Даки: Гальштат — Скифы

379
Просмотров



Еще три десятилетия назад считалось, что скифы совершали на запад яростные набеги и в течение нескольких столетий представляли собой в этом регионе доминирующий фактор. Однако с тех пор возобладало мнение о том, что местное население в этническом и культурном отношении было значительно более непрерывным, чем считалось раньше.

К настоящему моменту накоплено достаточно археологических свидетельств; полевые работы помогли пролить новый свет на проблему фракийско-скифских отношений в Карпато-Дунайской зоне. Специальные исследования и монографии, основанные на археологических находках, прояснили исторический контекст, в котором следует рассматривать скифскую проблему.



Известно, что скифы, так же как и греки, оказали заметное влияние на регионы нижнего Дуная и Карпат; оба эти элемента изменили развитие местного населения. Однако скифское влияние в Карпато-Дунайской зоне не имело таких глубоких последствий, как греческое влияние в этой зоне, хотя и распространялось на большую территорию. Наиболее ранние свидетельства специфически скифских элементов на румынской территории относятся к середине VI и началу V в. до н. э.

Специфически скифскими являются ритуальные бронзовые котлы, один из которых — полусферический — был найден перед Первой мировой войной в Скорцару на равнине Мунтеиии, а второй — в Кастелу (Добруджа) в 1960 г.; по форме последний представляет собой часть сферы и украшен рельефным зигзагообразным узором, а ручками ему служат два стилизованных диких козла. Оба котла датируются концом V в. до н. э. С другой стороны, в Истрии и Гариверде найдены две костяные псалии примитивно-реалистического звериного дизайна; на том же уровне найдена архаичная греческая керамика, что позволяет нам датировать находки второй половиной VI в. до н. э. и указывает на более раннее скифское влияние на нижнем Дунае. Об этом же свидетельствует и железная ручка зеркала, принимающая форму стилизованного грифа; зеркало найдено во фракийском курганном захоронении из комплекса в Истрии — в слое, который соответствует тому, где были найдены псалии. Оно датируется периодом самых ранних «скифских» или «скифско-фракийских» каменных статуй из северных понтийских степей и Добруджи. Кроме того, при археологических раскопках в Истрии и в других местах Добруджи найдена галыитатская керамика, которая значительно отличается от фракийской: черноватые или серые кувшины из глины с примесью песка, измельченных черепков и мелкого гравия. Самый характерный сосуд — кубок на высоком полом основании с загнутым внутрь краем, усеянным мелкими отверстиями; в месте соединения шейки сосуда с телом имеется выпуклая лента с круглыми отпечатками. Очень похожие по форме сосуды находят на северном побережье Черного моря. Таким образом, в контексте восточного гальштата определилась зона к северо-западу от Черного моря, где заметны и местный фракийский элемент, и скифский фактор, и греческое влияние. Эта группа возникла в последнем десятилетии VII в. до н. э. и продолжала существовать весь VI в. до н. э. Архаический характер трансильванских «скифоподобных» или скифских древностей можно объяснить «скифским» культурным элементом; возник он в лесистых землях степей и начиная с VI в. оказывал заметное влияние.