Футбольный клуб «Штутгарт»

Футбольный клуб «Штутгарт»

Клуб основан в 1893 году. 5-кратный чемпион Германии, 3-кратный победитель Кубка Германии, победитель Суперкубка Германии 1992 г.

Немецкий город Штутгарт — одна из автомобильных столиц мира. В середине XIX века штутгартский Политехнический институт закончил Готлиб Даймлер — изобретатель первого четырехколесного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. В 1886 году он испытывал свое изобретение здесь же, в Штутгарте, точнее, в одном из пригородов, который называется Каннштатт. В 80-е годы XIX века многие жители города пугались при виде удивительной повозки, которая внешне не отличалась от конных экипажей, но была без оглобель и без самих лошадей, а при езде оставляла за собой бензиновые выхлопы. Но уже в 1890-х годах в Штутгарте был построен завод, который выпускал автомобили марки «Мерседес».

В эти же годы в Штутгарте начинался путь и одного из футбольных клубов Германии, который теперь относится к числу старейших в стране. Однако официальную дату его основания — 9 сентября 1893 года, — как и в случае с «Гамбургом», тоже следовало бы признать не совсем справедливой. Ведь в тот день группа студентов из Штутгарта зарегистрировала не футбольный, а регбийный клуб. Футбольная команда появилась при нем только в 1912 году. Как бы то ни было, «Штутгарт», выступающий на стадионе «Мерседес-Бенц-Арена», теперь один из самых популярных клубов Германии (понятно, что судьбы автомобильного концерна и «Штутгарта» давно уже связаны воедино). Завоеванных титулов у клуба, правда, немного, но в нем играли многие выдающиеся немецкие футболисты. В их числе были, например, Юрген Клинсманн, в 1990 году ставший вместе со сборной Германии чемпионом мира, а в 1996 году чемпионом Европы, и Карл-Хайнц Фёрстер, чемпион Европы 1980 года.

Проявить себя до Первой мировой войны «Штутгарт» ничем не успел. Чемпионаты Германии возобновились в 1919 году. В региональной лиге земли Вюртемберг «Штутгарт» впервые стал победителем в 1930 году, а затем побеждал еще 4 раза. Но в первые ряды всего немецкого футбола клуб из автомобильной столицы вышел уже после Второй мировой войны. В 1950 году «Штутгарт» впервые стал чемпионом страны, а в 1952 году завоевал второй чемпионский титул.

1950-е годы вообще оказались для клуба одними из самих удачных за всю его историю: кроме двух чемпионских титулов были завоеваны и два Кубка Германии. Но следующего чемпионства пришлось дожидаться до сезона 1983–1984 годов. Затем у команды был ровный, спокойный период, несколько лет она занимала высокие места, позволяющие играть в европейских турнирах. В сезоне 1988–1989 годов «Штутгарт» даже сумел дойти до финала Кубка УЕФА, где встретился с «Наполи», в котором тогда блистал Марадона. Первый матч в Неаполе выиграли хозяева — 2:1, один из голов забил Марадона. Ответный матч в Штутгарте закончился вничью — 3:3. Здесь одним из авторов мячей был Юрген Клинсманн. Так «Наполи» завоевал свой единственный европейский трофей.

А «Штутгарту» было суждено через 9 лет еще раз играть в финале европейского турнира — на этот раз Кубка обладателей кубков, — и вновь проиграть. Поклонникам московского «Локомотива» тот европейский клубный кубковый сезон 1997–1998 годов, должно быть, еще помнится, потому что в полуфинале «Штутгарт» дважды обыграл как раз эту российскую команду. Но в финале, сыгранном 13 мая 1998 года в Стокгольме, единственный гол, забитый Джанфранко Дзолой, принес победу лондонскому клубу «Челси».

Тем не менее 1990-е годы тоже можно считать для «Штутгарта» удачными: в сезоне 1991–1992 годов клуб выиграл Бундеслигу и Суперкубок Германии, а весной 1997 года завоевал свой третий и пока последний Кубок Германии. В 1996–1998 годах, кстати говоря, «Штутгарт» возглавлял в качестве главного тренера Йоахим Лёв, нынешний главный тренер сборной Германии. А в начале 80-х годов Лёв сам играл в «Штутгарте» на месте полузащитника.

Начало XXI века «Штутгарт» встретил с Феликсом Магатом, бывшей звездой «Гамбурга», который к тому времени давно стал тренером. В первом своем сезоне 2001–2002 годов Магат спас клуб от вылета во Второй дивизион. В следующем сезоне клуб поднялся на восьмое место, а в сезоне 2002–2003 годов занял второе место, позволяющее играть в Лиге чемпионов.

При Магате в клубе начали карьеру такие футболисты, как Филипп Лам, Кевин Кураньи, Александр Глеб. С ними «Штутгарт» занял второе место в групповом турнире Лиги чемпионов 2003–2004 годов, однако в матче одной восьмой финала проиграл, причем опять «Челси» (0:1 в Лондоне и 0:0 на своем поле).

И наконец в сезоне 2006–2007 годов «Штутгарт» в пятый раз стал чемпионом Германии, но уже с новым тренером — Армином Фе, потому что еще в 2004 году Магат принял предложение возглавить «Баварию». Увы, в Лиге чемпионов 2007–2008 годов «Штутгарт» не сумел даже выйти из группового турнира, да и в Бундеслиге дела шли неважно. Поэтому в следующем сезоне Армину Фе, пришлось уйти в «Вольфсбург», а с 2010 года он возглавил «Гамбург». А тренером «Штутгарта» в том же году стал Бруно Лаббадиа.