Чинкуо (Цзян Цзинго). Правление Чан Кайши и его сына, которое в общей сложности составило около 40 лет, историки прозвали «диктаторским правлением династии Чан».

На Западе Чан Кайши считают таким же значительным государственным деятелем, как Сталин, Черчилль и Рузвельт. В создании международного имиджа Чан Кайши не последняя роль принадлежала его второй супруге Сунь Мэйлин, младшей сестре супруги Сунь Ятсена. Сунь Мэйлин, которая скончалась в октябре 2006 г. в возрасте 107 лет, родилась в семье успешного издателя и получила образование в США. Большое внимание Сунь Мэйлин уделяла повышению уровня образованности женщин Китая, для чего по ее инициативе была создана Китайская национальная женская лига. Также Сунь Мэйлин занималась дипломатической деятельностью. После смерти мужа жила в Нью-Йорке.

На Тайване вскоре после смерти Чан Кайши был выстроен огромный мемориал, посвященный его памяти. Это сооружение возведено в соответствии с китайскими традициями: крыша здания имеет ту же форму, что и пагоды, а все ворота, ведущие в огромный зал, где высится 16-метровая статуя Чан Кайши, отлитая из бронзы, носят пышные названия. Главные ворота мемориала именуются «Воротами великого централизма и совершенной справедливости», другие ворота названы «Воротами великой лояльности» и «Воротами великого пиетета». На стене позади бронзовой статуи Чан Кайши высечены три слова, которые называют основополагающие направления, провозглашенные диктатором как приоритеты своей политики: «Этика. Демократия. Наука». Надписи на боковых стенах зала также имеют ярко выраженное гуманистическое направление: «Цель жизни — улучшение всеобщих жизненных условий для человечества, смысл жизни — сотворение новой жизни, с помощью которой сохраняется Вселенная». В целом мемориал производит сильное впечатление, в том числе и благодаря большим размерам: площадь зала, в котором находится статуя Чан Кайши, составляет 250 тысяч квадратных метров.

Мемориал работает ежедневно. В зале постоянно находится почетный караул, который сменяется через каждый час. Следует отметить, что в здании мемориала располагаются выставочные залы и художественные галереи, библиотека, кинозал, аудиовидеоцентр и оригинальная экспозиция, воспроизводящая убранство личного кабинета Чан Кайши. За письменным столом «сидит» восковая фигура Чан Кайши (его изображение также можно увидеть и на купюре в 1000 тайваньских долларов). Вход на территорию мемориала и во все залы бесплатный. Вокруг здания разбит парк, в котором всегда много народа. Недавно мемориал был переименован — теперь он называется «Национальный мемориал демократии».

На Тайване долгое время сохранялись так называемые военные деревни, выстроенные солдатами Чан Кайши. Эти поселения изначально возводились как временное жилье, потому что солдаты, как и сам диктатор, надеялись на победу над коммунистами и скорое возвращение в Китай.

Чан Кайши разрешил своим сторонникам строить дома в любом месте на острове, где они пожелают. Спустя десятилетия многие бывшие военные деревни оказались в центре Тайбэя; в связи с ростом городского строительства часть поселений была снесена, а жителям предоставили другое жилье. Многие старожилы крайне неохотно покидали насиженные места, ведь для них военные деревни с их характерным укладом являлись воспоминанием о юности. Не только жители, но и общественные движения выступали за то, чтобы территории некоторых военных деревень (в первую очередь территорию 44-й Южной деревни) объявили музеем.

Бывшие солдаты Чан Кайши уверены, что военные деревни, в которых сохранились бомбоубежища и другие подобные сооружения, могли бы сыграть положительную роль в патриотическом воспитании молодежи. Нынешнее правительство Тайваня старается хотя бы часть территорий бывших военных деревень использовать в культурных, а не только в сугубо коммерческих целях. Несколько лет назад в Тайбэе на территории бывшей военной деревни был создан парк Да-Ань (Парк спокойствия и уверенности), который располагается на вершине холма. В парке высится статуя Богини Милосердия, а в холме сооружен гараж.

Длительное правление Чан Кайши и его сына сыграло для Тайваня определенную положительную роль. В этот период были заложены основы последующего бурного экономического развития острова. Политические изменения также происходили, хотя и довольно медленно. В 1970-х гг. Тайвань был исключен из ООН, что привело к международной изоляции. В состав ООН вошла КНР. В 1978 г. США, длительное время поддерживавшие режим Чан Кайши, начали устанавливать дипломатические отношения с КНР. В этот же период на Тайване усилилось значение оппозиции, которая указывала на необходимость прямых выборов, свободы печати и соблюдения прав человека. На фоне резкого охлаждения международных отношений Чан Чинкуо (Цзян Цзинго), сын Чан Кайши, дал согласие на проведение выборов, что лишь усилило выступления оппозиции.

Однако этот всплеск общественной жизни был коротким. Несмотря на то что еще Чан Кайши провозгласил демократию одним из основополагающих приоритетов государственного развития, его режим, традиции которого продолжил Чан Чинкуо, являлся диктатурой. Поэтому выступления оппозиции были быстро подавлены, а ее руководители арестованы. Серьезная оппозиция правящей партии (Гоминьдану) на Тайване возникла снова лишь в 1980-х гг. Международные процессы и внутреннее развитие тайваньского общества привели к существенной демократизации, хотя Гоминьдан до сих пор играет значительную роль в общественной жизни. В настоящее время Тайвань является одним из центров высокотехнологичных производств Азии.

Следует отметить, что в идеологическом смысле Чан Кайши являлся продолжателем дела Сунь Ятсена, который выдвинул три основополагающих принципа (три народных принципа): национализм, народовластие и народное благосостояние. Многие видные деятели Гоминьдана посвятили свои труды учению Сунь Ятсена. Что касается Чан Кайши, то он написал несколько десятков томов, в которых подробно рассматривал и анализировал идеи своего предшественника.

Так, целью реализации трех принципов является суверенитет и независимость китайской нации. Политический строй Китая, по мнению Чан Кайши, должен основываться на демократическом принципе разделения властей: однако вместо традиционных западных трех ветвей власти их предполагалось пять. Эту концепцию предложил еще Сунь Ятсен, который, кроме законодательной, исполнительной и судебной властей, считал необходимым выделить контрольную власть и так называемую селективную, которая ведала бы государственными экзаменами на замещение государственных должностей.

Первоочередными мерами экономического характера, необходимыми для реализации трех народных принципов, Чан Кайши считал справедливое перераспределение земельной собственности и равные права на владение землей, развитие производства и рыночной инфраструктуры, а также предупреждение резкого разрыва в доходах населения.

Вслед за главным идеологом Гоминьдана Сунь Ятсеном Чан Кайши подчеркивал неразрывную связь трех народных принципов с конфуцианской философией и традициями Китая.

Принцип национализма, который был главенствующим в идеологии Гоминьдана, базировался на понятии «национального духа», трактуемого Чан Кайши как национальное самосознание китайцев, чувство гордости за свою нацию, готовность бороться с внешней агрессией и отказ от агрессии, направленной против других государств и наций. Таким образом, принцип национализма ни в коем случае не означал превосходства какой-либо одной нации, а напротив, основывался на равенстве представителей любых национальностей и партнерских отношениях между государствами. Для осуществления принципа национализма Чан Кайши считал очень важным воспитание патриотизма и уважения к традициям, многие из которых имели корни в конфуцианской философии.

Трактуя принцип народовластия, Чан Кайши затрагивал очень широкий круг вопросов — от понятия демократии до конкретных прав и обязанностей граждан государства. Здесь Чан Кайши также следовал идеям Сунь Ятсена. Народовластие — это возможности граждан не только предлагать представителям законодательной власти законопроекты и предложения по улучшению законов, но также право высказаться против уже принятых законов и право отзыва чиновников, не соблюдающих законы. Лишь комплекс этих прав Чан Кайши считал осуществлением принципа народовластия.

Большое значение в реализации принципа народовластия Чан Кайши видел в развитии местного самоуправления. Что же касается демократии, то она, по мнению Чан Кайши, выступает необходимым условием политической модернизации общества.

Нужно отметить, что в последние годы жизни Чан Кайши проводил на Тайване политику, направленную на возрождение китайской культуры и традиционной системы ценностей, которые, по его убеждению, базируются на демократии духа.

Основными признаками демократии Чан Кайши называл свободу и равенство, однако указывал, что демократия должна быть регулируемой. Он писал: «Следует избегать односторонности в применении демократии и ошибок в использовании свободы, необходимо пропагандировать и осуществлять организованную демократию и связанную с дисциплиной свободу». Так как демократия существует не для одного человека, а для всех членов общества, каждый гражданин обязан соблюдать законы и уважать законные интересы других граждан, как свои собственные.

Чан Кайши указывал на то, что демократия зачастую используется как лозунг в политических целях, которые далеко не всегда являются законными и направленными на благо общества: «Всем гражданам государства принадлежат права демократии и свободы, но на эти права не могут ссылаться небольшие группы людей для нарушения законов и совершения зла, они не могут оправдывать ими свои преступления, тем более эти права не могут служить оправданием для клеветы на репутацию правительства, подрыва интересов государства, с тем чтобы произносить незаконные речи и совершать незаконные поступки. Так называемая демократия и так называемая свобода этих людей есть демократия и свобода банды разбойников». Это обличение в первую очередь направлено против коммунистов, о которых Чан Кайши писал, что их демократия, по сути, всегда является диктатурой, так как «их демократия носит классовый характер». Он подчеркивал, что Гоминьдан добивается демократических свобод для представителей всех социальных слоев, а не для представителей какой-либо отдельной группы населения Китая или нескольких групп.

В своих трудах Чан Кайши подробно останавливался и на понятии свободы, указывая на приоритет свободы общества и государства по отношению к свободе отдельной личности. Он подчеркивал, что свобода всегда связана с ограничениями, причем допускается ограничение свободы граждан в интересах государства. Что же касается государственных служащих, чиновников, то они, являясь слугами народа, естественным образом оказываются пленниками более жестких ограничений, чем остальные граждане. Свобода ни в коем случае не является отдельным понятием, она выступает как часть сложного комплекса взаимоотношений, где права и обязанности тесно взаимосвязаны: «Права и долг, власть и ответственность практически являются двумя сторонами одного и того же, они находятся между собой в равных отношениях. Находясь в демократическом обществе, индивид пользуется правами, и одновременно с этим на него возлагается долг перед обществом, индивид получает власть, и одновременно с этим на него возлагается обязанность. Сколько у него прав, столько же у него долга перед обществом, сколько у него власти, столько же у него обязанностей».

Свобода в демократическом обществе, утверждал Чан Кайши, основана на соблюдении законов. Необходимо четко понимать, указывал он, что свобода не означает вседозволенность и нарушение прав других членов общества. Свобода неразрывно связана с управлением на основе закона. Если же свобода не ограничена рамками закона, возникают условия для притеснения одних людей другими. «Только в том случае, когда человек соблюдает рамки, установленные законом, можно достичь того, что все люди будут обладать свободой», — писал Чан Кайши. Соблюдение законов является обязательным условием успешного развития демократии, поэтому особенно важно прививать гражданам уважение к законам.

Что касается равенства, то его Чан Кайши трактовал как равенство граждан перед законом независимо от общественного положения. Равенство перед законом распространяется не только на отдельных граждан, но также на правительственные структуры.

Столь пристальное внимание Чан Кайши к< проблемам свободы и закона, их тесной взаимосвязи, которую лидер Гоминьдана постоянно подчеркивал в своих работах, связано с особенностями общественной жизни Тайваня в 50-60-х пт. XX в. В этот период началось усиление оппозиции правящему режиму, причем оппозиционеры также использовали в своей идеологии лозунги «демократия» и «свобода».

Чан Кайши постоянно указывал на преемственность учения «отца нации» Сунь Ятсена, взаимосвязь идеологии Гоминьдана и традиционной китайской философии. Чан Кайши утверждал, что структура государственного устройства Китая, предложенная Сунь Ятсеном, базируется на представлении об идеальном обществе «датун». Именно в таком обществе возможна реализация принципа народного благосостояния; экономические отношения основываются на взаимовыгодном сотрудничестве, а целью экономических мероприятий является служение обществу и повышение уровня жизни населения.

Интересно отметить, что китайские политические лидеры независимо от партийной принадлежности нередко используют сходные лозунги и программы, основанные на традиционных представлениях китайцев. Так, в середине 1‘980-х гг. Дэн Сяопин, лидер Компартии Китая, провозгласил щелью государства создание общества среднего достатка — «сяокан», которое является аналогом общества «датун».

Чан Кайши в своих трудах подчеркивал особое значение нравственных принципов, которые он интерпретировал в традиционном конфуцианском духе, понятном и близком китайцам. Основополагающим принципом является «сыновняя почтительность», которая понимается как уважение к родителям и памяти предков, а также как основывающаяся на! нем преданность государству. Не менее значим принцип «гуманности и любви», который предполагает самопожертвование во имя всеобщего блага: «Революция осуществляется во имя людей, а не во имя себя, любить людей, а не вредить им — это и означает всеобщую любовь и осуществление гуманности». Чан Кайши указывал, что именно потому деятельность Сунь Ятсена оказала столь важное влияние на судьбы Китая, что «отец нации» неукоснительно следовал этому принципу.

Обобщая все сказанное о нравственных принципах, Чан Кайши отмечал, что они неразрывно связаны с четырьмя конфуцианскими добродетелями: «вежливостью», «чувством долга», «умеренностью» и «стыдливостью». «Вежливость» означает соблюдение общепринятых норм поведения, правил взаимодействия вышестоящих и нижестоящих в любой иерархической системе (семье, фирме, государственном органе). «Чувство долга» — это выполнение необходимых действий, соответствующих требованию конкретного момента. «Умеренность» означает способность различать то, что имеет подлинную ценность, и малозначительные явления, а «стыдливость» — это нравственная оценка собственных поступков.

Поскольку все постулаты Чан Кайши являются традиционными для Китая, его выступления оказывали мощное воздействие на слушателей, они затрагивали не столько рациональные, сколько эмоциональные начала человеческой личности. Пропаганда Чан Кайши была понятна китайцам, так как базировалась на многовековых традициях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *