Футбольный клуб «Фейеноорд»

Футбольный клуб «Фейеноорд»

Клуб основан в 1908 году. Победитель Кубка европейских чемпионов 1970 г., 2-кратный победитель Кубка УЕФА, победитель Межконтинентального кубка 1970 г., 14-кратный чемпион Голландии, 11-кратный победитель Кубка Голландии, 2-кратный победитель Суперкубка Голландии.

Фейеноорд — это один из районов Роттердама. На одном из его пустырей и гоняли мяч несколько молодых любителей Великой игры, которые в 1908 году зарегистрировали новый футбольный клуб. Однако «Фейеноордом» он стал называться не сразу. Первым именем стала «Вильгельмина» — в честь королевы Нидерландов. Потом сменились еще несколько названий, в том числе «Селиратас», что означает скорость. Наконец, в 1912 году было утверждено окончательное название, устроившее всех.

Первые два десятилетия своей истории клуб из Роттердама путешествовал по разным голландским лигам, то повышаясь, то понижаясь в классе, и наконец в сезоне 1923–1924 годов впервые стал чемпионом Голландии. В это время клуб возглавлял английский тренер Гарри Вэйтс, а несколько игроков «Фейноорда» уже выступали за сборную Голландии. Правда, в то время сборные стран встречались в основном лишь в товарищеских матчах, поскольку никаких официальных турниров еще не существовало, исключая Олимпийские игры, проводившиеся раз в 4 года.

В 1925 году за сборную страны впервые сыграл и полузащитник роттердамского клуба Пак ван Хеел, которому надолго предстояло стать рекордсменом по числу игр за национальную команду Голландии. Он был футболистом сборной в течение тринадцати лет и провел в ее составе 63 матча. Играл ван Хеел и на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов, в которых впервые принимала участие голландская сборная. Оба раза, впрочем, сборной Голландии приходилось возвращаться домой после первого же проигранного матча: участников мировых первенств тогда было еще мало, и турниры сразу начинались с матчей на выбывание. В 1934 году сборная Голландии проиграла сборной Швейцарии — 2:3, в 1938 году сборной Чехословакии — 0:3.

Зато для «Фейеноорда» эти 30-е годы были счастливыми — три победы в чемпионатах страны и Кубок Голландии, выигранный в 1935 году. Но затем в истории клуба был очень долгий спад — в следующий раз клуб из Роттердама выиграл титул чемпиона только в сезоне 1960–1961 годов. 60-е-70-е годы вновь оказались счастливой полосой: с 1961 по 1974 год «Фейеноорд» шесть раз побеждал в национальных первенствах и еще дважды выигрывал Кубок Голландии.

Но еще большего успеха он добился на международной арене, став первым голландским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов. В этом «Фейеноорд» на два года опередил куда более именитый «Аякс».

К победе в самом престижном клубном турнире Европы «Фейеноорд» привел знаменитый австрийский тренер Эрнст Хаппель. Впрочем, в том 1969 году, когда Хаппель возглавил «Фейеноорд», он еще не был знаменитостью: прежде работал в другом голландском клубе, но куда более скромном — АДО из Гааги. С ним в 1968 году Хаппель и завоевал свой первый тренерский трофей Кубок Голландии. А с «Фейеноордом» в сезоне 1969–1970 годов австрийский тренер вступил в борьбу за Кубок европейских чемпионов.

Как раз в том сезоне в матчах за Кубок стало действовать новое правило. При общем равенстве счета в двух матчах побеждала команда, забившая больше мячей на чужом поле. В случае же равенства и этого показателя победитель определялся жребием — послематчевые пенальти вошли в обиход еще позже.

Но «Фейеноорду» так и не пришлось опробовать нововведение на себе, хотя ему случалось проигрывать в гостях. В матчах второго раунда он проиграл «Милану» — 0:1, но выиграл в Роттердаме — 2:0. В четвертьфинале точно так же проиграл берлинскому клубу «Форвертс» — 0:1, но дома забил два сухих мяча.

Зато второго финалиста — шотландский «Селтик» — новшество коснулось. В матчах второго раунда он обыграл дома португальскую «Бенфику» — 3:0, и с таким же счетом проиграл в Лиссабоне. Жребий оказался благосклонным к шотландцам…

Но в финальном матче, сыгранном 6 мая 1970 года в Милане, удача от «Селтика» отвернулась. Шотландцы открыли счет на 29-й минуте, а на 31-й голландцы забили ответный гол. Дальше дело дошло до дополнительного времени, и за три минуты до конца футболист «Фейеноорда» Уве Киндвалл забил победный гол.

В том 1970 году триумф Эрнста Хаппеля был полным: «Фейеноорд» завоевал и Межконтинентальный кубок, победив по сумме двух матчей аргентинский «Эстудиантес» (2:2 в Буэнос-Айресе и 1:0 в Роттердаме). Ну а затем пришло время «Аякса», который выигрывал Кубок европейских чемпионов три раза подряд. Однако в 1974 году «Фейеноорд» завоевал свой второй европейский трофей — Кубок УЕФА. По сумме двух финальных матчей был обыгран лондонский «Тоттенхэм Хотспур» (2:2 в Лондоне и 2:0 дома). В эти победные годы лидерами «Фейеноорда» были Ван Ханегем, де Йонг, Рэйсберген и Янсен. Все они в 1974 году вместе с футболистами «Аякса» входили в сборную Голландии на чемпионате мира 1974 года.

Однако Кубок УЕФА «Фейеноорд» завоевал уже под руководством голландского тренера Вила Курвера, поскольку в 1973 году Эрнст Хаппель ушел в испанскую «Севилью». А следующей победы в европейском турнире «Фейеноорду» пришлось дожидаться до 2002 года, когда он во второй раз завоевал тот же Кубок УЕФА.

Еще с 1998 года финалы этого турнира стали проводиться в один матч на нейтральном поле, но волей судьбы «Фейеноорду» пришлось играть против дортмундской «Боруссии» на своем родном стадионе. Он был выбран местом финала заранее, когда никто не мог предположить, что одним из финалистов будет именно «Фейеноорд».

Уже в первом тайме Пьер ван Хойдонк забил два мяча, а общий счет был 3:2 в пользу «Фейеноорда». Однако матч за Суперкубок УЕФА «Фейеноорд» в том же году проиграл мадридскому «Реалу» — 1:3.

В национальном же чемпионате «Фейеноорд» в последний раз побеждал в сезоне 1998–1999 годов. И лишь один раз за последнее десятилетие (в 2008 году) выиграл Кубок Голландии. К сожалению, «Фейеноорд», как и «Аякс», далеко не самый богатый клуб и тоже вынужден, в ущерб футбольным интересам, периодически продавать своих лучших игроков. Так было в середине 1980-х годов с Руудом Гуллитом и Рональдом Куманом. И в наши дни многие бывшие футболисты «Фейеноорда» играют в лучших зарубежных клубах, например, Дирк Кёйт в «Ливерпуле», а Робин ван Перси в «Арсенале».