Об оказании помощи Китайскому партизанскому движению в Маньчжурии

УКАЗАНИЕ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР И НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ОБ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ КИТАЙСКОМУ ПАРТИЗАНСКОМУ ДВИЖЕНИЮ В МАНЬЧЖУРИИ

15 апреля 1939 г.

В целях более полного использования китайского партизанского движения в Маньчжурии и его дальнейшего организационного укрепления Военным советам 1-й и 2-й ОКА разрешается в случаях обращения руководства китайских партизанских отрядов оказывать партизанам помощь оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами иностранного происхождения или в обезличенном виде, а также руководить их работой.

Из числа интернированных партизан — проверенных людей небольшими группами перебрасывать обратно в Маньчжурию в разведывательных целях и [в целях] оказания помощи партизанскому движению.

Работа с партизанами должна проводиться только Военными советами.



Начальникам УНКВД Хабаровского и Приморского краев и Читинской области предлагается оказывать Военным советам полное содействие в проводимой работе, в частности в проверке и отборе из числа переходящих со стороны Маньчжурии и интернированных партизан и передаче их Военным советам для использования в разведывательных целях и переброски их обратно в Маньчжурию.

Начальникам погранвойск указанных округов предлагается оказывать содействие Военным советам как в части свободной переправы перебрасываемых на территорию Маньчжурии сформированных Военными советами групп, так и в части приема переходящих советскую границу партизанских групп и отдельных связистов.

Начальнику УНКВД Приморского края Гвишиани передать Военному совету 1-й ОКА находящиеся в настоящее время на станции Манзовка Приморского края 350 китайских партизан, прошедших проверку органами НКВД. Начальнику УНКВД Хабаровского края Никишову передать Военному совету 2-й ОКА интернированных руководителей китайских партизанских отрядов Чжао Шанчжи и Дай Хунбина для использования в указанных выше целях.

Народный комиссар Народный комиссар

обороны Союза ССР внутренних дел Союза ССР Л.Берия

Маршал Советского Союза К.Ворошилов

ЦА ФСК России

Территория Маньчжурии была оккупирована Японией в течение 1931 — 1932 гг.

В 1937 г. Япония начала военные действия по захвату всего Китая и сумела укрепиться не только в Маньчжурии, но и в ряде других провинций Китая.

Правящие круги Японии рассматривали территорию Маньчжурии как плацдарм для нападения на Советский Союз, а войну с Китаем — как составной элемент подготовки агрессии.

На оккупированной японскими войсками территории, начиная с конца 1938 г., активные действия развернули китайские партизанские отряды. Для уничтожения партизанских отрядов и их баз, расположенных в Северном и Центральном Китае, японское командование организовывало несколько «истребительных» походов. Однако покончить с партизанским движением ему не удалось.