О пресечении подрывной деятельности японских военных миссий против СССР

УКАЗАНИЕ РАЗВЕДОТДЕЛА КРАСНОЗНАМЕННЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД ХАБАРОВСКОГО ОКРУГА № 73 PI НАЧАЛЬНИКАМ ПОГРАНОТРЯДОВ О ПРЕСЕЧЕНИИ ПОДРЫВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯПОНСКИХ ВОЕННЫХ МИССИЙ ПРОТИВ СССР

27 апреля 1939 г.

Следствием по нарушителям госграницы установлено, что японские военные миссии ведут большую работу по подготовке китайцев, владеющих русским языком, для диверсионно-шпионской работы на нашей территории. Особенно этим сейчас занимается Цзямусинская ЯВМ и ее филиалы. К началу открытия навигации уже подготовлена группа в 20 человек из указанного контингента для выброски на участках 76-го и 63-го ПО.

Учитывая наши агентурные возможности парализовать эту работу,

ПРЕДЛАГАЮ:

1. Принять все меры к выявлению китайцев, проживающих в прикордоне МЧГ, владеющих русским языком. Эту работу провести путем опроса нарушителей границы и через закордонную агентуру.

2. Если будут установлены такие объекты, которые могут разрабатывать эту среду и даже проникнуть в японские разведорганы, то подрабатывать и вербовать.

3. Задержанных из этого контингента лиц при нарушении ими госграницы также фильтровать под углом возможности использования для разложения деятельности японских разведорганов.

4. Провести эту работу планово, продуманно и без всякой шумихи. По мере выполнения этих указаний сообщать разведотделу немедленно.

Начальник разведотдела полковник Иванов

Начальник 1-го отделения капитан Лукьянов

ЦА ФСК России