Пора отдавать долги?

Пора отдавать долги?



Отношения между Украиной и Россией, а по большому счету между народами-братьями, исторически и генетически выросшими из одного корня, не раз омрачались.

В неспокойном XVII в., стремясь к самостоятельности, гетман Богдан Хмельницкий поднял восстание против власти польского короля и всесильных магнатов. Но этот выученик иезуитов и бывший офицер-наемник, будучи политическим авантюристом высокого полета, понял: без России и ему, и его народу очень скоро придет конец. Поэтому Переяславская Рада высказалась за воссоединение отделившейся от Польши Украины с Россией.

Однако идея «самостийности» на Раде не умерла. Русского царя Петра I в период войны со шведами предал украинский гетман Мазепа. Но он жестоко просчитался, поставив на Карла XII. Под Полтавой русские войска под предводительством Петра I в пух и прах разнесли шведов!

Просчитался не только Мазепа, но гетман Левобережной Украины Павло Полуботок. В принципе, называя Павла Леонтьевича гетманом, украинцы сильно грешат против истины: Полуботок был всего лишь казацким полковником, назначенным после смерти гетмана Скоропадского управлять делами до избрания нового гетмана. Но он слыл ярым сепаратистом, повздорил с Петром I и его малороссийской коллегией, за что угодил в крепость, где в 1724 году Павел Леонтьевич и скончался. Это, так сказать, краткая предыстория событий, о которых далее пойдет речь.

Полковник Полуботок был не глуп и отлично понимал, каким образом способны повернуться события. Поэтому примерно в 1723 году призвал к себе сына Якова.

Вот, сынку! – положив тяжелую ладонь на засмоленный бочонок, сказал полковник. – Бочка сработана из крепкого дуба. А в ней двести тысяч рублей золотом. Милость русского царя ко мне ненадежна. Поэтому приказываю тебе, сын, любым способом добраться до британских владений и там надежно вложить наши деньги. Но так, чтобы потом их использовать на благо нашей родной Украины. Кроме тебя больше мне довериться некому.

Сколь долго продолжалось путешествие Якова Павловича Полуботка, никому не известно. По сведениям изучавших данный прелюбопытный вопрос экспертов, сын полковника все же достиг берегов Туманного Альбиона и доставил бочку с русскими червонцами. Обратим особое внимание: золото украинского полковника оказалось РУССКИМ!

Высадившись на берег, Полуботок-младший нашел толковых юристов и финансистов и, наконец, объявился в главной конторе Ост-Индской компании.

Договоренности удалось достичь довольно быстро. Англичане предложили высокие по тем временам ставки – целых четыре процента годовых! Кроме того, вложенная украинскими сепаратистами сумма, по большому счету украденная у России, неуклонно возрастала от года к году за счет дивидендов. Сам взнос принимался на совершенно неопределенное время без каких-либо ограничений. В принципе, до востребования его самим Полуботком. Либо лицами им назначенными, либо потомками этих лиц.

Особенно мы отмечаем: на вложенные деньги не распространяется положение «О конфискации за сроком давности», – торжественно заявили хитрые британцы. – Мы вполне понимаем всю сложность вашего положения.

За истекшие почти три столетия сумма вклада, сделанного Полуботком-младшим, должна составить ШЕСТНАДЦАТЬ ТРИЛЛИОНОВ ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ! Деньги просто умопомрачительные!

Многие пренебрежительно отмахнуться: «Слыхали мы красивые сказки про клады Мазепы и Полуботка. Легенды, все выдумка!»

С этим мнением позволили себе не согласиться редакция и главный редактор столичной российской газеты «Сенатские новости», выходившей еще в 1827 году! В опубликованной статье Сенату Российской империи предлагалось вполне серьезно заняться этим вопросом. Однако император Николай I счел необходимым ввиду множества более неотложных дел повременить с созданием специальной комиссии и международным разбирательством.

Бумаги терпеливо ждали своего часа и дождались в… 1937 году! Делом крайне заинтересовался НКВД: госбезопасность, по поручению советского правительства, везде и всюду искала золото. По сведениям заслуживающих доверие экспертов, в том же году – вождь всех народов в подобных случаях промедления не допускал и волокиты не терпел! – представители Внешторгбанка повели переговоры с англичанами относительно золота. Однако итоги этих секретных переговоров остались неизвестны. Конечно, советская сторона требовала деньги отдать: тогда существовал СССР, в состав которого входила Украина как одна из советских республик.

Спустя еще десять лет профессор консерватории Рубец собрал в городе Стародубе порядка трехсот пятидесяти предполагаемых потомков полковника Павла Полуботка. Как отмечают эксперты, наверняка эта акция проводилась с позволения и под эгидой госбезопасности Страны Советов.

Ост-Индская компания давно прекратила свое существование, и где теперь деньги, никто сказать не мог и не хотел. Английские газеты писали о необходимости «соблюдения режима особой секретности банковского дела» и упоминали о делегации из Советского Союза.

В 1964 году в Киеве при правительстве Украинской ССР создали специальную комиссию во главе с П. Троньком. На протяжении ряда лет, надо полагать не без активного участия органов безопасности, комиссия усиленно занималась поисками золота, уплывшего в Британию в начале XVII в. Результаты ее работы остались неизвестны, и вряд ли мы когда-нибудь о них узнаем.

Когда СССР распался, вопрос о золоте вполне серьезно поднял на Сессии Верховного Совета Украины народный депутат от Львовской области, писатель Роман Иванычук.

Но вот в чем закавыка: чьи же все-таки это деньги? Нужно прямо сказать: золото Полуботок украл у Петра I. Кто тогда истинный хозяин вклада, если он вдруг найдется: самостийная Украина или Россия? И найдется ли вклад или тот человек, организация или государство, которые по праву смогут потребовать его вернуть, предъявив все необходимые документы?

А стоило бы – все же шестнадцать триллионов фунтов стерлингов!