Об активизации борьбы с японской разведкой

ИЗ УКАЗАНИЯ РАЗВЕДОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЗНАМЕННЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД ПРИМОРСКОГО ОКРУГА № 1530 НАЧАЛЬНИКАМ ПОГРАНОТРЯДОВ ОБ АКТИВИЗАЦИИ БОРЬБЫ С ЯПОНСКОЙ РАЗВЕДКОЙ

21 апреля 1939 г.

Целый ряд материалов, имеющихся в разведывательном отделе, говорит о том, что японские разведывательные органы и штаб Квантунской армии а последнее время активизировали свою деятельность за счет выброски на нашу сторону отдельных воинских групп с целью захвата наших пограничников, создания провокационных конфликтов на границе, усиления разведки нашей погранполосы и укрепленных точек путем выезда офицерских групп к линии границы, нарушающих таковую, выброски своей агентуры в интересующих японцев направлениях, переброски на нашу сторону техническим путем и посредством агентуры из числа двойников контрреволюционных листовок.

Установлено, что японцы, перевербовав часть нашей агентуры и подставив нам свою, систематически направляют ее на разведку интересующих их пунктов, перебрасывая ее зачастую в разных направлениях, давая ей, помимо этого, задания распространять провокационные слухи, производить диверсионные акты и пр.

Японская военщина особо интересуется нашими гарнизонами, выдвинутыми к границе, и мероприятиями, проводимыми нами в погранполосе.

Особую активность японцы проявят в первомайские торжества, стараясь провокационными действиями вызвать конфликты на границе, чем могут сорвать эти торжества.

В пограничной полосе в настоящее время проживает ряд лиц, скрывшихся от проведенных нами операций, антисоветски настроенных, то есть база, на которую японская разведка может опереться при проведении своих планов. Поэтому перед нами стоит задача парализовать деятельность японских разведорганов путем следующих мероприятий:

1. Участить связь с закордонной агентурой для выявления возможных перебросок японцами разведчиков и дивгрупп на нашу территорию.

2. При приеме агентуры тщательно анализировать материалы, имея в виду, что японская разведка через подставных лиц может вводить отряды в заблуждение, дезинформировав нас.

3. Особо тщательно отнестись к материалам агентуры, проходящим вне срока.

4. Взять под активное наблюдение выявленные переправочные пункты японской разведки, заострив на этом внимание закордонных агентов.

5. Усилить войсковое наблюдение, выставляя на основных направлениях на наблюдательные пункты квалифицированных командиров-наблюдателей, разработав на этот период тематические планы разведки.

О добытых данных сообщать в разведотдел, систематизировав их, делая выводы по полученным материалам.

6. Особо тщательно фильтровать нарушителей границы, учтя, что японцы в эти дни в особенности под видом таких лиц будут выбрасывать свою агентуру.

К вопросу об использовании нарушителей границы для закордонной работы подходить особо внимательно, под личную ответственность начальников отрядов.

[■■■]

Зам. начальника войск по разведке Котенке

ЦА ФСК России