Мехико, потрясенный до основания, 1985

18—19 сентября 1985 года город Мехико подвергся двум следовавшим одно за другим землетрясениям. Сила первого определялась в 8,1 балла по шкале Рихтера, второго — в 7,5 балла. При этом погибли 5526 человек, 40 тысяч человек получили ранения и 31 тысяча человек остались без крова.

Эпицентры обоих чудовищных землетрясений, обрушившихся на Мехико, находились в прибрежной полосе, вдоль которой ложе Тихого океана уходит под Мексиканское побережье. Заходя в этом месте под материк, ложе океана уходит вниз и образует Средне-Американский разлом (желоб), идущий параллельно береговой черте.

Как утверждают специалисты, занимавшиеся позже этой проблемой, постоянное давление, создаваемое вдоль этих трущихся друг о друга плит, «является причиной многочисленных землетрясений... возникновение которых похоже на высечение искры из огнива». Один из сейсмологов сказал: «Это должно было непременно случиться в самое ближайшее время».

Это ближайшее время выпало на утро, когда большинство горожан бодрствовали. Взрослые были на работе, дети в школе. Сотни зданий города рухнули сразу. Другие продолжали разрушаться в течение дня, по мере того как их расшатанные каркасы постепенно разваливались.

Многим жителям показалось, что здания начали раскачиваться взад и вперед, а потом приседать и снова подниматься. Мебель срывалась с места, холодильники переворачивались, оконные рамы распахивались, книги и картины летали по воздуху, двери и жалюзи хлопали и скрипели петлями.

Другие рассказывали, что слышали, как со звуком, подобным ружейному выстрелу, лопались стены домов.

Обрушился 12-этажный отель «Принципиало» и накрыл собой 140 постояльцев. Из них 39 остались в живых. Очевидцы рассказывали о плачущих по родителям школьниках, в то время как земля гудела под ногами. Обычный для Мехико смог медленно превратился в тучи пыли и дыма, которые поднимались от развалин. На Авенида-Хуарес спасатели, войска и добровольцы, используя подручные средства, откапывали заваленных людей.

В окрестностях города происходили такие же трагедии. В Гузмане, штат Халиско, во время утренней мессы обрушился собор, под обломками которого погибли, по крайней мере, 26 человек.

В 19 часов 35 минут следующего дня, когда спасательные работы вступили в организованную стадию, произошел второй толчок, который обрушил здания прямо на головы спасателей.

Отель «Дель-Карло» был похож на разбитый аккордеон, когда он затрещат и упал сам по себе.

С завершением спасательных работ стало видно, что землетрясение затронуло только небольшую часть города. Но по трагическому стечению обстоятельств эта часть оказалась самым густонаселенным районом. 10 квадратных километров полного опустошения приходились на Авениду-Хуарес, площадь Республики и окрестности южной части Авениды-Инсурхентес. В гигантском жилом массиве Нуева-Леон когда-то проживало 200 семей. Теперь он просто перестал существовать. Стоявшая по соседству главная больница тоже рухнула, унеся жизни всех сотрудников и 600 пациентов.

Прибывшие в Мехико специалисты по оказанию помощи из Франции, Швейцарии, Западной Германии и США со специально обученными собаками немедленно приступили к спасательным работам, отыскивая признаки жизни под тоннами обломков. Когда поисковые собаки начинали лаять, это означало, что они обнаружили тело. Спасатели тотчас мчались на это место и начинали раскопки.

Чудесное происшествие случилось с младенцем, родившимся незадолго до землетрясения. Недоношенную девочку поместили в инкубатор. Как только дверь инкубатора захлопнулась, на него упали все верхние этажи больницы, накрыв и ребенка, и инкубатор тоннами стали и бетона. Спустя 55 часов спасатели добрались до этого места. Поверх инкубатора легла тяжелая стальная балка, которая и защитила его. Ребенок в слегка погнутом инкубаторе был жив и здоров.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *