Киевские химеры

Астрологи уверяют, что столица Украины разбита на зоны, соответствующие двенадцати зодиакальным знакам.

По словам журналиста и историка Валентина Смаги, образование Киева шло по спирали, заворачивающейся по часовой стрелке. Таким образом, центр города — район Крещатика и частично Печерск — оказался под знаком Льва, который считают центральным знаком Зодиака. Районы более поздней застройки находятся под другими знаками. Но есть две «точки», не вписывающиеся в эту схему, — это Владимирская горка, известная как зона с мощной положительной энергетикой, и «бесовская» Лысая гора, которая находится на стыке Тельца, Рака и Близнецов.

Киев тесно связан с символом Змея (или Змия). Как известно, древние славяне представляли мир в форме гигантской змеи, кусающей себя за хвост. Если верить этому представлению, то «хвост змеи» располагается точно над Киевом.

Не случайно покровителем Киева является святой Архангел Михаил (он изображен на гербе города). Ведь, согласно библейскому мифу, именно он победил дьявола в обличье Змея о семи головах.

В то же время в Киеве есть район Гончары-Кожемяки. Название его связано с именем мифического героя Никиты Кожемяки, якобы победившего Змия, регулярно уносившего к себе в логово красивых девушек. Говорят, Никита Кожемяка был реальным человеком и жил именно здесь, в урочище, где тогда располагалось что-то вроде ремесленной слободки. По другим данным, победителя киевского Змия звали Кириллом. Возможно, это было его второе, христианское имя, принятое при крещении. В честь Кирилла Кожемяки была выстроена и Кирилловская церковь, близ которой находится Змиева пещера.

А что если и сам Змий реально существовал? Недаром под Киевом до сих пор сохранились Змиевы валы — как гласит миф, это та самая борозда, которую пропахал Никита 300-пудовой сохой, куда запряг сраженного Змия. Кстати, изображение самого легендарного Змия можно увидеть на фасаде старинного здания на Рейтарской улице.

Уж не является ли народная легенда о Никите (Кирилле) Кожемяке одной из интерпретаций библейского предания о победе Архангела Михаила над Змеем?

Так или иначе, в архитектуре многих киевских зданий присутствуют мифологические мотивы, подтверждая «мистическую» и «магическую» репутацию города.

Так, на улице Ярославов Вал, № 1, находится замок, фронтон которого украшен крылатыми львами. По одной версии, в позапрошлом столетии он принадлежал семье баронов Штейнгелей. По другой, этот дом построил для своей любовницы табачный магнат Сальве. Львы же должны были служить ей защитой от злых духов.

Дом № 14А по той же улице в начале XX века построил купец Родзянко. У входа две каменные статуи, изображающие неких мифических существ женского пола. По мнению исследователя Дмитрия Лаврова, подобные мотивы в оформлении зданий были в начале прошлого столетия весьма популярны в Киеве. С одной стороны, обнаженные каменные красавицы могли быть персонажами из греческой мифологии, с другой — изображениями конкретных ведьм, которые таким образом охраняли хозяев дома от неприятностей.

Но самый знаменитый «мифологический» дом в Киеве расположен по адресу Большая Житомирская, 8. Он известен как Дом с Химерой. На фасаде действительно изображено смертоносное чудише Химера. Сегодня уже не установить, кто был первым владельцем здания и почему он выбрал такой «дизайн». Возможно, он хотел таким образом отпугнуть злых духов от своего жилища (клин клином вышибают!), а может, восхваляя темные силы, пытался заручиться их покровительством... Хотя есть гипотеза, что хозяин дома просто скопировал химеру с собора Парижской Богоматери — ведь в те времена было модно подражать всему французскому...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *