Адмиральский удар

Адмиральский удар

Семейство Ко проживало в Соединенных Штатах Америки, еще не столь давно, по историческим меркам, в жестоких сражениях с англичанами, с оружием в руках все же отстоявших свою независимость. Сам папаша Ко всегда утверждал: его род пошел из Уэльса. Однако некоторые злые языки говорили, что он нагло лжет, а на самом деле предки семейства Ко приплыли к берегам Америки из Франции, а то и вообще были испанцами!

На подобные злобные выпады старый папаша Ко старался не обращать внимания, тем более на юге Штатов почти все свободно говорили по-испански. Что же касается происхождения, то в новоиспеченной стране, вообще не имевшей своей истории, можно было каждому называть себя кем угодно и чьим угодно потомком.

Когда в его семействе родился младший сын, его недолго думая назвали Джоном. Естественно, малыша окрестили и крепко выпили по этому поводу кукурузного самогона.

Папаша Ко обратился к местному учителю с просьбой составить гороскоп для мальчика.

Кстати, стоит заметить, что дело, о котором идет рассказ, происходило в конце XVIII в., когда телескопы действительно даже в Европе являлись большой редкостью, а найти в американской дикой и глухой глубинке любителя и знатока астрологии тем более было просто невероятным чудом.

Спустя несколько дней учитель пришел в дом семейства Ко и принес исписанный убористым почерком лист бумаги, к которому прилагались непонятные схемы. Все поколения Ко собрались за столом, на котором немедленно появились большие кружки с пивом и молодым вином, чтобы послушать, что ждет малыша Джона в этом бурном мире.

Ваш сын станет отважным морским капитаном и знаменитым флотоводцем, – сообщил учитель Бейли.

И тут папаша Ко, откинувшись на спинку стула, весело захохотал, вытирая выступившие от смеха слезы и от восхищения шуткой учителя звонко шлепая себя ладонями по ляжкам, потому что за окнами домов поселка на множество сотен миль вокруг простиралась… выжженная солнцем, жаждавшая воды прерия! Корабли здесь видели только на картинках и знали о них по рассказам глубоких стариков, когда-то в юности пересекших океан.

Учитель настаивал, что ребенок станет храбрым капитаном и будет воевать во многих морях, в том числе и под флагами других держав, продавая им свои знания, талант и шпагу! Станет зарабатывать хорошие деньги на службе у других правительств в чужих странах и прославится странной и дивной победой в одном из больших морских сражений.

Как это ни странно, но сельский учитель Бейли, когда пророчил, в своем гороскопе словно действительно видел, какая неожиданная судьба ожидала Джона Ко – парня совсем не интересовали охота и быстрые лошади, его не привлекала засеянная маисом земля предков, на которой стоял поселок колонистов. Он буквально грезил морем.

Юный Джон Ко прочел все книги о море, которые удалось найти в их деревне – преимущественно в доме учителя, расспросил всех стариков, а когда подрос, решительно объявил отцу:

Я намерен поступить юнгой в американский военно-морской флот!

Ни увещевания, ни угрозы на Джона не подействовали. Он просто в один прекрасный день сбежал из дома и действительно поступил на американский военный флот. Грамотного парнишку приметили, и он со временем стал офицером. Вскоре под командой капитана Ко, уже славившегося на флоте неожиданными маневрами и нетривиальными решениями, бороздил волны многопушечный корабль «Святая Мария».

Однажды обратился на набережной к известному капитану Ко прилично одетый незнакомый господин, говоривший с явным испанским акцентом.

Южанин повел капитана Джона в самый дорогой французский ресторан и заказал роскошный ужин с шампанским.

Я – полномочный представитель правительства Уругвая, – заговорщически понизив голос, сообщил джентльмен с юга. – Моим правительством дано поручение найти в Соединенных Штатах опытных и храбрых офицеров армии и флота, готовых за приличное вознаграждение предложить свою шпагу Уругваю. Гарантирую: ваша честь при этом нисколько не пострадает.

Возьмите на службе долгосрочный отпуск. Скоро начнется война. Нам придется воевать с Аргентиной. У нас есть солдаты и пушки, но нет офицеров и командующего. Есть прекрасные корабли, но нет флотоводцев. Уполномочен предложить вам от имени моего правительства чин адмирала уругвайского флота, капитан!

Практически не раздумывая, Джон согласился.

Утром он подал рапорт о бессрочном отпуске и получил его. Вскоре Ко выехал в Уругвай и принял командование над действительно неплохим уругвайским флотом. Теперь ему предстояло хорошо подготовить его к решительным сражениям.

Между прочим, аргентинцы тоже не дремали и готовились к войне – политические разногласия и территориальные споры между двумя странами зашли столь далеко, что разрешить их мог теперь только военный конфликт. Кто сумеет продемонстрировать большую военную силу, тот начнет диктовать свою волю за столом переговоров дипломатов.

Срочно отправили эмиссаров за океан искать флотоводцев и генералов для армии Аргентины.

В аргентинскую армию завербовались несколько французских полковников и генералов, но самой большой своей удачей агенты аргентинского правительства считали миссию в Англии – вести бой флот Аргентины согласился заслуженный британский адмирал Уильям Браун.

Вскоре он прибыл в Южную Америку и стал приводить корабли аргентинцев в порядок – чистота, муштра, учебные стрельбы, маневры, жесточайшая дисциплина.

И вот начались открытые военные действия. В августе 1841 года флоты противоборствующих держав сошлись в решающем сражении, дабы выяснить, на чьей стороне Бог.

Члены уругвайского правительства считали, что сражение с аргентинским флотом может оказаться решающим для всего хода военной кампании. Возможно, даже решить ее окончательный исход!

И вот враги уже почти на расстоянии пушечного выстрела друг от друга.

Гремела канонада, темный пороховой дым слоями стлался над волнами теплого южного моря, но говорить о перевесе какой-либо из сторон было пока рано – оба флотоводца отличались опытом и отвагой, а их подчиненные сражались просто отчаянно. Без преувеличения и те и другие проявляли чудеса храбрости.

И тут в самый разгар сражения на мостик флагманского корабля Ко взбежал бледный от волнения старший канонир:

Нам больше нечем стрелять, сэр! На артиллерийских палубах не осталось ни одного ядра!

И тогда Джон Ко приказал заряжать все орудия головками сыра, которые не успели выбросить перед выходом в море.

Аргентинцев охватила паника: уругвайский флагман быстро приближался, словно намереваясь взять флагманский корабль адмирала Уильяма Брауна на абордаж.

И вдруг вместо удара борт о борт и абордажа последовал оглушительный залп из всех орудий борта уругвайского флагмана.

Аргентинцы были в полном шоке – на них ливнем обрушилась подозрительного желтого цвета, очень дурно пахнущая, непонятная липкая масса. Она прилипала к орудиям на палубе, скользила под ногами и с трудом отдиралась от кожи. А запах разъедал глаза.

А тут последовал второй убийственный залп, и на флагман обрушилась новая порция липкой, противно пахнущей массы.

Адмирал Браун тут же решил уходить на всех парусах.

Он спешно дал сигнал, его корабли моментально развернулись и стали быстро удаляться, покинув место сражения.

Скажете, анекдотичная победа в духе барона Мюнхгаузена? Да, почти так, но это подлинный исторический факт!

Свидетельства беспримерной морской битвы сохранены в архивах Аргентины и Уругвая, а также в истории морских сражений. Гороскоп, когда-то составленный учителем Бейли, не солгал: капитан Ко стал навсегда славен странной победой, одержанной при помощи стрельбы по противнику… протухшими и окаменевшими головками голландского сыра!