Образование государства Израиль

731
Просмотров



Евреи, история которых насчитывает тысячелетия, не раз подвергались гонениям со стороны самых разных правителей и режимов. Не будем вдаваться в подробный анализ корней антисемитизма. Скажем только, что геноцид, который организовали нацисты на захваченных ими территориях, – это страшное преступление, не соответствующее общему культурному уровню, которого достигла на тот момент европейская цивилизация. В годы Холокоста погибло 6 миллионов евреев, подавляющее большинство – мирные жители. Трагедию признали таковой все страны‑союзницы. И именно тогда появилась мысль о предоставлении евреям территории для создания собственного государства.

Конечно, политики руководствовались и более прагматичными соображениями. В Европе находилось без работы и крова еще множество евреев, которым все‑таки посчастливилось выжить. С ними нужно было что‑то делать. Против создания государства Израиль на территории исторической родины евреев – там, где были расположены все их святыни, в Палестине, – не возражала, собственно, ни одна держава‑победительница. Возражали только арабы, также проживавшие на этой самой территории многие сотни лет.

Мандат на управление Палестиной с 1920 г. принадлежал Великобритании, которая на конференции в Сан‑Ремо, получая в управление эту область, обещала организовать на ней еврейское государство. Границы подмандатной территории простирались от современных Ливана и Сирии – на севере до Ирака и Саудовской Аравии – на востоке и юге. На западе граница проходила по берегу Средиземного моря. Англия не спешила с созданием еврейского государства, однако уже в 1921 г. на 80 % территории Палестины она создала арабское государство – Трансиорданию. Руководство новой страны одним из первых своих законов провозгласило запрет на проживание евреев в этой части Палестины. Таким образом Англией была заложена основа предстоящих конфликтов и войн, до сих пор сотрясающих территорию, на которой позже возникло еврейское государство.



В 1922 г. Лига Наций утвердила мандат Англии на управление Палестиной. Но Палестиной с тех пор стала называться лишь западная часть ее территории, составляющая 20 % от первоначальной подмандатной Англии Палестины. В 1923 г. от оставшейся части Палестины, утвержденной Лигой Наций, были отрезаны Голанские высоты, которые английские чиновники передали под управление французов.

29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об отмене английского мандата на Палестину и создании на ее территории еврейского и арабского государств, а также международной зоны вокруг Иерусалима. Никто не поднял вопроса о том, почему территория, подлежащая разделу, значительно меньше той, что была до 1921 г., и куда исчезли Голанские высоты (Лига Наций не давала санкции на передачу их французам). Решение Ассамблеи, затаив дыхание, слушали по радио жители Палестины. Самые проницательные уже понимали, что столкновения не избежать. Тем более что они происходили и до того, как это решение было принято, а Британия отказалась содействовать в осуществлении плана раздела и предпочла вывести войска.

Уже 30 ноября 1947 г. в Иерусалиме и других городах прозвучали первые выстрелы. Началась кровопролитная гражданская война между арабами и евреями. И те и другие считали священную палестинскую землю принадлежащей им по праву истории. Положение евреев было настолько тяжелым, что в марте 1948 г. США предложили приостановить выполнение резолюции о разделе и передать страну под опеку ООН до достижения мира. Но евреи твердо решили провозгласить государство немедленно после ухода англичан. Были созданы временные законодательные и исполнительные органы: Моэцет а‑Ам (Народный совет) и Минхелет а‑Ам (Народное правление) в составе 13 членов во главе с Давидом Бен‑Гурионом.

В мае 1948 г. истек срок английского мандата и британские войска покинули Палестину. 14 мая, за день до ухода англичан, Бен‑Гурион огласил Декларацию о независимости Израиля. Хаим Вейцман, один из признанных сионистских лидеров, стал первым президентом нового государства, а Бен‑Гурион – его первым премьер‑министром.

Израиль был практически сразу атакован армиями пяти арабских государств. Началась война за независимость, которая продолжалась до начала 1949 г. В ходе войны и та и другая сторона иногда прибегали к достаточно жестким действиям. В том числе и против мирного населения.

В ходе войны была создана Армия обороны Израиля («Цахал»). Вообще, строительство государства Израиль происходило в условиях войны, и тем поразительнее, что евреи сумели это сделать и выиграть войну. Прямо во время войны приезжали все новые эмигранты из Европы, США, СССР (Сталин некоторое время надеялся, что новое государство попадет под влияние его страны), многие из которых после короткого обучения отправлялись на фронт. Первыми иммигрантами были евреи, находившиеся в лагерях на Кипре и в Германии. За ними последовали евреи арабских государств. До конца 1950 г. в страну прибыло 45 тысяч йеменских евреев. Со всех концов Йемена пешком, иногда неделями находясь в пути, они устремились в Аден, а оттуда воздушным путем в Израиль. Эта операция получила название «Ковер‑самолет». Тысячи евреев прибыли из Турции, Ирана, Марокко, Туниса, Алжира, Ирака, Ливии. Около половины евреев, переселившихся в страну за первые три года, приехали из Восточной Европы – Болгарии, Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Югославии и т. д. К концу 1951 г. население Израиля за счет вновь прибывших увеличилось вдвое.

Поначалу обе воюющие стороны вели войну с помощью старых и комичных на фоне только что окончившейся Второй мировой образцов военной техники. Но масштабные закупки быстро, если можно так сказать, исправили ситуацию. Одновременно строились палаточные городки, а потом и города, где расселялись новые жители Израиля, посреди пустыни возникали цветущие кибуцы. Естественно, не обошлось без поддержки со стороны богатых соплеменников из развитых западных стран.

Летом 1949 г. на острове Родос было выработано соглашение о прекращении огня, которое подписали четыре из пяти воевавших арабских стран: Египет, Ливан, Иордания и Сирия (отказался только Ирак). Соглашение предусматривало продолжение переговоров с целью подписания мирного договора, однако переговоры эти были сорваны.

Иудея, Самария и часть Иерусалима (Старый Город) остались под контролем оккупационной армии Трансиордании, которая присоединила эти земли к своему государству, в связи с чем стала называться просто Иорданией.

История создания Израиля, его постоянные военные конфликты с враждебным окружением определили идеологию этого государства. С самого начала Израиль объявил себя государством евреев всего мира, что означало и непрерывную работу по возвращению «на историческую родину» все новых и новых репатриантов. Здесь так и не удалось полностью отделить религию от государства, служба в армии престижна и необходима, страна постоянно борется за место под солнцем. При этом израильтянам удалось совершить настоящее чудо, превратив бедные, выжженные солнцем пустыни в оазис, а свою страну – в процветающую мощную державу.