Предоставление независимости Индии и Пакистану

1513
Просмотров



Вторая мировая война стала переломным моментом в истории человечества. Кроме всего прочего, она повлекла за собой и распад колониальной системы. На фоне декларативного единения народов в борьбе за свою свободу встал вопрос не только о свободе от экспансии фашизма, но и о свободе стран третьего мира от своих многовековых угнетателей – колониальных держав, только что с помпой отметивших победу над Третьим рейхом.

Война еще продолжалась, когда в Индии начался новый виток национально‑освободительной войны. В августе 1942 г. ИНК обратился к английским властям с требованием немедленно предоставить Индии независимость, дать возможность сформировать национальное правительство. Великобритания отвергла эти требования. Тогда под руководством Махатмы Ганди началась новая «сатьяграха» под лозунгом «Вон из Индии!». Ганди доказывал, что только сами индийцы в состоянии организовать достойный отпор японским агрессорам. В 1943–1944 гг. лидер освободительного движения в очередной раз находился в тюрьме. В камере умерла и его жена – Кастурбай.

В феврале 1946 г. восстали индийские моряки, которыми руководили одновременно ИНК, Мусульманская лига и компартия. Ганди не поддержал этого восстания, поскольку оно противоречило его принципам ненасильственной борьбы.

В августе 1946 г. лидер левого крыла ИНК Джавахарлал Неру получил от британцев предложение сформировать правительство Индии. 2 сентября временное правительство было сформировано, а Неру стал вице‑президентом при вице‑короле Уэйвелле.



Назначение Неру вызвало резкое недовольство Мусульманской лиги. Начались столкновения индуистов и мусульман. Последние выдвинули лозунг образования на части территории колонии нового исламского государства – Пакистана. Махатма Ганди лично наблюдал за ужасной резней между приверженцами двух религий в центре Западной Бенгалии – Калькутте. Осенью он путешествовал по Восточной Бенгалии и провинции Бихар, пытался убедить мусульман и индуистов прекратить вражду. Ганди был против образования отдельного государства, видя в этом источник еще большей эскалации напряженности.

Но акция Ганди не остановила розни. 9 декабря Мусульманская лига бойкотировала работу Конституционной ассамблеи Индии, которая обсуждала вопрос о независимости. 23 марта 1947 г. не справившийся с ситуацией Уэйвелл ушел в отставку. На его место был назначен лорд Маунтбаттен, который после консультаций с лидерами местных политических движений заявил, что индийские области, заселенные преимущественно мусульманами, должны быть объединены в независимое государство. Вице‑король пригласил на переговоры Махатму Ганди и изложил ему свое видение проблемы. И в конце концов Ганди как неизбежное принял решение о разделении на два государства.

3 июня 1947 г. английское правительство опубликовало декларацию, в которой речь шла об осуществлении плана Маунтбаттена. Индия получала независимость и делилась на два государства, каждое – с правами доминиона. 15 августа 1947 г. состоялась сессия Всеиндийского комитета Национального Конгресса. На ней решение о разделе было поддержано. Пост премьер‑министра Индии достался Неру. Мухаммед Али Джиннах (лидер Мусульманской лиги) стал вице‑королем, а Лайкват Ати‑хан – премьер‑министром Пакистана.

Однако разделение не только не принесло мира Индии, но и усугубило ситуацию. Миллионы верующих снялись со своих мест и двинулись в страну, где государственной религией являлась та, которую они исповедовали. Эти перемещения сопровождались кровавыми столкновениями. Непрерывные стычки происходили в Бенгалии и Пенджабе. Западная и восточная части Пакистана были разделены индийской полосой шириной в 1600 км, которая неизбежно становилась зоной конфликтов. Настоящая война началась из‑за древнего и богатого княжества Кашмир. 75 % населения здесь составляли мусульмане, но правительство во главе с махараджей было составлено из индуистов, которые, естественно, тяготели к Индии. Махараджа не спешил присоединяться к тому или иному государству. 21 октября 1947 г. в Кашмир со стороны Пакистана вторглись войска пуштунских племен. А 24 октября пакистанцы провозгласили создание на захваченных территориях самостоятельного образования Азад (Свободный) Кашмир. Когда пакистанские войска продвинулись к столице княжества Сринагару, махараджа обратился к Индии с просьбой о помощи. И в итоге наступление пакистанцев было остановлено индийскими войсками, а сам Кашмир официально присоединился к Индийскому союзу. Впрочем, военные действия здесь не прекратились.

30 декабря 1947 г. вопросом об урегулировании конфликта в Кашмире занялась ООН. В 1948 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 39 об учреждении Комиссии ООН для Индии и Пакистана, а 1 января 1949 г. под эгидой ООН была установлена линия прекращения огня. Штат был разделен на две части. В 1965 г. состоялась вторая индо‑пакистанская война из‑за разногласий по поводу определения границы по лиману Качский Ранн. Третья индо‑пакистанская война была связана с гражданской войной в Восточном Пакистане (нынешняя Бангладеш). Индийские войска в декабре 1971 г. разгромили 93‑тысячный контингент пакистанских войск; Бангладеш получила независимость. И поныне отношения между Пакистаном и Индией остаются крайне напряженными. Весь мир с тревогой получает сообщения о развитии ядерных программ в обеих странах. Проблема мусульманского населения в Северной Индии также далека от своего решения.

Махатма Ганди до последних дней своей жизни продолжал бороться против военного подхода к решению конфликтов. Он объявлял голодовки, выступал перед тысячами людей. Благодаря личному авторитету ему удалось остановить бойню в Калькутте. Радикально настроенные индуисты не могли в полной мере осуществить свою политику по подавлению сопротивления мусульман, поскольку народ ориентировался на своего духовного лидера. 20 января 1948 г. Ганди произносил в Дели речь с веранды своего дома. Индуист‑фанатик бросил в него бомбу, но взрыв не причинил никому вреда. Но 30 января Махатма Ганди все‑таки был убит на лужайке возле своего дома, где собирался произнести молитву перед собравшимися. Среди них был член индуистской шовинистической организации. Он и застрелил Ганди. В день похорон «великой души» были приспущены флаги ООН.

26 января 1950 г. была торжественно провозглашена независимая республика Индия. Вступила в силу ее Конституция. Президентом был избран Раджендра Прасад (сподвижник Махатмы Ганди в последний период его жизни).