Футбольный клуб «Стяуа» (Бухарест)

Футбольный клуб «Стяуа» (Бухарест)



Клуб основан в 1947 году. Победитель Кубка европейских чемпионов 1986 г., победитель Суперкубка УЕФА 1986 г., 23-кратный чемпион Румынии, 21-кратный победитель Кубка Румынии, 5-кратный победитель Суперкубка Румынии.

Чемпионат Румынии уж точно не отнесешь к числу ведущих в Европе. А вот многие румынские футболисты, и в первую очередь, конечно, Георге Хаджи, капитан сборной Румынии в 1990-е годы, известны всему миру. В 1990 году сборная Румынии вполне успешно выступила на первенстве мира 1990 года в Италии. В своей группе она обыграла сборную СССР — 2:0, проиграла Камеруну — 1:2 и сыграла вничью со сборной Аргентины, действующим чемпионом мира и будущим финалистом, — 1:1. Румыны вышли в одну восьмую финала, но уступили сборной Ирландии в серии послематчевых пенальти.

Еще лучше и сам Хаджи, и другой замечательный румынский футболист Мариус Лэкэтуш, сыграли на чемпионате мира 1994 года в США. В своей группе румыны уверенно заняли первое место, а в одной восьмой финала провели прекрасный матч со сборной Аргентины, выигранный со счетом 3:2. Уже в самом начале румыны забили обескураженным южноамериканцам два гола, и те, хоть и не пали духом и сражались до конца, переломить ход игры уже не смогли. Сборная Румынии вышла в четвертьфинал, где опять-таки лишь в серии послематчевых пенальти уступила сборной Швеции.

А еще раньше, в середине 1980-х годов, футбольный мир поразила клубная румынская команда «Стяуа», в составе которой как раз играл тогда Лэкэтуш, да и Георге Хаджи довелось провести в ней несколько сезонов.

По сравнению с большинством именитых европейских клубов «Стяуа» — клуб совсем молодой, он был основан в 1947 году. Но в Румынии, где первый чемпионат был разыгран еще в 1909–1910 годах (первым, а также вторым чемпионом стала «Олимпия» из Бухареста»), к середине 1980-х годов «Стяуа» уже давно вышла на первые роли. Единственным ее соперником были, по сути, лишь динамовцы из того же Бухареста.

Впрочем, секрет успеха обоих этих румынских клубов прост. После Второй мировой войны Румыния стала коммунистической. «Стяуа», что в переводе с румынского означает «звезда», оказалась аналогом советского клуба ЦДКА, а бухарестское «Динамо», основанное годом позже, — клубом румынского министерства внутренних дел. Руководство обоих клубов могло «призывать» в свои ряды любого приглянувшегося им футболиста из других румынских клубов. И если в первые послевоенные годы чемпионами еще становились «Ута» и «Атлетик Орадя», с начала 1950-х наступило безоговорочное время «Стяуа» и «Динамо» из Бухареста.

К середине 1980-х годов чемпионских титулов у них было примерно поровну, затем вперед стала выходить «Стяуа». Но главным ее достижением было другое — весной 1986 года румынские армейцы завоевали Кубок европейских чемпионов. Сделать это прежде не удавалось ни одному другому клубу Восточной Европы.

Путь к финалу «Стяуа» прошла очень уверенно, победив датский клуб «Вайле», венгерский «Гонвед», финский «Куусюси» и бельгийский «Андерлехт». 7 мая 1986 года в «Севилье» был сыгран финальный матч с «Барселоной». Фаворитом считалась «Барселона», которая к тому же играла на родной испанской земле, но румынские футболисты, избрав сугубо оборонительный вариант, сохранили нулевой счет до конца дополнительного времени. Все решалось в серии пенальти, и зрители увидели редкое зрелище.

Уставшие футболисты обеих команд нервничали и раз за разом промахивались. Все четыре первых удара, по два на команду, прошли мимо ворот. Наконец, Мариус Лэкэтуш, бивший у румын третьим, послал мяч в сетку. Затем вратарь «Стяуа» Хельмут Дукадам отразил удар Пичи Алонсо. Не сплоховал и румын Балинт, бивший четвертым, ну а вратарь Дукадам, отразивший и следующий удар футболиста «Барселоны», стал героем матча. Победив по пенальти 2:0, румынский клуб завоевал Кубок европейских чемпионов.

Именно после этой победы по личному распоряжению коммунистического вождя Румынии Николае Чаушеску в «Стяуа» был переведен совсем еще юный Георге Хаджи, до этого игравший в «Спортуле». Несмотря на молодость, он уже удивлял футбольную Румынию. В 1985 году двадцатилетний Хаджи забил в чемпионате страны 20 мячей. В следующем — уже 31, причем в одном из матчей поразил ворота соперника 6 раз.

Первым подвигом Хаджи в составе «Стяуа» стал единственный и победный гол в матче за европейский Суперкубок 1986 года, забитый в ворота киевского «Динамо», тогдашнего обладателя Кубка обладателей Кубка. Этот матч был сыгран в Монако в феврале 1987 года. Но еще раньше, в декабре 1986 года, «Стяуа» проиграла в Токио матч за Межконтинентальный кубок аргентинскому клубу «Ривер Плейт». Игра закончилась с тем же минимальным счетом — 1:0, но в пользу аргентинцев.

Зато в следующие годы вместе со «Стяуа» Хаджи трижды подряд становился чемпионом Румынии и трижды подряд выигрывал Кубок страны. Весной 1989 года «Стяуа» вновь пробилась в финал Кубка европейских чемпионов, но в этот раз потерпела сокрушительное поражение от «Милана» — 0:4. По два гола румынам забили Рууд Гуллит и Марко ван Бастен.

Халжи продолжал играть в «Стяуа». За великолепную технику, скорость и талант диспетчера и голеадора в эти годы он получил лестное прозвище «Карпатского Марадоны», и к нему уже присматривались именитые европейские клубы. Вскоре после падения коммунистического режима, последовавшего в 1989 году, Хаджи оказался в мадридском «Реале». Однако и без него «Стяуа» вместе с бухарестским «Динамо» продолжала доминировать в румынском футболе. В 1990-е годы «Стяуа» еще 6 раз становилась чемпионом страны и 4 раза выигрывала Кубок Румынии.

Но к концу первого десятилетия XXI века оба именитых клуба начали сдавать позиции. В сезоне 2007–2008 годов чемпионом Румынии впервые стал клуб «ЧФР Клуж». В следующем сезоне, и тоже впервые — клуб «Униря».

Очередной трофей «Стяуа» удалось завоевать лишь весной 2011 года — Кубок Румынии.