Орден Ушакова

Высшая награда для флотоводцев СССР – орден, названный в честь великого русского адмирала Федора Федоровича Ушакова, – была учреждена 3 марта 1944 г. Необходимость создания такой награды лежала, как говорится, на поверхности: ведь созданные в 1942–1943 гг. ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского адмиралам и офицерам советского ВМФ почти не доставались. Поэтому день 3 марта 1944-го стал днем рождения целой «ветви» морских советских наград.

Интересна предыстория ордена Ушакова. В начале 1940-х имя этого великого флотоводца XVIII cтолетия было в России практически забыто. И только благодаря наркому Военно-морского флота СССР и одновременно Главнокомандующему ВМФ адмиралу флота Н.Г. Кузнецову имя Ушакова не только вернулось из небытия, но и было присвоено главному флотскому ордену страны. Проект нового ордена разработал капитан 1-го ранга (впоследствии вице-адмирал) Б.М. Хомич – автор Гвардейского военно-морского флага, нагрудного знака «Командир подводной лодки» и ордена Нахимова.

Орден Ушакова состоял из двух степеней. Первой степенью награждались офицеры Военно-Морского Флота «за отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота; за отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов; за проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу; за искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил».

Вторую степень ордена можно было получить «за отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил; за умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника; за успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою; за отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта; за успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника; за отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам».

Описание ордена гласит: «Знак ордена Ушакова 1-й степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды в ободке, выполненном в виде троса, золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью золотыми буквами в верхней части по окружности: “АДМИРАЛ УШАКОВ”. В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Ушакова. Круг с ободком наложен на черный (оксидированный) якорь, к скобе которого прикреплена черная (оксидированная) якорцепь, обрамляющая круг. Под кругом, поверх якорцепи и рогов якоря, наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых помещено золотое изображение серпа и молота.

Знак ордена Ушакова 2-й степени отличается тем, что звезда знака золотая, круг с ободком покрыт голубой эмалью, буквы надписи и погрудное изображение Ушакова серебряные, а под кругом на тренде якоря помещено серебряное изображение серпа и молота. Знак ордена Ушакова 2-й степени лавро-дубовых ветвей не имеет».

Орден Ушакова 1-й степени был платиновым с золотым кругом по центру и весил 48,4 грамма, орден 2-й степени изготавливался из золота с серебряным кругом по центру и весил 42,2 грамма. Носился орден на нарезном штифте с гайкой, на правой стороне груди. Орденская лента для первой степени – посередине ленты голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям две белые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты голубые полоски шириной 1,5 мм каждая; для второй степени – посередине ленты белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям две голубые полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты белые полоски шириной 1,5 мм каждая.

Первыми кавалерами ордена Ушакова 1-й степени 16 мая 1944 г. стали командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В.В. Ермаченков, отличившиеся во время освобождения Крыма (Ермаченков год спустя получил второй такой же орден). Однако знак ордена Ушакова 1-й степени № 1 «ушел» на Балтику – к командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В.Ф. Трибуцу. Он был награжден 22 июля 1944 г. одновременно с Главнокомандующим ВМФ и наркомом ВМФ адмиралом флота Н.Г. Кузнецовым, адмиралом И.С. Исаковым и вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским.

4 октября 1944 г. ордена Ушакова 1-й степени был удостоен единственный иностранец – командующий военно-морскими силами союзных войск в Европе британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсэй. Он получил орден № 8.

Ордена Ушакова 1-й степени были удостоен восемь частей ВМФ СССР. Это Краснознаменная бригада подводных лодок Северного флота, 9-я штурмовая Ропшинская Краснознаменная авиационная дивизия Балтийского флота, Днепровская военная флотилия, 1-я бригада траления Черноморского флота, 4-я бригада речных кораблей Амурской флотилии, а также бригады торпедных катеров и охотников за подводными лодками Северного флота.

Первые награждения орденом Ушакова 2-й степени состоялись на месяц раньше, чем орденом 1-й степени. 10 апреля 1944 г. высокую награду получил командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга И.А. Колышкин. Интересно, что бригада, которой он командовал, затем была награждена орденом Ушакова 1-й степени. Одновременно с Колышкиным орден получили еще 13 заслуженных моряков-североморцев. Первым кавалером-черноморцем стал 20 апреля 1944 г. капитан-лейтенант А.А. Глухов, а первыми кавалерами-балтийцами – 26 июня 1944 г. капитан 2-го ранга М.А. Белуш, капитан 3-го ранга Н.И. Гладышев и капитан-лейтенант В.П. Гуманенко.

Орденом Ушакова 2-й степени № 1 в июле 1944 г. был награжден командующий Кронштадтским оборонительным районом вице-адмирал Ю.Ф. Ралль (его прабабушка по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова). Еще до революции Юрий Федорович Ралль, командир эсминцев «Подвижный» и «Капитан Изыльметьев», был удостоен орденов Святого Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами, Святой Анны 4-й степени «За храбрость» и Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, а при советской власти удостоился ордена Ленина, четырех орденов Красного Знамени, орденов Нахимова и Отечественной войны 1-й степени.

Один раз ордена Ушакова 2-й степени был удостоен иностранный гражданин. 15 октября 1945 г. орден № 503 получил югославский генерал-майор Сречко Манола.

Орденом Ушакова 2-й степени было награждено 13 воинских частей и подразделений. Последние награждения этим орденом состоялись в феврале 1946 года. Тогда 2-ю степень ордена Ушакова получили генерал-майор Г.П. Губанов (19 февраля), капитан 1-го ранга К.И. Деревянко (22 февраля), капитан 1-го ранга С.Д. Солоухин и майор Ф.Н. Тургенев (оба 27 февраля).

Очень редкими были случаи, когда обладатель ордена Ушакова был награжден и «сухопутной» полководческой наградой. Так, командир 1-й Керченско-Венской Краснознаменной бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии Герой Советского Союза П.И. Державин был награжден орденом Суворова 2-й степени и орденом Ушакова 2-й степени, а капитан 2-го ранга Г.С. Иванов – орденом Суворова 3-й степени и Ушакова 2-й степени. У генерал-лейтенанта авиации В.В. Ермаченкова были орден Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени и два ордена Ушакова 1-й степени, у маршала авиации С.Ф. Жаворонкова – ордена Кутузова 2-й степени, два ордена Ушакова 1-й степени и орден Нахимова 1-й степени, у вице-адмирала Г.Н. Холостякова – орден Суворова 1-й степени и два ордена Ушакова 1-й степени. А у капитана 1-го ранга А.М. Румянцева был поистине уникальный набор полководческих и флотоводческих наград – ордена Суворова 3-й степени, Ушакова 2-й степени и Нахимова 1-й степени.

Всего в ходе Великой Отечественной войны состоялось 18 награждений орденом Ушакова 1-й степени. Последним, кто получил этот орден во время войны, был Г.Н. Холостяков, командовавший Дунайской речной флотилией (интересно, что орден № 26 он получил 20 апреля 1945 г., а орден № 28 – уже 28 июня). В основном этот орден вручался советским флотоводцам сразу после войны – 28 июня, 4 июля и 14 сентября 1945 г. 11 адмиралам и генералам орден Ушакова 1-й степени был вручен дважды (Адмиралы Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов и И.С. Исаков, маршал авиации С.Ф. Жаворонков, адмиралы Л.М. Галлер, А.Г. Головко, Г.И. Левченко, Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, генерал-полковник авиации М.И. Самохин, генерал-лейтенант авиации В.В. Ермаченков и вице-адмирал Г.Н. Холостяков). А 28 июня 1945 г. появились два полных кавалера ордена Ушакова, т. е. обладатели обеих степеней ордена. Первым стал знаменитый советский флотоводец Сергей Георгиевич Горшков (1910–1988). 16 мая 1944 г. он был награжден орденом Ушакова 2-й степени, а 28 июня 1945 г. – орденом Ушакова 1-й степени. В 1956–1985 гг. С.Г. Горшков занимал должность Главнокомандующего ВМФ СССР, в 1967 г. получил звание Адмирала Флота Советского Союза. Обеими степенями высшего флотоводческого ордена СССР был награжден также командующий Днепровской военной флотилией контр-адмирал Виссарион Виссарионович Григорьев (1907–1992), который провел бронекатера своей флотилии от Сталинграда до Берлина. Обе степени ордена Ушакова он получил уже после Победы: 2-ю – 24 мая 1945 г., а 1-ю – 28 июня того же года. Интересно, что ордена Ушакова 1-й степени была удостоена и флотилия, которой командовал В.В. Григорьев.

После 14 сентября 1945 г. орден Ушакова 1-й степени вручался всего два раза. 29 января 1951 г. орденом № 60 было награждено Военно-морское Краснознаменное училище имени Фрунзе. А накануне 50-летия Советской армии, 22 февраля 1968 г., орден Ушакова 1-й степени № 114 получила Военно-морская ордена Ленина академия. Это было последнее в истории награждение этим орденом. Орден Ушакова 2-й степени, как уже говорилось выше, не вручался после 27 февраля 1946 г.

В истории советских наград орден Ушакова остался как исключительно редкий. В течение 1944–1968 гг. было произведено 47 награждений 1-й степенью ордена (11 человек получили его два раза и еще 15 – по одному разу), в том числе 10 награждений частей и соединений ВМФ, в течение 1944–1946 гг. – 194 награждения 2-й степенью, включая 13 награждений частей ВМФ. Таким образом, всего орденом Ушакова было награждено 207 человек, в том числе всего двое – С.Г. Горшков и В.В. Григорьев – стали полными кавалерами ордена. Первая степень ордена Ушакова – третий по редкости орден СССР после «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1-й степени и ордена «Победа».

20 марта 1992 г. орден Ушакова был сохранен в системе государственных наград Российской Федерации, однако до 2010 г. не имел ни Статута, ни описания. Только 7 сентября 2010 г. появился российский орден Ушакова. Внешне он только отдаленно напоминает советский прототип, в отличие от него не делится на степени, носится на подвесной колодке на правой стороне груди. Лента российского ордена заимствована у советского ордена Ушакова 1-й степени.