Землетрясение в Нефтегорске, 1995

Нефтегорское землетрясение 1995 года на острове Сахалин относится к числу наиболее разрушительных в России в XX столетии. Оно повлекло за собой гибель 1841 человека и исчезновение целого населенного пункта — поселка Нефтегорск.

В результате землетрясения рухнули 17 панельных 5-этажных 80-квартирных домов, здания и сооружения социально-бытового и культурного назначения — школа, клуб, котельная, столовая, пекарня, здание управления «Востокнефть», а также многие дома частного сектора.

Землетрясением были разрушены мосты на дороге Нефтегорск — Оха и значительные участки дорог, ведущих из Нефтегорска в другие населенные пункты. В г. Оха, пос. Москальво и Ноглики была нарушена связь, выведены из строя 300 км линий связи и 200 км линий электропередачи, повреждено 45 км нефтепровода Оха — Комсомольск-на-Амуре, 11 нефтеперекачивающих станций, 3 пункта сбора и перекачки нефти и газа, 230 эксплуатационных скважин. К счастью, эти повреждения не повлекли за собой серьезных экологических последствий.

По некоторым оценкам, только в Нефтегорске экономический ущерб от разрушения зданий и объектов инфраструктуры достиг 400 млрд рублей (в ценах 1995 года), а с учетом перечисленных повреждений вне бывшего поселка нефтяников он должен быть увеличен еще на 15—20 %.

Беда пришла к жителям поселка ночью, 27 мая по московскому времени в 17 часов 03 минуты (местное время — плюс 8 часов). В оперативную службу МЧС России первичная информация поступила от Минобороны России в 17 часов 46 минут (обработка показаний средств регистрации землетрясений в соответствующих учреждениях Минобороны России занимает 30—40 мин.). В 17 часов 51 минуту о факте землетрясения доложили оперативные дежурные Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ДВРЦ) и штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сахалинской области. Так как связь с Нефтегорском была прервана в результате землетрясения, оказалось невозможным оперативное получение данных о масштабах стихийного бедствия, что безусловно явилось причиной задержки в развертывании аварийно-спасательных работ в зоне возникшей чрезвычайной ситуации.

Только к 19 часов 25 минут из разрозненных данных, полученных оперативной службой МЧС России по всем имеющимся в ее распоряжении каналам, удалось уяснить всю серьезность сложившейся обстановки, о чем было немедленно доложено первому заместителю министра, которым сразу же были отданы распоряжения: в ДВРЦ — об отправке на место чрезвычайной ситуации оперативной группы и о приведении в готовность поисково-спасательных служб региона; в Центроспас — о подготовке самолета и спасателей к вылету на Сахалин; по центральному аппарату министерства — о сборе оперативной группы МЧС России, готовности ее к вылету, о вызове на работу необходимых сотрудников министерства.

Возглавил группу, убывшую в 8 часов 45 минут 28 мая самолетом Ил-76 МЧС России на Сахалин, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу.

Сложность обстановки и тяжесть возникшей чрезвычайной ситуации требовали четкой организации аварийно-спасательных работ и образования эффективной системы управления работами на всех уровнях.

В этот же день в МЧС России был развернут оперативный штаб в целях организации работ по ликвидации последствий землетрясения, в который входили сотрудники департаментов и управлений министерства. Штаб работал в режиме круглосуточного дежурства. В задачи штаба входили: постоянное поддержание связи с районом стихийного бедствия; сбор данных обстановки, ее анализ; подготовка докладов по обстановке и ходе аварийно-спасательных работ для руководства страны; разработка проектов наиболее важных документов, связанных с сахалинской трагедией. Параллельно формировались и органы управления на местах. Непосредственно в Нефтегорске работали оперативные группы ДВРЦ и штаба ГОЧС Сахалинской области, а также отдельных федеральных органов исполнительной власти.

В Южно-Сахалинске в первые же часы после трагедии была развернута работа областной КЧС, а в Нефтегорске образована временная администрация, которая решением областной КЧС была усилена работниками управлений, служб и департаментов администрации области и обеспечивала непосредственно на местах оперативное решение всех организационных вопросов по ликвидации последствий землетрясения. Наиболее сложные организационные вопросы решались КЧС Сахалинской области: проведение аварийно-спасательных работ и их всестороннее обеспечение, доставка продовольствия, спасателей, грузов гуманитарной помощи, эвакуация пострадавшего населения, обеспечение компенсационных выплат и пособий, выполнение ритуальных услуг, предоставление пострадавшим временного и постоянного жилья и др. По всем этим вопросам областной КЧС было издано за время работ 24 распоряжения и организован контроль за их выполнением.

29 мая на место работ прибыла правительственная комиссия. После ознакомления с организацией и ходом работ в Нефтегорске председатель Правительственной комиссии провел 30 мая в Южно-Сахалинске совещание с руководящим составом и КЧС области, на котором был проанализирован ход работ по ликвидации последствий землетрясения и поставлены конкретные задачи министерствам, ведомствам и организациям Российской Федерации, задействованным в работах.

МВК организовала взаимодействие междуминистерствами и ведомствами. Совместно решались вопросы доставки в зону чрезвычайной ситуации необходимых грузов. До побережья основные их объемы транспортировались по железной дороге, далее перебрасывались на остров морем. Эти задачи легли на плечи специалистов Минтранса России. Они организовали использование ледокольного флота, имея в виду сложную ледовую обстановку в районе острова Сахалин, наладили доставку грузов по схеме «река-море». Специалистами Минтопэнерго России, Сахалиннефтегаза и Роскомвода были организованы восстановительные работы на нефтепромыслах и нефтепроводе Оха — Комсомольск-на-Амуре. С Роскомрезервом решались вопросы поставок с баз госрезерва продовольствия, палаток, теплой одежды, техники, строительных материалов, нефтепродуктов, необходимыхдля первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, а также керосина Красноярскому и Хабаровскому авиапредприятиям для обеспечения заправки самолетов, доставляющих силы и средства МЧС России в район бедствия.

Весь ход аварийно-спасательных работ в Нефтегорске показал, что в единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) сформировались и показали свою дееспособность коллегиальные органы управления, обладающие достаточными возможностями и властными полномочиями для решения самых сложных задач ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Вместе с тем наглядно проявились и некоторые слабые места в организации управления процессами ликвидации последствий землетрясения. Нельзя считать нормальным, что активные аварийно-спасательные работы начались в Нефтегорске практически только через 17 часов после основного толчка, что безусловно увеличило число жертв. Основная причина этого — неточное определение координат точек с наибольшей силой ударов стихии, а следовательно, и неточные предварительные оценки специалистов о возможных воздействиях землетрясения на населенные пункты северной части Сахалина. Это объясняется, с одной стороны, практически полной ликвидацией сейсмостанций на острове, а, с другой стороны, неумением местных органов власти оценивать обстановку по косвенным показателям (потеря связи с населенными пунктами, падение давления в нефте- и газопроводах, прекращение автомобильного движения на определенных участках и т. д.).

Материальной основой управления является связь. В результате землетрясения пос. Нефтегорск оказался отрезанным от внешнего мира: полностью было разрушено местное отделение связи, повреждены кабельные и воздушные линии связи, частично разрушены объекты связи соседних населенных пунктов и районного центра г. Оха. Необходимо было срочно создать систему связи, которая могла бы обеспечить работу органов управления, развернутых в районе бедствия. В этих целях Управлением связи МЧС России были своевременно заказаны необходимые каналы и станции связи у ФАПСИ, Минобороны России и Минсвязи России, арендованы 3 канала связи для обеспечения дальней и закрытой связи.

Остро ощущалось недостаточное количество малогабаритных средств радиосвязи непосредственно на месте аварийно-спасательных работ для связи объектов работ между собой, связи с базовым лагерем спасателей, связи руководителей работами с исполнителями и др.

В пос. Нефтегорск были разрушены все сооружения связи, вещания и средства оповещения. Мобильные же средства оповещения в районе землетрясения отсутствовали. Оставшееся в живых население поселка и спасатели постоянно нуждались в получении информации о порядке ведения аварийно-спасательных работ и действиях в складывающейся обстановке, однако отсутствие мобильных средств оповещения и информирования не позволило решить эту задачу.

Аварийно-спасательные работы в Нефтегорске начались сразу же после землетрясения. Их вели жители поселка, оставшиеся в живых, а также жители соседних поселков, прибывшие на помощь. Однако эффективность этих работ была низкой. Это было обусловлено отсутствием опыта в проведении таких работ, в их организации, недостаточным количеством технических средств.

Более того, использование даже имеющейся техники иногда приносило вред. «Сдергивая» отдельные конструкции зданий (вместо их поднятия), люди, стремящиеся оказать помощь потерпевшим, тем самым уплотняли завалы, ликвидировали те немногочисленные пустоты в развалинах, в которых могли находиться пострадавшие.

В организованном порядке аварийно-спасательные работы в Нефтегорске начались в 12 часов 28 мая с прибытием оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России. К этому времени в район бедствия прибыли 59 спасателей Камчатской, Сахалинской и Хабаровской поисково-спасательных служб, а также сводные мобильные отряды соединений войск гражданской обороны из Дальневосточного и Забайкальского регионов. Позже к ним присоединились спасатели Центроспаса МЧС России.

Подключение к работам прибывших опытных спасателей, квалифицированное руководство работами оперативной группой Дальневосточного регионатьного центра внесли в аварийно-спасательные работы организованность и резко повысили их эффективность. Вместе с тем на темпах проведения сказывалась нехватка людей и техники. Принимаемые МВК решительные меры в этом направлении позволили за сутки 28—29 мая увеличить группировку сил более чем в 4 раза, а количество техники — в 2 раза.

Вследствие землетрясения оказались разрушенными медицинские учреждения, погибли медицинские работники, в частности 30 сотрудников участковой больницы Нефтегорска. Это существенно осложнило проведение первоочередных медико-санитарных мероприятий. Однако благодаря своевременно принятым мерам со стороны Всероссийской службы медицины катастроф удалось во многом преодолеть трудности начального этапа.

Прибывшие утром 28 мая бригады из медицинских учреждений г. Оха и г. Южно-Сахалинск начали работы по оказанию помощи тем, кто смог самостоятельно выбраться из завалов. До прибытия помощи с материка неотложная медицинская помощь была оказана более 100 пострадавшим. К концу дня с прибытием из Хабаровска специалистов Дальневосточного регионального центра медицины катастроф численность медицинского персонала увеличилась до 40 человек. Они оказали врачебную помощь 120 пострадавшим, из них 107 — были эвакуированы в г. Оха.

С 29 мая в районе бедствия был развернут и приступил к работе госпиталь Центра медицины катастроф «Защита», располагавший высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы в условиях массового поступления пострадавших и оснащенный специализированным оборудованием. Его работа была спланирована и организована оперативной группой МЧС России. Была создана трехэтапная система оказания медицинской помощи и эвакуации пострадавших: на месте выполнения аварийно-спасательных работ; в центральной районной больнице г. Оха; в медицинских учреждениях городов Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск.

В госпитале «Защита» была оказана помощь 510 пострадавшим, в том числе 180 детям, было проведено 42 операции по ампутации конечностей, в том числе у 15 детей.

При активном содействии администраций Сахалинской области, Хабаровского и Приморского краев была организована эвакуация и госпитализация пострадавших в лечебные учреждения городов: Охи (203 чел.), Хабаровска (98 чел.), Владивостока (43 чел.), Южно-Сахалинска (40 чел.). Администрацией Сахалинской области были также приняты меры по временному размещению лиц, оставшихся без крова: 72 пострадавших поселили в Охе и 51 — в Южно-Сахалинске.

Главный итог ликвидации последствий разрушительного землетрясения состоит в том, что благодаря оперативным действиям МЧС России, непосредственному руководству аварийно-спасательными работами оперативной группой министерства, умелым, слаженным и скоординированным действиям профессиональных спасателей и других привлекаемых к работам сил удалось спасти свыше 400 человек.

Однако нельзя считать нормальным, что активные поисково-спасательные работы начались в районе бедствия только через 17 часов после основного толчка, что, вне всякого сомнения, увеличило число жертв. Опыт ликвидации чрезвычайной ситуации показал, что аварийно-спасательные работы наиболее эффективны в первые трое суток.

Трагические последствия землетрясения во многом обусловлены недостаточным вниманием к комплексному решению таких взаимосвязанных сложных научно-технических и организационных проблем, как сейсмическое районирование сейсмоопасных территорий, оценка уровня сейсмического риска, обеспечение необходимой сейсмостойкости зданий и сооружений, создание комплексной системы геофизических наблюдений для среднесрочного и краткосрочного прогнозов землетрясений.

(По материалам МЧС)

Добавить комментарий