Вторая мировая война: обстановка на Средиземноморском театре к лету 1943 г. Планы сторон

Победы советского народа и его Вооруженных Сил зимой 1942/43 г. явились важнейшим этапом в ходе второй мировой войны, во многом определившим ее дальнейшее развитие. Они оказали глубокое воздействие и на обстановку в бассейне Средиземного моря.

В результате поражения армий фашистского блока на советско-германском фронте ухудшилось внутреннее, международное и военно-страте­гическое положение Италии. Зимой 1943 г. советские войска разгромили лучшие формирования итальянских вооруженных сил, входившие в 8-ю армию. Ее потери составили 90 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, а также 43 тыс. человек ранеными и обмороженными.

Остатки деморализованных и полностью утративших боеспособность соединений были возвращены в Италию. Это поражение не только серьезно ослабило вооруженные силы, но и способствовало усилению антивоенных настрое­ний среди трудящихся. Как признавал один из фашистских журналистов, вернувшиеся солдаты были преисполнены «единым чувством солидарно­сти с населением, единой ненавистью к немцам, оказавшимися коварными союзниками».

К лету 1943 г. намного сузилась сфера господства фашистской Италии. После завершения операций в Северной Африке Италия потеряла там все колонии. Военные действия приблизились непосредственно к итальянской метрополии. Ухудшилось положение оккупантов на Балка­нах, где патриоты Югославии, Албании, Греции все шире развертывали освободительную борьбу.

Боеспособность итальянской армии была низкой. Основная масса солдат не только не проявляла энтузиазма в войне за чуждые им интересы, но и ждала момента, когда можно выйти из этой опасной авантюры.

Военно-политический кризис к июлю охватил все стороны экономической, политической и военной жизни Италии. Катастрофически сни­зился уровень промышленного и сельскохозяйственного производства. Чтобы не допустить полного развала итальянской экономики, Германия поставляла своему союзнику наиболее необходимое сырье и отдельные виды промышленной продукции. Но эти поставки постоянно сокраща­лись, так как почти все ресурсы рейха направлялись для обеспечения нужд восточного фронта. Так, вместо запланированных для Италии на май 1943 г. 71 тыс. тонн нефтепродуктов она получила 56 тыс. тонн, в июне вместо 99 тыс. лишь 16 980, то есть не более 17 процентов, а в июле из за­планированных 86 тыс. только 10 тыс. тонн, или меньше 12 процентов.

Положение итальянских трудящихся становилось все более тяжелым. За три года войны реальная заработная плата рабочих уменьшилась поч­ти в три раза. Население голодало: дневная норма выдачи хлеба состав­ляла 150 г на человека. При острой нехватке продовольствия процветал черный рынок, где продукты продавались втридорога. В спекуляциях были замешаны многие фашистские чиновники и представители военного ведомства. Трудящиеся испытывали не только гнет собственных эксплуа­таторов, но и притеснения находившихся в стране гитлеровцев. К началу июля в Италии насчитывалось до 25 тыс. гестаповцев и множество не­мецких чиновников разных рангов.

Итальянский народ не хотел дальше мириться с создавшейся обстановкой и со своим бедственным положением. В стране развертывалось антифашистское и антивоенное движение. В сводке отдела иностранных армий Запада генерального штаба сухопутных войск Германии от 2 июля 1943 г. отмечалось, что в Италии ширятся антифашистские заговоры и «пораженческие настроения», распространившиеся на армию, «среди на­селения стали заметны недружественные и отчасти враждебные по отно­шению к немецким солдатам настроения».

Антифашистское и антивоенное движение возглавила Итальянская коммунистическая партия. В конце июня на совещании представителей оппозиционных партий (коммунистическая, социалистическая, Партия действия, группа «либеральной реконструкции», «Движение пролетарско­го единства за социалистическую республику», христианско-демократическая) коммунисты предложили создать национальный фронт действия, призвать народ к вооруженным выступлениям, провести всеобщую за­бастовку трудящихся, добиться выступления армии в поддержку народа против фашистского правительства, заставить короля арестовать Мус­солини и образовать демократическое правительство. Хотя представите­ли буржуазных партий и не приняли этой программы, призыв коммунис­тов имел важное мобилизующее значение и способствовал усилению борь­бы итальянского народа за выход из войны и установление в стране де­мократических порядков.

К началу июля 1943 г. Италия уже не могла длительное время вести войну. Обстановка, сложившаяся в стране, предвещала скорый крах фашистского режима, «Муссолини, — отмечается в одном из томов труда «Армия США во второй мировой войне», — потерял престиж в глазах своих союзников, собственных вооруженных сил, своего правительства, членов своей партии и всего народа. Фашистская система стала не более чем пу­стышкой. До крайности уставший от войны, итальянский народ жаждал конца лишений, горя и страданий. Воинские формирования потеряли уве­ренность в своих силах, их командиры утратили надежду на победу». Значительно упала боеспособность итальянских вооруженных сил, хотя в численном отношении они оставались довольно крупными. Укомплектованность сухопутных войск (82 дивизии) личным составом, боевой техникой и вооружением была низкой. Боеспособными считались даже те дивизии, в которых имелась только половина штатного состава. Лишь несколько соединений насчитывало до 70 процентов солдат и офицеров.

Единственная танковая дивизия итальянской армии не располагала по­ложенным ей по штату вооружением. Особенно слабыми были дивизии береговой обороны и так называемые стационарные, составлявшие около четверти всех соединений. Они не располагали собственными транспорт­ными средствами, были укомплектованы солдатами старших призывных возрастов, снабжены устаревшим вооружением. Моральный дух личного состава был низким. По словам начальника генерального штаба сухопут­ных сил генерала М. Роатта, на успешное отражение неприятельских де­сантов дивизиями береговой обороны надеяться не приходилось.

Итальянские сухопутные войска были разбросаны на обширной территории. 4-я итальянская армия (12 дивизий) дислоцировалась в Юго-Восточной Франции и в Северо-Западной Италии. В северной части Италии находились 13 дивизий восстанавливаемой 8-й армии, в том числе остатки десяти дивизий, вернувшихся с советско-германского фронта, которые не могли считаться реальной боевой силой. 5, 6, 7-я итальянские армии (все­го 26 дивизий) занимали оборону на Апеннинском полуострове, а также Корсике, Сардинии и Сицилии. 2, 9, 11-я армии (31 дивизия) несли окку­пационную службу в Греции, Албании и Югославии.

В военно-воздушных силах на 9 июля 1943 г. насчитывалось до 1650 самолетов, из них более половины небоеспособных . По своим тактико- техническим данным итальянская авиация значительно уступала авиации союзников.

Военно-морской флот Италии на 10 июля 1943 г. состоял из 6 линкоров, 2 тяжелых и 8 легких крейсеров, 28 эсминцев, 27 миноносцев и 56 подводных лодок. Слабая подготовленность к ведению боевых действий ночью, недостаток горючего, а также низкий моральный дух личного сос­тава не позволяли эффективно использовать флот в открытом море. Военно-морской представитель Германии при итальянском штабе адмирал Ру­ге 30 июня 1943 г. сделал заключение: «Итальянские военно-морские силы для отражения возможной высадки противника практически ничего не значат».

Верховным главнокомандующим вооруженными силами Италии был Муссолини, начальником генерального штаба генерал В. Амброзио.

Стремясь предотвратить поражение итальянской армии и не допустить выхода Италии из войны, немецко-фашистское командование ввело на Апеннинский полуостров и прилегающие к нему острова свои войска. К 10 июля 1943 г. там находились три танковые и четыре моторизованные дивизии, штурмовая бригада и пять крепостных батальонов. Эти силы распределялись следующим образом: 3-я моторизованная и начавшая при­бывать 26-я танковая дивизии — севернее Рима, 16-я танковая и 29-я мо­торизованная дивизии — в районах к юго-западу от Бари и Фоджа, 90-я моторизованная дивизия и четыре крепостных батальона — на Сардинии, штурмовая бригада СС — на Корсике, 15-я моторизованная дивизия, тан­ковая дивизия «Герман Геринг» и крепостной батальон — на Сицилии. Командованию вермахта пришлось также держать в Италии свою авиацию. В июле 1943 г. на Сицилии, Сардинии и Апеннинском полуостро­ве базировался 2-й немецкий воздушный флот, насчитывавший 932 боевых самолета, из них 563 боеспособных. Их явно недоставало для того, чтобы оказать эффективное противодействие союзным военно-воздушным силам. К тому же серьезно снизилась и боеспособность немецкой авиации.

В июне 1943 г. командующим группой армий «Юг» стал генерал- фельдмаршал А. Кессельринг. В качестве главнокомандующего на театре он осуществлял руководство всеми немецкими вооруженными силами в Италии и одновременно являлся полномочным представителем Гитлера по всем вопросам ведения войны в Центральном и Западном Средиземно­морье. Взаимоотношения между итальянским и немецким командования­ми осложнялись. Гитлер и Кессельринг не доверяли Муссолини, пытав­шемуся подчас проявлять самостоятельность, и стремились все взять под свой контроль.

Положение вооруженных сил США и Англии в бассейне Средиземного моря с окончанием боевых действий в Тунисе и установлением англо-аме­риканского контроля над всем северным побережьем Африки решитель­ным образом улучшилось. Они занимали теперь позиции, обеспечивавшие проведение не только воздушных и морских операций на средиземномор­ских коммуникациях, но и вторжение в Италию (Сицилию отделяет от Северной Африки Тунисский пролив шириной 150 км в наиболее узком месте). Союзники располагали развернутой сетью военно-морских баз и аэродромов: Гибралтаром, Мальтой, Тунисом, Бизертой, Триполи, Бен­гази, Александрией. В западной, центральной и юго-восточной частях Средиземноморья англо-американские силы достигли господства на море и в воздухе. В мае 1943 г. впервые за два года из Гибралтара в Александ­рию прошел крупный конвой союзников. По сравнению с маршрутом, пролегавшим вокруг Африки, этот путь сократил сообщение между Анг­лией и Ближним Востоком на 45 суток в один конец. Примерно на такой же срок уменьшилась продолжительность переходов между США и Пер­сидским заливом. С мая по сентябрь 1943 г. по Тунисскому проливу еже­месячно проходило в среднем около 400 судов. С открытием движения конвоев через Гибралтар — Средиземное море — Суэцкий канал поя­вились новые возможности для сосредоточения дополнительных сил и снабжения войск в Северной Африке.

К лету 1943 г. в Северной Африке в распоряжении западных союзников находилось более 30 дивизий. Они объединялись в четыре армии (1-я и 8-я британские, 5-я и 7-я американские). Все соединения были полностью укомплектованы личным составом и оснащены новой боевой техни­кой и вооружением . Военно-воздушные силы составляли 267 эскадрилий, из них 146 американских и 121 английская, всего около 4900 самолетов.

Военно-морской флот союзников на Средиземном море имел в своем составе 6 линкоров, 6 авианосцев, 5 тяжелых крейсеров, 21 легкий крей­сер, 120 эсминцев и 70 подводных лодок. Всего для участия в операциях привлекалось свыше 3200 кораблей, транспортов, десантных и других вспомогательных судов. Личный состав вооруженных сил США и Англии, находившийся на Средиземноморском театре, получил в ходе пред­шествовавших операций определенный боевой опыт.

К началу Сицилийской операции обстановка в бассейне Средиземного моря еще более изменилась в пользу западных союзников. Гитлеровцы были вынуждены сосредоточить основное внимание и главные силы вер­махта на проведении летнего наступления на советско-германском фронте. К этому времени развитие грандиозной Курской битвы показало, что рас­четы на прорыв обороны советских войск провалились и борьба на Восто­ке потребует от фашистской Германии все новых и новых пополнений. При таких обстоятельствах англо-американское командование, предпри­нимая наступление, могло не опасаться переброски в Италию крупных немецко-фашистских сил.

Решение правящих кругов и командования США и Англии отложить открытие второго фронта и осуществить вторжение в Италию обусловли­валось как политическими, так и стратегическими соображениями. Важ­нейшие из них — расчет на взаимное ослабление в войне Советского Союза и Германии, экономия своих сил для завершающей фазы войны, овладе­ние важными политическими и стратегическими позициями в Европе. Предпринимая наступление на Италию, западные державы избрали наи­более легкий и, как им казалось, выгодный курс ведения войны. Они на­деялись вывести Италию из войны, оккупировать ее территорию и прод­винуться в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. Судя по вы­сказываниям Черчилля, захват Италии мог бы стать первым этапом после­дующего наступления на Балканы, что, по всей вероятности, привело бы к вступлению Турции в войну на стороне союзников и позволило в дальнейшем повернуть национально-освободительное движение в странах Юго-Восточной Европы в угодном для США и Англии направлении Эти планы предполагали установление англо-американского господства на юго-востоке и в центре Европы. Бывший гитлеровский генерал Типпельскирх так резюмировал расчеты западных союзников: «Традиции англий­ской средиземноморской политики и верное чутье подсказывали ему (Чер­чиллю. — Ред.), что русских нужно держать по возможности дальше от Юго-Восточной Европы. Он, вероятно, рассчитывал, что высадка в Си­цилии неизбежно выльется в ряд последующих операций в районе Юго-Восточной Европы».

В официальных документах эти далеко идущие политические цели наступательных операций англ о-американцев прикрывались формулиров­ками оперативно-стратегического характера: завоевание безраздельного господства на Средиземном море, обеспечение на нем нормального судоход­ства, сковывание максимального количества немецких войск в Италии. В ходе планирования высказывалась явно несостоятельная точка зрения, что наступление в Италии явится вторым фронтом и окажет большую по­мощь русским.

Немецко-фашистское командование, безусловно, никогда не решилось бы перебрасывать силы с восточного, решающего, фронта на Среди­земноморский театр, действия на котором не создавали реальной угрозы центральным районам рейха. Гитлеровское руководство, планируя про­ведение операции «Цитадель», сосредоточило на советско-германском фронте максимум сил и средств. Это не означало, что оно не беспокоилось об участи Италии и Юго-Восточной Европы. Гитлер считал недопусти­мым потерять румынскую нефть, а также важные виды стратегического сырья, вывозимые из стран Балканского полуострова; он стремился не допустить выхода из блока своего итальянского союзника, опасался за позицию Турции. На совещании в ставке 19 мая 1943 г. Гитлер говорил, что потеря Балкан имела бы весьма тяжелые последствия.

Германское командование предполагало, что союзники предпримут наступление на Средиземноморском театре военных действий. Так, в те­леграмме штаба верховного главнокомандования вермахта, направленной штабам видов вооруженных сил 12 мая, указывалось, что после оконча­ния военных действий в Тунисе противник незамедлительно предпримет новые операции в Средиземноморье. Наиболее опасными направлениями в западной части Средиземного моря считались Сардиния, Корсика и Си­цилия, в восточной — Пелопоннес и острова Додеканес. Самыми вероят­ными объектами вторжения определялись Сардиния и Пелопоннес, оборо­не которых придавалось первостепенное значение. Но когда речь зашла о переброске хотя бы одной дивизии в Грецию и возник вопрос, откуда ее взять, Гитлер ответил: «Только с Запада. Я в настоящий момент не беспокоюсь о том, что там может что-нибудь случиться».

Таким образом, к июлю 1943 г. на Средиземноморском театре военных действий для союзников сложилась весьма благоприятная обстановка для проведения наступательных операций. В то же время государства фашист­ского блока находились в трудном положении. Гитлеровское руководство не могло принять должных мер для усиления обороны Италии и Балкан.

Добавить комментарий