Цветочное безумие

Цветочное безумие

Первые сведения о тюльпанах дошли до нас из Персии. Там этот цветок получил название «Дюльбаш» – «турецкая чалма» (тюрбан). Персидские поэты считали, что с тюльпаном не может сравниться даже роза.

В Западную Европу этот цветок попал в 1559 году. Посол при турецком дворе прислал несколько луковиц, и в доме сенатора Герварта впервые можно было полюбоваться цветущими тюльпанами. А через шесть лет они появились в саду знаменитых богачей Фуггеров. Венские богачи за огромные деньги выписывали из Турции луковицы тюльпанов, страшно завидуя тем, кому удалось заполучить наиболее редкие.

Новым сортам давались имена коронованных особ, других выдающихся лиц и городов. Любителями тюльпанов были также Ришелье, Вольтер, маршал Бирон, император Франц II и многие другие.

Увлечение тюльпанами в Голландии вошло в историю под названием «тюльпаномания». Расчетливые голландцы, заметив интерес европейцев к этому цветку, стали выводить как можно больше новых сортов, и торговля луковицами оказалась столь прибыльной, что в нее оказалось вовлечено почти все население. Образовалась своеобразная тюльпанная биржа. В особые дни в специально отведенных местах собирались продавцы и покупатели. Можно было случайно приобрести действительно редкий и ценный сорт и сказочно обогатиться. Каждый такой случай громко обсуждался, спекулянты преподносили его как закономерное явление, и в сферу торговли луковицами и расписками вовлекались все новые и новые участники. В голландских городских хрониках рассказывается, что за возможность приобрести тюльпаны закладывались земли, дома, стада, фамильные драгоценности, домашний скарб и многое другое. За одну луковицу платили несколько тысяч гульденов. За луковицу сорта «Вице-король» было заплачено: 24 четверти пшеницы, 48 четвертей ржи, 4 жирных быка, 8 свиней, 12 овец, 2 бочки вина, 4 бочки пива, 2 бочки масла, 4 пуда сыра, связка платья и один серебряный кубок. В музее Амстердама до сих пор хранится плита с надписью о том, что в 1634 году два каменных дома были приобретены за три луковицы тюльпана.

В торжествах по случаю выведения черного тюльпана принимал участие сам Вильгельм Оранский. За кражу или повреждение луковицы можно было получить тюремный срок.

Наконец, 27 апреля 1637 года Генеральные штаты приняли закон, признающий сделки по луковицам тюльпанов вредными и назначающий наказание за спекуляцию ими. Однако мода на тюльпаны сохранилась. Их изображали на различных тканях, даже на знаменитых брабантских кружевах. Французские поэты сравнивали тюльпан с прелестной девушкой, повелительницей сердец, а вот у немцев этот цветок стал эмблемой пустой, внешней красоты. В Англии тюльпан – место жительства фей и эльфов.

Существуют легенды о том, что желтый европейский тюльпан является вместилищем человеческого счастья.

Добавить комментарий