Орден Серафимов (Швеция)

Орден Серафимов (Швеция)

Происхождение высшей государственной награды Швеции – ордена Серафимов – восходит к XIII столетию, когда он был учрежден в виде рыцарского ордена. Однако как собственно награда он появился относительно поздно – лишь в 1748 г. Создание ордена – заслуга короля Швеции Фредерика, который лично разработал его Статут и постановил, что орденом могут награждаться лишь лица королевской крови и высшие сановники, оказавшие исключительные услуги шведскому престолу. Число кавалеров не должно было превышать 24. Их имена выбивались на металлических досках, размещенных на стенах усыпальницы королей Швеции.

Знаки ордена Серафимов – золотой мальтийский крест с золотыми шариками на концах. В центре аверса – голубой медальон с белыми буквами J.H.S. («Jesus Hominum Salvator» – «Иисус Спаситель Людей»). По сторонам креста и под буквами размещались золотые короны, на углах четырёхугольника расположены золотые патриаршие кресты, а между ними – золотые головки серафимов. На голубом поле реверса размещены буквы – F.R.S. («Fredericus Rex Sueciae» – «Фредерик Король Швеции»). В торжественных случаях крест носился на золотой орденской цепи. Орденская звезда внешне повторяла крест. Орденская лента – голубая.

На протяжении истории ордена он 53 раза вручался подданным Российской империи. Первым русским кавалером ордена Серафимов 21 ноября 1763 г. стала императрица Екатерина II, которая доводилась племянницей королю Швеции Адольфу-Фредерику. Кстати, на тот момент женщины орденом не награждались, так что Екатерина стала редчайшим исключением из правил. Следующим награжденным девять лет спустя стал сын Екатерины великий князь Павел Петрович, будущий Павел I. С тех пор орденом Серафимов были награждены все императоры России и 18 великих князей дома Романовых. В ХХ веке, кроме представителей русского императорского дома, кавалерами ордена Серафимов стали министр императорского двора и уделов барон В.Б. Фредерикс, премьер-министр П.А. Столыпин и министры иностранных дел А.П. Извольский и С.Д. Сазонов. Последним русским обладателем ордена 13 июля 1912 г. стал великий князь Кирилл Владимирович.

До января 1904 г. орден Серафимов одновременно являлся также и высшей наградой Норвегии, которая тогда входила в унию с Швецией. В настоящее время орден Серафимов сохраняет свой исключительно высокий статус. Так, в первом десятилетии ХХI века он был вручен всего 24 раза, причем в 2006, 2007 и 2009 гг. награждения не производились. Из награжденных – 14 президентов, 7 принцев и принцесс, 1 королева, 1 король и 1 султан. А всего в 1748–2013 гг. ордена Серафимов было удостоено 850 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *