Почетное революционное оружие (РСФСР/СССР)

Почетное революционное оружие (РСФСР/СССР)

Этот вид наградного оружия возник по аналогии с Георгиевским оружием, существовавшим в дореволюционной России. В 1918 г. был учрежден первый советский орден Красного Знамени, предназначенный для награждения лиц, отличившихся во время боевых действий на фронтах Гражданской войны. Эта награда была весьма демократичной по статусу – ее мог удостоиться как командарм, так и рядовой красноармеец. Однако быстро возникла необходимость и в более высокой награде, которая могла бы вручаться исключительно командирам высших рангов за планирование и осуществление крупных боевых операций. Такой наградой стало Почетное Революционное оружие – вторая по времени учреждения награда Советской России.

Награда представляла собой шашку (офицерскую образца 1909 г. или казачью образца 1881 г.) с позолоченным эфесом, на который был наложен знак ордена Красного Знамени. Темляк у шашки при этом был красного цвета.

Интересно, что первые награждения этим оружием состоялись как бы неофициально – никакого документа о награде еще не существовало. Первыми получили Почетное Революционное оружие 8 августа 1919 г. Главнокомандующий войсками РСФСР С.С. Каменев и командующий Особой группой Южного фронта В.И. Шорин – первый с формулировкой «за руководство операциями Восточного фронта весной и летом 1919 г.», а второй – «за бои против Колчака». Интересно, что оба первых кавалера оружия в прошлом были полковниками русской армии, а Шорин еще и кавалером Георгиевского оружия и ордена Св. Георгия 4-й степени. В течение 1919 года Почетное Революционное оружие было вручено еще дважды – 20 ноября будущему Маршалу Советского Союза С.М. Будённому «за бои против войск Мамонтова и Шкуро», а 12 декабря будущему Маршалу Советского Союза М.Н. Тухачевскому «за руководство армией при разгроме Колчака и освобождение Урала и Западной Сибири».

И только 8 апреля 1920 г. появился декрет ВЦИК, в котором практика вручения новой награды была закреплена официально. Декрет гласил: «Учреждается Почетное Революционное оружие как награда исключительная, присуждаемая за особые боевые отличия, выказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии: почетным боевым оружием является шашка (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени». Скажем заранее, что Почетным Революционным кортиком, которым предполагалось отмечать заслуги моряков, так никто никогда и не был награжден…

В день публикации декрета, 8 апреля 1920 г., оружия был удостоен И.П. Уборевич – «за руководство армией при разгроме войск Деникина и освобождение Северного Кавказа». В следующий раз Почетное Революционное оружие было вручено только после большого перерыва – 25 ноября 1920 г. К этому времени Красная армия успела пройти через множество кампаний – весенние бои с Врангелем, польский фронт, штурм Перекопа и взятие Крыма… Неудивительно, что в один день 25 ноября оружием было награждено сразу пять военачальников – М.В. Фрунзе, будущий Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов, Ф.К. Миронов, А.И. Корк и Н.Д. Каширин. Все они получили награду за операцию против Русской армии барона П.Н. Врангеля в Крыму. Через три дня, 28 ноября, был награжден будущий Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко – «за бои на польском фронте».

Среди награжденных стоит отметить фигуру Федора Кузьмича Миронова – командующего 2-й Конной армией. Первую мировую войну он закончил войсковым старшиной (казачий чин, равный подполковнику) и за доблесть в боях был удостоен двух видов наградного оружия – Анненского (орден Св. Анны 4-й степени «За храбрость») и Георгиевского. Таким образом, Ф.К. Миронов – уникальный пример того, когда военачальник был удостоен сразу трех разновидностей наградного холодного оружия в Российской империи и РСФСР.

Начало 1921 г. было отмечено учреждением еще одного вида Почетного Революционного оружия – огнестрельного. Это был германский самозарядный 7,63-миллиметровый пистолет системы «Маузер» образца 1896 г., к рукоятке которого крепились знак ордена Красного Знамени и серебряная табличка с надписью «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 1921 года». Такой пистолет в качестве награды получили только два человека – С.С. Каменев и С.М. Будённый (оба 5 января 1921 г.). Таким образом, Каменев и Будённый стали дважды кавалерами Почетного Революционного оружия.

В январе – феврале 1921 г. холодное Почетное Революционное оружие еще продолжало вручаться за заслуги на фронтах Гражданской войны. Так, 5 января 1921 г. шашку с позолоченным эфесом получил начдив 9-й кавалерийской дивизии В.С. Нестерович, 2 февраля – начдив и военком 5-й Кубанской кавалерийской дивизии Я.Ф. Балахонов и В.Л. Винников-Бессмертный (единственный пример того, когда оружием были награждены военнослужащие одного соединения), 17 февраля – будущий Маршал Советского Союза А.И. Егоров. Последним, кто удостоился Почетного Революционного оружия за участие в Гражданской войне, стал начдив 25-й Чапаевской стрелковой дивизии И.С. Кутяков (28 апреля 1922 г.)

В течение 1921 г. было произведено также четыре награждения Почетным Революционным оружием за подавление антисоветских восстаний. За ликвидацию «антоновщины» его удостоился Г.И. Котовский (20 сентября 1921 г.), а за подавление Кронштадтского мятежа – Е.С. Казанский, В.Р. Розе и Г.Д. Хаханьян.

В 1924 г., после создания Советского Союза, Почетное Революционное оружие было оставлено в его наградной системе. Специальное постановление ВЦИК СССР уточнило, в каких именно случаях вручается эта награда и как она выглядит:

«1. Почетное революционное оружие, как награда исключительная, присуждается за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами в действующей армии.

2. Почетным революционным оружием являются:

а) шашка (кортик) с вызолоченным эфесом, с наложенным на эфес знаком ордена “Красного Знамени”;

б) револьвер, на рукояти которого прикрепляется орден “Красного Знамени” и серебряная накладка с надписью: “честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии (или флота) от Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 19... года”.

3. Право присуждения почетного революционного оружия принадлежит Центральному Исполнительному Комитету Союза ССР, его Президиуму и Революционному Военному Совету Союза ССР, которые и осуществляют это право или по собственному почину, или по представлению революционных военных советов фронтов и армий.

4. Представления к награждению почетным революционным оружием осуществляются в порядке, устанавливаемом Революционным Военным Советом Союза ССР».

Однако в качестве высшей боевой награды Почетное оружие доживало свои последние годы. 23 апреля 1930 г. за отличие при ликвидации вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге им был награжден С.С. Вострецов. Он и стал последним кавалером высокой награды, которая формально не была упразднена, но более не вручалась. Вострецов же стал единственным обладателем Почетного оружия, который покончил жизнь самоубийством (это произошло 3 мая 1932 г.)

Впрочем, к остальным награжденным судьба оказалась не менее суровой. Из 21 награжденного Почетным Революционным оружием десять человек были репрессированы и расстреляны (в 1937-м – Уборевич, Тухачевский, Корк, Казанский; в 1938-м – Шорин, Кутяков и Каширин, в 1939-м – Хаханьян, Розе и Егоров). В точности неизвестна судьба Винникова-Бессмертного, который был репрессирован в конце 1930-х. При разных обстоятельствах не своей смертью умерли Миронов (1921), Котовский, Нестерович и Фрунзе (все в 1925-м). Своей смертью скончались только пять кавалеров Почетного Революционного оружия: Балахонов (1935), Каменев (1936), Ворошилов (1968), Тимошенко (1970) и Будённый (1973).

Начиная с 1930-х гг. награждения Почетным Революционным оружием в СССР прекратились. Однако в 1968 году в связи с 50-летием Советской армии старую традицию решили возродить в новом обличье. Новая награда получила название «Почетное оружие с золотым изображением Государственного герба СССР». Это была шашка, клинок которой с обеих сторон украшал позолоченный орнамент из дубовых листьев (такой же орнамент украшал эфес и ножны). На головку эфеса была наложена пятиконечная звезда с серпом и молотом, а верхнюю накладку ножен украшало изображение Государственного герба СССР. С обеих сторон ножен размещались надпись «За заслуги перед Вооруженными Силами СССР от Президиума Верховного Совета СССР», воинское звание и фамилия награжденного, изображения Государственного флага СССР и Спасской башни Московского Кремля.

Как и его революционный аналог образца 1920-го, Почетное оружие образца 1968 г. предназначалось исключительно для награждения высших военачальников и осталось в истории СССР очень редкой наградой. Массовое награждение им состоялось 22 февраля 1968 г., накануне Дня Советской Армии и Военно-морского флота. Тогда шашку с изображением Государственного герба получили 18 Маршалов Советского Союза – И.Х. Баграмян, С.М. Будённый, А.М. Василевский, К.Е. Ворошилов, Ф.И. Голиков, А.А. Гречко, А.И. Еременко, Г.К. Жуков, М.В. Захаров, И.С. Конев, Н.И. Крылов, К.А. Мерецков, К.С. Москаленко, К.К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский, С.К. Тимошенко, В.И. Чуйков и И.И. Якубовский – и Адмирал Флота Советского Союза С.С. Горшков. Кроме того, награды удостоились пять генералов армии – П.И. Батов, А.Л. Гетман, А.В. Горбатов, Д.Д. Лелющенко, И.В. Тюленев – и генерал-полковник технических войск П.А. Кабанов.

Таким образом, двое военачальников – Маршалы Советского Союза К.Е. Ворошилов и С.К. Тимошенко – стали кавалерами и Почетного Революционного оружия, и Почетного оружия образца 1968 г. А Маршал Советского Союза С.М. Буденный оказался «абсолютным чемпионом» по этому виду наград: в 1919-м он получил Почетную Революционную шашку, в 1921-м – Почетный Революционный пистолет, а в 1968-м – Почетное оружие с изображением Государственного герба СССР. К тому же именно Семен Михайлович Будённый оказался последним оставшимся в живых обладателем этих видов наград.

Правда, 18 декабря 1976 г. состоялось еще одно, 26-е по счету награждение Почетным оружием образца 1968 года. Накануне своего 70-летия этой награды был удостоен Маршал Советского Союза Л.И. Брежнев. Однако ни воинской славы, ни уважения в рядах Вооруженных Сил это обстоятельство ему не прибавило…

В современной России специально учрежденного наградного оружия, которое входило бы в систему государственных наград, не существует. Но гражданам страны может вручаться гражданское и боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие. Такие награждения могут производить Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации или руководители государственных военизированных организаций. Постановление Правительства России от 5 декабря 2005 г. № 718 определены виды и типы огнестрельного и холодного оружия, которые могут использоваться в качестве наградного. Кроме того, министр обороны России, его заместители и главнокомандующие родами вооруженных сил имеют право награждать именным холодным или огнестрельным оружием «особо отличившихся офицеров и генералов за их воинские подвиги и заслуги перед государством и вооруженными силами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *