Эзотерическая карта Москвы

Москву часто называют Третьим Римом. Многие исследователи считают, что город строился не по случайному принципу, а по строго выверенной сакральной схеме, и у него много общего с Римом, Константинополем, Иерусалимом...

Так, Рустам Рахматуллин в книге «Две Москвы, или Метафизика столицы» пишет: «Москва, как до нее Константинополь, — есть одновременно центр святости и благочестия».

Рахматуллин сравнивает семь холмов, на которых покоится наша столица, с другими холмами, на которых был некогда воздвигнут Древний Рим:

«С Ваганьковским холмом сличается Капитолийский, а с Кремлевским — Палатинский.

Иной раз архитекторы Москвы видели это. Так, при закладке Константином Тоном Большого Кремлевского дворца какой-то рецензент нашел, что и размеры, и «соображение пропорций» восходят к палатинским дворцам цезарей».

В газете «Труд» было также опубликовано интервью с известным астрологом Павлом Глобой под названием «Москва под знаком Змееносца»:

« — Павел, давайте начнем с основания Москвы. Когда, на ваш взгляд, случилось это событие?

Если исходить из астрологических закономерностей, то город, основанный в 1147 году, никак не мог пережить столько пожаров, нашествие Наполеона, 1941 год... Я провел довольно подробное исследование, используя планетные таблицы, таблицы солнечной активности, лунные циклы и даты роковых событий в жизни города. Космические циклы, описывающие эти события, указывают: Москва возникла в 575 году до нашей эры. Также я убежден, что день рождения города нужно праздновать приблизительно 14 или 15 мая.

— Астрологи влияли на строительство Москвы?

— После пожара в XVI веке застройкой города руководил известный врач и астролог Ивана Грозного — Елисей Бонелий. Именно он предложил застроить столицу, разбив ее на 12 сегментов. Каждый из них подчинен определенному зодиакальному знаку. И Грозный, который увлекался мистикой, этот .проект принял.

Космическую структуру, которую Москва получила в XVI веке, она сохраняет до сих пор. Именно поэтому сектор Скорпиона (а Скорпион — это всегда противоборства, экстремальные события) является самым смутным для Москвы. Это Пресня и Ходы некое поле, Белый дом со всеми памятными нам событиями. В этом же секторе Тушино — вспомните Тушинского вора Лжедмитрия.

В регионе Девы, которая всегда считалась знаком целомудрия, находятся Новодевичий монастырь и Девичье поле. А вот Сокольники, которые связаны с самым религиозным и таинственным знаком Рыб, всегда являлись местом скопления всевозможных сект. Здесь собирались скопцы, хлысты. На Преображенке до сих пор существует старообрядческая церковь. Здесь всегда было много юродивых, а также масса святых источников.

— А Кремль под каким знаком находится?

— Город построен так, что Кремль носит влияние всех знаков, но существует как бы вне привычного зодиака. Он связан с менее известным 13-м знаком — Змееносца, который держит астральную спираль, придавая знакам равновесие.

— Какие районы, с точки зрения астролога, наиболее опасны?

— На мой взгляд, подвластные Скорпиону Тушино и Строгино. К настораживающим признакам относятся наличие канала, под которым проходит автомобильная трасса, строительство там линии метро. Сатурн может спровоцировать бедствия в подземных сооружениях районов, подвластных Скорпиону. Вообще строителям не помешало бы почаще обращать внимание на звезды...

— Как, если верить звездам, сложится судьба столицы в более отдаленной перспективе?

— В первой половине XXI века Москва будет развиваться и хорошеть. Затем последует спад, поскольку город вряд ли сумеет сохранить за собой статус столицы. Как предвещал русский прорицатель и астролог XVI века Василий Немчин, столица будет перенесена в глубь страны, ближе к Уралу».

Есть у Москвы и свой оберег. Автор книги «Другая реальность» Н. Ковалева сообщает:

«В свое время в прессе рассказывалось об одном интересном открытии, сделанном учительницей истории В.Н. Полуниной. Глядя на карту Москвы, она обнаружила, что очертания границ современного Садового кольца вместе с излучиной Москвы-реки в точности повторяют графически древний культовый символ праславян — так называемую «Солнечную птицу», лебедя-шипуна (характерный извив Москвы-реки — типичный меандрирующий рисунок, очень характерный вообще в различных природных структурах, в т.ч. в очертаниях длинношеих птиц, а значит — и в волнообразных орнаментах древних народов).

Наиболее полное изображение языческого символа наших предков историки обнаружили на медном браслете, найденном археологами близ Познани. Находка была датирована VII веком до нашей эры. Символ, изображенный на браслете, представлял собой три окружности — две на одном уровне, а третья повыше, в центре. Две окружности представляли собой стилизованное изображение «солнечных лебедей», а третья окружность символизировала само Солнце. Очертание границы Садового кольца с излучиной реки в точности повторяет изображение «Солнечной птицы» на браслете.

Более того, даже количество ворот, построенных по границам Садового кольца, совпадает с числом солнечных лучей на древнем культовом изображении — их двенадцать.

Сам собой напрашивается вывод: не была ли планировка укреплений Садового кольца, построенных в XVI веке, сознательным копированием древнего символа, связанного с праславянским солнечным культом?»

«Символ трех окружностей, — утверждает Н. Ковалева, — был известен с глубокой древности не только праславянам-язычникам. Его знали народы практически всего мира. Этот знак Божественной Триады встречался и в Храме Неба в Пекине, и на знамени Тамерлана, и на буддийских танках, и на нательных крестах русских старообрядцев. Его можно увидеть на иконах Сергия Радонежского и Николая Чудотворца, на гербах римских пап, на картинах Тициана, Мемлинга и других старых мастеров. Этот знак проходит через всю историю мировой культуры. А самое интересное состоит в том, что в эзотерических учениях происхождение этого древнейшего символа связывается с легендарной духовной Обителью Востока — Шамбалой, Общиной мудрецов и подвижников, с незапамятных времен существующей на Земле. Русские староверы, поселившиеся на Алтае, называют эту общину Беловодьем.

«Солнечный лебедь», являющийся частью символа Триады, до сих пор означает в Индии степень наивысшего духовного посвящения. Звания «Парамахамсы» (что в переводе и означает «священный лебедь») за всю историю Миссии Рамакришны — одной из самых авторитетных духовных организаций Индии — удостоились только два ее выдающихся духовных подвижника: Парамахамса Рамакришна и Парамахамса Йогананда.

Значение древнего символа Триединства имеет много трактовок: это и связь времен — настоящего, прошлого и будущего, и Святая Троица, и три плана Бытия, три мира — физический, Тонкий и Огненный, или Божественный, мир. Именно с идеей многомерности мироздания, существующей во всех религиозных учениях, связано и еще одно значение символа Триады.

Помимо многомерности мироздания древний знак утверждал еще и необходимость духовного знания, способного эту многомерность постичь. О сути духовного знания просто и понятно говорила русская поговорка: «Смотри в оба, зри в три!» Значит, на Руси знали о «третьем глазе», способном видеть то, что недоступно физическому зрению?! Символ, изображенный на древнем праславянском браслете, иллюстрирует старинную русскую поговорку даже графически: две нижние окружности обозначают физический план и соответствующее ему физическое зрение, а верхняя центральная окружность символизирует тот Самый «третий глаз», который способен видеть невидимое...

Можно только гадать, каким образом строители средневековой Москвы умудрились спроектировать городскую ограду в полном соответствии с культовым символом предков-язычников. Но в эзотерике говорится об одной закономерности: сознательное овладение человеком измененными состояниями сознания, тем более использование этих состояний в творчестве доступно лишь людям, имеющим открытый «третий глаз»! Также и способность человека к «вхождению» в измененные состояния сознания зависит от деятельности этого загадочного органа. Видеть невидимое, в том числе и мир духовный, умели на Руси и языческие волхвы, а позднее — и христианские святые. И потому древний культовый символ язычников-славян перешел в символику православного христианства. Знак Святой Троицы получил широкое распространение в России во времена Преподобного Сергия Радонежского и был тесно связан с его именем. А необыкновенные духовные возможности, которыми обладал этот великий святой земли Русской, лучше всего говорили о том, что мир духовный был для него не абстрактным символом, а реальностью, частью его земной жизни.

И в Древнем мире, и в Средние века знак Триады служил своеобразным международным обозначением посвящения в Высшее Знание. Родина этого символа — Шамбала — также является, по преданиям, именно международным Братством Посвященных в тайную мудрость древности...

...Зачем же могли «заключить» этот знак в очертания границ своего города москвичи XVI века? Что хотели они привлечь в старую Москву древним культовым символом? Связь времен и поколений? Высшее духовное знание и незримую помощь мира иного для своих потомков?

Оказывается, любой символ несет в себе не просто некую идею. Символы способны оказывать на окружающее их пространство чисто физическое, энергетическое воздействие. Так говорят эзотерические учения древности, такой вывод сделали и современные физики, изучающие космопространственное воздействие символов...

...Не исключено, что наши предки, в том числе и строители старой Москвы, кое-что знали об энергетическом влиянии символов. Потому, может быть, и запроектировали символ-оберег в очертания любимого города? Пусть-де хранит святой знак землю Московскую от всяких напастей...»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *