Наполеон мог бежать…

67
Просмотров
Наполеон мог бежать…

Под таким заголовком в одной южноафриканской газете появилась несколько лет назад заметка об острове Святой Елены, на котором французский император провел в ссылке свои последние годы.

Остров Святой Елены считался абсолютно изолированным, охрана Наполеона – надежной, а вся его жизнь в поместье Лонгвуд в центре острова постоянно контролировалась английскими властями.

Однако книги и архивные данные по истории самого острова, устные предания, документы, хранящиеся у частных лиц, дают нам немало фактов, говорящих, что Наполеон если и не предпринимал попыток бежать, то, по крайней мере, такая возможность у него определенно была.

На первый взгляд охрана острова действительно выглядела очень внушительной, даже чрезмерной. В распоряжении адмирала Кокберна были восемь рот пехоты и артиллерийский батальон. Сверх того, на острове имелся обычный гарнизон из 700 солдат и 50 офицеров. Бывший губернатор острова генерал Битсон писал в меморандуме в 1815 году, что на острове есть всего четыре места, пригодные для высадки: Джеймстаун (столица и единственный город Святой Елены), Рупертс-Бей и Лемон-Вэлли на севере и Сэнди-Бей на юге. Все названные четыре точки были защищены береговой артиллерией. Власти Святой Елены немедленно оповещались обо всех кораблях, замеченных на расстоянии 60 миль от берега, а на острове Вознесения, расположенном в 700 милях от Святой Елены, который мог быть использован в качестве базы для проведения операции по освобождению Наполеона, также размещались английские солдаты.

В архивах острова хранится протест президента английской Ост-Индской компании, которой долгое время принадлежал остров, против решения сделать Святую Елену местом заключения Наполеона, так как «попытка Наполеона к бегству может увенчаться успехом».



Архивы острова содержат немало данных об удачных побегах рабов, солдат и других дезертиров. В начале XX в. со Святой Елены вырвался на свободу военнопленный бур. На век раньше отсюда бежали солдаты, недовольные нехваткой продовольствия и перебоями в оплате их службы: они захватили корабль, и им удалось вернуться на родину.

В XVIII и XIX вв. со Святой Елены несколько раз бежали группы солдат, пускавшихся в плавание по бурному океану в небольших баркасах и вельботах безо всяких навигационных приборов. И эти, казалось бы, безнадежные предприятия оканчивались удачно: известно, что две группы беглецов добрались до Бразилии, а одна – даже до Вест-Индии (несколько тысяч километров по океану!).

Когда бывший император прибыл на остров, он был еще вполне здоров и легко мог взбираться на скалы. Площадь острова составляет всего 47 квадратных миль, но у него очень изрезанная береговая линия. В те далекие времена – впрочем, как и теперь – нетрудно было найти людей, которые знали тропы, не обозначенные на картах. По ним из Лонгвуда вполне можно было добраться до неохраняемых участков побережья, усеянного каменными глыбами. Наполеону, таким образом, потребовались бы лишь опытный проводник да судно с командой, укрытое за скалами. Прежде чем занялся новый день, судно Наполеона оказалось бы уже вне пределов досягаемости, в век парусов капитаны не боялись погони.

В Америке составлялись планы освобождения Наполеона, и письма, содержащие некоторые из них, тайно переправлялись в Лонгвуд, где наедине со своим маленьким «двором» он в течение первых лет ссылки любил обсуждать возможность бегства. Однажды было перехвачено письмо, адресованное в Лонгвуд, которое содержало план побега. А выходившая на острове газета «Рекордэ» упоминала о двух случаях, когда к Святой Елене из Америки направлялись корабли с целью организации бегства Наполеона.

Хроники Святой Елены фиксируют несколько историй о попытках Наполеона бежать. Одна из них связана с именем Сола Соломона, «короля торговцев» на Святой Елене. Сол Соломон, случайно оказавшийся на острове в 1790 году (он заболел на корабле, который держал курс в Индию, и его ссадили на берег), был и одним из богатейших жителей острова. Он стал родоначальником династии Соломонов, представители которой еще совсем недавно жили на Святой Елене.

Сол Соломон Первый был поклонником Наполеона. И конечно же, Соломоны снабжали Лонгвуд провизией. К 1840 году, когда тело Наполеона увозили с острова, Сол Соломон был на Святой Елене французским консулом. Именно он организовал все необходимое для эксгумации и получил за это медаль.

История гласит, что Сол Соломон предлагал бывшему императору услуги в подготовке побега. Пользуясь тем, что он был официальным поставщиком Лонгвуда, Соломон разработал план: он собрался прислать Наполеону в чайнике свернутую шелковую лестницу, по ней тот должен был спуститься со скалы прямо в ожидаемую его внизу лодку.

Что-то помешало исполнению этого замысла.

Существует и другая версия, рассказанная некой мисс Бэгли – она в 1894 году была экономкой крепости в Джеймстауне – и записанная адмиралом Гербертом Кинг-Холлом, бывшим в то время капитаном корабля британского флота «Мэглай». Бэгли было тридцать лет, когда умер Наполеон. Она рассказывала, что император чуть было не сбежал, спрятавшись в бочке. Заговорщики перенесли ее на подветренную сторону острова, где его дожидался стоявший на якоре американский китобой. Однако английские солдаты проверили содержимое бочки, и заговор был раскрыт.

Но а если все же какие-то из историй о попытках Наполеона бежать – правда?

По крайней мере, самим жителям Святой Елены версии, связанные с попытками Наполеона к бегству, кажутся вполне правдоподобными.