Красная дева Монмартра Луиза Мишель

Луиза Мишель родилась на востоке Франции, в замке Вронкур, 29 мая 1830 года. Ее мать служила в замке, а «неизвестный» отец покинул семью почти сразу же после рождения Луизы (некоторые считают, что это был сын владельца замка). Ее мать была убежденной католичкой и монархистской, но Луизе воспитывалась у бабушки и дедушки, а те были вольнодумцами и симпатизировали республике. От них Луиза восприняла идеи Великой французской революции. Плюс она рано научилась читать, читала Вольтера и Руссо, а потом начала писать стихи: сначала о своей жизни, потом – о любви, а позже – о революции и недостатках режима Наполеона III.

В деревенской школе она чувствовала, что получает недостаточно знаний, и откровенно скучала. В результате она даже попыталась сама написать учебник истории, так как официальные книги ей не нравились.

После смерти бабушки и дедушки ей пришлось перебраться к матери, в Оделонкур. Там она выучилась на учительницу народной школы, но при принятии на службу нужно было присягнуть режиму Наполеона на верность, что она сделать отказалась, и это лишило ее возможности работать учительницей.

В 1852 году она основала в Оденокуре «Свободную школу», но власти всячески препятствовали ее работе. Кроме того, в деревне она была не особенно любима, будучи внебрачным ребенком и незамужней женщиной. Поэтому в 1856 году она перебралась в Париж, где стала работать учительницей в пансионе мадам Вуалье. После работы Луиза посещала народный университет, курсы математики, педагогики, природоведения. Параллельно она была членом революционных кружков, оказалась тесно связанной с бланкистами (сторонниками социалиста-утописта Огюста Бланки).

Затем она начала публиковать статьи в газетах под именем Луи Мишель. В этих статьях она распространяла свои республиканские идеи в обход цензуры. Она посещала левые клубы и политические собрания, присоединилась к группе «Права женщин» и работала секретарем в организации «Демократическое общество за моральное улучшение».

И кончилось все это тем, что она вошла в парижскую секцию Рабочего Интернационала, выступая за равную оплату труда мужчин и женщин, за отделение церкви от государства, за бесплатное государственное образование для детей всех сословий и т. д.

Естественно, Луиза Мишель участвовала в восстаниях 31 октября 1870 года и 22 января 1871 года, направленных против Правительства национальной обороны. Стала она и активной участницей Парижской коммуны 1871 года, на баррикадах которой ей дали прозвище Красная Дева Монмартра.

Она лично организовывала кухни и медицинский уход для раненых в боях. Более того, в мае 1871 года она сражалась с оружием в руках против правительственных войск. Тогда Парижской коммуне противостояло бежавшее в Версаль буржуазное правительство Тьера. После победы восстания 18 марта Луиза Мишель предлагала немедленно начать наступление на Версаль, но эта идея был отвергнута. А ведь Тьер не имел тогда достаточных сил, чтобы противостоять восставшему Парижу, но это продолжалось недолго. Революционеры упустили отличный шанс.

После вступления версальцев в Париж Луиза Мишель сражалась в рядах 61-го батальона Национальной гвардии, и ее жизнь протекала на передовых позициях. Она дралась не хуже старых, закаленных в бою солдат и служила примером храбрости и самопожертвования. В статье «Героини революции», напечатанной в апреле 1871 года в «Journal officiel», сообщалось: «В рядах Национальной гвардии сражается много женщин <…> В рядах 61-го батальона сражалась одна энергичная женщина. Она убила много жандармов и полицейских».

Когда 61-й батальон сменился и отправился на отдых, она ходила в бой с другими частями, храбро билась в траншеях Кламарского вокзала, непрерывно бомбардировавшегося версальцами. Она принимала участие в кровавой стычке на Кламарском кладбище, много раз рисковала своей жизнью.

Плена Луизе Мишель удалось избежать несмотря на ранение, но потом она сдалась сама. У нее просто не было другого выхода, ведь ее мать взяли в заложницы. Ее отправили в лагерь Сатори, расположенный возле Версаля. После падения Коммуны ее предали военному суду.

Надо сказать, что поражение Коммуны обернулось безжалостным контрреволюционным террором. Не менее 30 тысяч человек было расстреляно без суда и следствия. Расстреливали за следы пороха на руках, даже за найденную при обыске фуражку национального гвардейца, за косой взгляд на офицера. Затем начались судебные процессы, и 50 тысяч человек были приговорены к каторге, тюрьме или ссылке.

На суде Луиза Мишель потребовала для себя смертного приговора. Она заявила:

– Всякое бьющееся за свободу сердце имеет только одно право – право на маленький кусочек свинца, и я требую своей доли.

Но ее, как женщину, избавили от смертной казни. Она почти два года провела в заключении в аббатстве д’Оберив, преобразованном в тюрьму, а в 1873 году ее сослали в Новую Каледонию, приговорив к пожизненному изгнанию.

Там она открыла в городе Нумеа школу. Оказывая поддержку местному племени канаков, она попыталась обучать их, а потом встала на их сторону в восстании 1878 года против французских колонизаторов.

После амнистии 1880 года Луиза Мишель с триумфом вернулась в Париж и участвовала в рабочем движении, пропагандируя идеи анархизма и будучи сторонницей П.А. Кропоткина (с ним она была знакома) и М.А. Бакунина. Находясь в ссылке, она пришла к мысли, что свобода и какое-либо правительство несовместимы, что революция, принимающая форму нового правительства, – это обманчивая видимость.

В 1883 году она вновь была арестована за участие в демонстрации парижских безработных, но в январе 1886 года ее амнистировали. Находясь в тюрьме, она писала мемуары.

22 января 1888 года на нее было совершено покушение: некий Пьер Люка дважды выстрелил в нее из пистолета. Она была ранена в голову, но отказалась от обвинения в адрес покушавшегося. В госпитале врачи пытались удалить пулю из ее черепа, но им это не удалось, и с ней она прожила оставшиеся 17 лет.

Из-за постоянных угроз со стороны своих политических противников с 1890 по 1895 год Луиза Мишель жила в Лондоне. По возвращении в Париж она начала издавать газету, продолжила свои агитационные лекции.

Умерла Луиза Мишель 9 января 1905 года в Марселе, у своей подруги мадам Лежье. Ей было 74 года, и на похоронах присутствовало около 100 тысяч человек.