Возведение Берлинской стены (1961)

Возведение Берлинской стены (1961)

Послевоенная Германия была разделена на четыре зоны оккупации – советскую, американскую, английскую и французскую. Берлин тоже был поставлен под совместное управление и поделен на четыре сектора. Район рейхстага попал к англичанам.

Границы зон и секторов, а также другие принципы послевоенного устройства Германии были окончательно определены на Потсдамской конференции в июле 1945 г. Но после смерти Ф.Д. Рузвельта в 1945 г. и Фултонской речи У. Черчилля началась «холодная война». Нарушив решения Берлинской конференции, Англия, США и Франция в одностороннем порядке в апреле 1949 г. создали «тризонию», а в сентябре того же года объявили о рождении нового государства – ФРГ. В противовес ему 7 октября 1949 г. была провозглашена Германская Демократическая Республика. Западный Берлин, также состоявший из секторов, оказался как бы островком на ее территории. Отсюда в дальнейшем и пошли все противоречия между СССР и ФРГ.

Еще 24 июня 1948 г. началась блокада Берлина советскими войсками, доступ союзников в Берлин был прекращен приказом Сталина. Поставки в город жизненно важных ресурсов осуществлялись по воздуху и вошли в современную историю как «Berlin Airlift» («Берлинский воздушный мост»). Американское командование осуществляло поставки через три воздушных коридора, связывавших Западный Берлин с зоной союзнической оккупации (коридоры эти были оговорены еще до «холодной войны»), даже без согласования с Трумэном. 14 июля СССР объявил, что в свете нарушений послевоенных соглашений западными державами он не считает обязанным соблюдать их со своей стороны, а потому Берлин, географически расположенный в центре советской зоны оккупации, должен полностью перейти под контроль советских войск.

За время блокады по воздушному мосту в Берлин было переброшено около 3 млн тонн топлива, продовольствия, товаров и медикаментов. Самолеты взлетали каждые три минуты. Полетам транспортных самолетов советские власти не препятствовали; лишь в ноябре заявили, что все самолеты, встреченные вне положенного воздушного коридора, будут заворачиваться на принудительную посадку (об открытии зенитного огня речь не шла). 5 мая 1949 г., после 328 дней функционирования «воздушного моста», сухопутная блокада с Берлина была снята. Поставки по воздуху официально прекратились лишь в октябре.

Через десять лет произошло еще одно открытое столкновение бывших союзников. До лета 1961 г. граница между Западным и Восточным Берлином оставалась открытой, и граждане (до 2 тысяч ежедневно) свободно перемещались из одной части города в другую. Однако на московской встрече лидеров компартий 3–5 августа 1961 г. было принято решение положить конец этой двойственности. 12–13 августа граница между Западным Берлином и Восточным Берлином материализовалась: сначала там появился полицейский кордон, а позже – бетонная стена, рассекшая город надвое. Сооружалась она в течение 10 дней. Одновременно с возведением стены были оборваны коммуникации, линии метро и других транспортных средств (пограничники ГДР получили приказ, разрешающий применение оружия на поражение). Общая протяженность Берлинской стены составляла 55 километров, а высота – около 4 метров. За время ее существования 160 человек было убито и 120 ранено при попытке преодоления преграды, а 5000 человек сделали это успешно. По другим данным, жертв было 1008, из них свыше 40 детей и подростков, а также 60 женщин. Последней жертвой стал Дитмар Поллер, тело которого было поднято из реки Одер 30 октября 1989 г., всего за несколько дней до падения стены.

В результате горбачевских реформ в Советском Союзе были пересмотрены плоды победы советского народа в Великой Отечественной войне, социалистическая система рухнула.

9 ноября 1989 г. произошло долгожданное воссоединение двух частей Германии, которое сопровождалось бурными народными выступлениями и разрушением Берлинской стены. Все ждали нового витка в отношениях двух немецких государств, мгновенной стабилизации ситуации и моментального экономического роста и благосостояния. Однако принципиальные различия двух экономических систем дали знать о себе незамедлительно. Все же, несмотря на трудности, это событие было достойно того, чтобы войти в историю, – разделенный немецкий народ воссоединился. Одновременно НАТО приблизилось к границам СССР.

Сегодня стена стала «достопримечательностью» – с обеих сторон к ней водят экскурсии туристов. С западной стороны стену покрыли граффити, с восточной создавались музеи и смотровые площадки.

Добавить комментарий