Футбольный клуб «Нант»

Футбольный клуб «Нант»



Клуб основан в 1943 году. 8-кратный чемпион Франции, 3-кратный победитель Кубка Франции, 3-кратный победитель Суперкубка Франции.

В последний раз в Лиге 1 французского футбола «Нант» играл в сезоне 2008–2009 годов. До этого он провел год в Лиге 2, куда попал после провального сезона 2006–2007 годов, когда оказался на последнем месте. Еще раньше клуб несколько лет лихорадило: весной 2006 года он занял в Лиге 1 четырнадцатое место, весной 2005-го — семнадцатое…

Но и вернувшись в Лигу 1, «Нант» задержался в ней лишь на один сезон. Победа над «Осером» со счетом 2:1, одержанная в последнем туре, уже ничего не изменила: «Нант» остался на предпоследнем девятнадцатом месте и снова вернулся в Лигу 2. А ведь «Нант» — один из самых именитых клубов Франции. По числу чемпионских титулов клуб из портового города Нанта, родины великого фантаста Жюля Верна, занимает третье место вслед за «Сент-Этьеном» и «Марселем». Однако начиналась его славная история именно во втором дивизионе французского футбола.

«Нант» был образован 21 апреля 1943 года путем слияния пяти прежних любительских городских клубов. В то время продолжалась Вторая мировая война, Франция была оккупирована гитлеровскими войсками. Чемпионаты страны возобновились только осенью 1945 года. А уже в следующем сезоне «Нант» дебютировал во Втором дивизионе вместе с такими клубами, как «Ним» и «Клермон».

В первые же годы существования клуба футболистам «Нанта» дали прозвище «канарейки» — из-за желто-зеленых футболок. Выбор таких цветов был не случайным: на этом настоял один из основателей клуба Ле Гуйу, владевший знаменитой конюшней. На скачках лошади Ле Гуйу неизменно выступали в желто-зеленой экипировке и почти всегда побеждали. По мнению скакового магната, эти цвета должны были принести удачу и футбольному клубу. Так и случилось, но не сразу.

Весной 1963 года «Нант» завоевал путевку в Первый дивизион. 1 сентября 1963 года он провел там первый матч против «Седана», сыграв с ним вничью — 2:2. А уже в следующем сезоне «Нант» впервые стал чемпионом Франции и удержал этот титул через год. Потом чуть сбавил ход, заняв второе место.

Удивительным образом в следующие два десятилетия «Нант» строго выдерживал один и тот же график — по две победы в чемпионате и по три вторых места каждые 10 лет. Но сбился с графика в 1990-х годах — лишь один чемпионский титул и одно третье место. Но зато, став весной 1995 года чемпионом Франции, в следующем сезоне «Нант» дошел до полуфинала Лиги чемпионов — это было его высшее достижение в самом престижном европейском турнире. Еще раньше, весной 1980 года, «Нант» сумел добраться до полуфинала Кубка обладателей кубков, но проиграл испанской «Валенсии».

Сезон 1995–1996 годов Лиги чемпионов должны хорошо помнить поклонники московского «Спартака». Именно с ним турнирная судьба свела «Нант» в полуфинале. У себя дома «Нант» победил — 2:0. В ответном московском матче уже «Спартак» вел со счетом 2:0 после точных ударов Юрия Никифорова. Но во втором тайме Николя Уэдек, самая яркая звезда «Нанта» того времени, забил два мяча и вывел свой клуб в полуфинал. Тут уже от «Нанта» отвернулась удача. В Турине он проиграл «Ювентусу» 0:2, а домашняя победа со счетом 3:2 не поправила дела.

Ну а следующее десятилетие в истории «Нанта» оказалось катастрофическим, хотя началось оно с восьмой победы в чемпионате Франции, завоеванной в сезоне 2000–2001 годов. Однако затем дела шли все хуже. Сезон 2006–2007 годов начался с домашнего поражения от «Лиона» — 1:3, несмотря на то что футболисты «Нанта» открыли счет уже на 4-й минуте. Лишь в седьмом туре «Нант» одержал первую победу, выиграв у «Марселя» — 2:1. После поражения в девятом туре от «Сошо» клуб оказался на последнем, двадцатом месте.

Все это время клуб не мог определиться с основным вратарем, пробуя в матчах то одного, то другого. В двадцатом туре ворота «Нанта» впервые защищал 35-летний Фабьен Бартез, чемпион мира и Европы, пришедший в клуб в зимнее трансфертное окно. К этому времени «Нант» ненадолго выбрался из зоны вылета, но снова оказался в ней после двадцать второго тура. Бартез тоже ничем не помог, и эпопея с титулованным вратарем закончилась тем, что за четыре тура до конца сезона он разорвал контракт и покинул «Нант».

После того как клуб, проведя лишь один сезон в Лиге 2, вновь сумел подняться наверх, у его многочисленных поклонников забрезжила надежда, но она быстро угасла после провального сезона 2008–2009 годов в Лиге 1.