Вторая мировая война: основные направления строительства Советских Вооруженных Сил 1942 г

359
Просмотров



Коммунистическая партия и Советское государство сумели не только создать к осени 1942 г. слаженное военное хозяйство, но и обеспечить дальнейшее развитие военно-экономического потенциала СССР, неуклон­ный рост военного производства, восполнить боевые потери и оснастить советские войска новыми видами боевой техники и вооружения.

Это по­зволило провести во второй половине 1942 г. ряд крупных мероприятий по организационному совершенствованию объединений, соединений и частей, органов управления и тыла во всех звеньях Советских Вооруженных Сил. Лето и осень 1942 г. стали переломным этапом в развитии Советской Армии, в росте ее боевой мощи.

Одним из важнейших направлений военного строительства в этот пе­риод стало многогранное организационное совершенствование Советской Армии, которое характеризовалось не только дальнейшим развертыванием новых формирований, но прежде всего созданием новых типов войсковых соединений и объединений, обладающих высокой огневой и ударной мощью и необходимой маневренностью. Все организационные изменения были направлены на то, чтобы обеспечить массированное применение и эффек­тивное использование в развернувшихся и предстоявших сражениях но­вейшей боевой техники и вооружения. При этом основной принцип совет­ского военного строительства — гармоничное развитие всех видов Воору­женных Сил — по-прежнему оставался незыблемым.

Наиболее многочисленным видом Советских Вооруженных Сил были Сухопутные войска. Доля их осенью 1942 г. составляла 88,4 процента все­го личного состава Вооруженных Сил. На долю остальных видов приходи­лось: Военно-Воздушных Сил — 5, Военно-Морского Флота — 3,6, Войск ПВО страны — 3 процента.

Весенний и особенно летне-осенний периоды 1942 г. характеризовались повышением боевой мощи Советских Вооруженных Сил за счет ка­чественного и количественного роста авиации, танковых войск и артилле­рии.

Положительным фактором являлась стабильность удельного веса боевого состава в Сухопутных войсках (до 62 процентов). Рост бронетанко­вых войск, артиллерии РВГК и войсковой ПВО предопределял повышение их ударной силы в целом.

Качественный состав артиллерии изменялся в основном за счет увели­чения выпуска минометов калибра 82 мм и крупнее.

Возможности Военно-Воздушных Сил по непосредственной поддержке и прикрытию войск на поле боя возросли. На качественный рост Военно-Воздушных Сил решающее влияние оказывало поступление более совершен­ных типов боевых самолетов (Ла-5, Як-7б, Ил-2, Пе-2 и других). За этап удельный вес их возрос с 28,7 до 77,2 процента, а в авиации действующей армии — с 44,7 до 81,1 процента

Во втором полугодии 1942 г. значительно улучшилось оснащение Войск ПВО страны. Это выражалось прежде всего в росте самолетного пар­ка в 1,2 раза. Удельный вес новых типов истребителей возрос до 76 процен­тов. Одновременно увеличивалось количество зенитных орудий, радиоло­кационных станций обнаружения и наведения и т. д... Однако этот процесс еще не был завершен. Высоким оставался процент неисправных самоле­тов — до 30.

Повышение технической оснащенности Советских Вооруженных Сил оказывало влияние на рост вооруженности действующей армии.

При общем увеличении численности действующей армии в период с весны до осени 1942 г. в 1,3 раза одновременно повысилась ее ударная мощь. Это стало возможным благодаря росту степени вооруженности войск по важнейшим показателям — по авиации, танкам, артиллерии, автомати­ческому оружию.

В Сухопутных войсках создавались новые оперативные объедине­ния — фронты и армии, совершенствовалась организационная структура соединений родов войск. Общее количество фронтов в действующей армии увеличилось с 9 до 12. Фронтовое объединение окончательно приобрело черты и функции основного оперативно-стратегического объединения Сухо­путных войск. В Сухопутных войсках были сформированы четыре танко­вые армии смешанного состава, 21 танковый и 6 механизированных кор­пусов. Однако разнотипность танков в частях и соединениях снижала их маневренные возможности и усложняла управление.

Отсутствие корпусных управлений в стрелковых войсках затрудняло управление многочисленными частями и соединениями. Создание в армиях импровизированных оперативных групп из-за ограниченности средств свя­зи себя не оправдало.

Во второй половине 1942 г. часть воздушно-десантных корпусов была преобразована в гвардейские стрелковые дивизии. Пришлось отказаться от общевойсковых истребительных бригад (дивизий), предназначавшихся для борьбы с танками противника.

С осени начали формироваться артиллерийские дивизии РВГК, в том числе дивизии зенитной артиллерии. К концу 1942 г. назрела необходимость создания артиллерийских противотанковых соединений РВГК. В связи с этим появились более благоприятные условия для маневра круп­ными группировками артиллерии. Артиллерия РВГК стала не только сред­ством количественного, но и качественного усиления фронтов и армий.

В борьбе с танками врага в оборонительных операциях противотанковые артиллерийские полки показали высокую эффективность. В связи с этим на основе решений ГКО от 15 мая, 26 июля и 7 сентября 1942 г. было сформировано более 60 истребительно-противотанковых артиллерий­ских полков.

Поворотным пунктом в развитии войсковой противовоздушной обороны явились постановления ГКО от 2 и 6 июня, 24 июля и 7 сентября 1942 г. о формировании армейских полков ПВО в первую очередь для войск, сражавшихся на юге. Всего было сформировано для общевойско­вых и танковых армий около 80 таких полков, сыгравших важную роль в борьбе с воздушным противником.



В условиях быстро менявшейся обстановки важное значение приобре­тало заблаговременное занятие рубежей обороны в глубине силами поле­вых укрепленных районов, вооруженных пулеметами и артиллерией и успешно противостоявших ударам вражеской пехоты и танков. Общее количество таких районов к концу 1942 г. возросло до 45.

Дальнейшее развитие получила и организационная структура специальных войск — инженерных, связи, химических, автотранспортных и других. Чтобы придать большую гибкость и маневренность инженерным войскам РВГК, в августе были упразднены оперативные объединения инженерных войск. Высшей организационной единицей стала бригада. Вместо управлений саперных армий были сформированы управления оборонительного строительства, которым подчинялись придававшиеся фронтам инженерные соединения и части.

Важные организационные изменения происходили в Военно-Воздушных Силах. Начавшийся процесс формирования воздушных армий, в ко­торые объединялась вся авиация фронтов (общевойсковых армий), а также формирование однородных авиационных соединений облегчали управле­ние авиацией и благоприятствовали массированию ее на решающих на­правлениях. Тем самым было покончено с распылением авиации. Ставка могла непосредственно влиять на ход борьбы маневром резервными авиа­группами и авиацией дальнего действия.

В Военно-Морском Флоте развертывалось строительство малых кораблей, внедрялось реактивное вооружение; подводные лодки, эскадрен­ные миноносцы и другие корабли оснащались гидроакустическими и радиолокационными средствами. Вследствие возрастания масштабов обо­ронительных действий на приморских направлениях увеличилось количе­ство морских оборонительных районов, объединявших соединения кораб­лей, авиации, сухопутных войск и военно-морские базы. Создавались новые военно-морские базы.

Огромные масштабы и продолжительность сражений на советско- германском фронте, большое количество важных объектов, требовавших надежной защиты с воздуха, обусловили необходимость дальнейшего раз­вития и совершенствования противовоздушной обороны.Еще в 1941 г. острая необходимость надежной защиты обороняемых объектов, а также организация противовоздушной обороны новых пунк­тов и районов потребовали проведения в жизнь ряда первоочередных ме­роприятий, направленных на увеличение сил и средств ПВО. В их числе были: усиление противовоздушной обороны Москвы за счет формирования новых истребительных авиационных, зенитных артиллерийских, пуле­метных и прожекторных полков; усиление ПВО Ленинграда путем до­полнительного формирования дивизионов зенитной артиллерии малого калибра; создание новых формирований для защиты объектов Донбасса; создание большого количества зенитных артиллерийских частей для более надежной обороны объектов Московского, Ярославского и Горьковского промышленных районов; организация ПВО некоторых железнодо­рожных мостов через Волгу.

Продолжался количественный рост сил и средств ПВО. При этом главное внимание уделялось увеличению основных средств ПВО — зенитных артиллерийских орудий и самолетов истребительной авиации. По состоянию на 1 мая 1942 г. на обороне крупных центров страны, промышленных районов и фронтовых путей сообщения, располагавшихся в зоне воздействия вражеской авиации, в общей сложности имелось почти 1200 истребителей, более 4,5 тыс. зенитных орудий и около 2,3 тыс. зенит­ных прожекторов. Одновременно продолжался непрерывный рост частей и соединений Войск ПВО страны, что расширяло границы их применения и давало возможность при меньшей затрате сил более эффективно решать стоявшие перед этим видом Вооруженных Сил боевые задачи. В течение 1942 г. истребительная авиация ПВО совершила почти 106,5 тыс. самоле­то-вылетов, сбив при этом около 1,3 тыс. вражеских самолетов.

1942 год был особенно характерен поступлением на вооружение Войск ПВО страны новых средств борьбы. В это время во всевозрастающих количествах отечественная промышленность выпускала самолеты-истре­бители новых конструкций, зенитные орудия калибра 85 мм и 37 мм, зе­нитные пулеметы крупного калибра (ДШК), радиолокационные станции обнаружения РУС-2. На вооружение зенитной артиллерии начали по­ступать радиолокационные станции орудийной наводки (СОН-2) для обес­печения стрельбы по воздушным целям ночью и в сложных метеорологи­ческих условиях.

К весне 1942 г. завершился ряд крупных организационных мероприя­тий в Войсках ПВО страны. Еще в конце 1941 г. было централизо­вано управление истребительной авиацией, зенитной артиллерией и служ­бой ВНОС. По решению ГКО была учреждена должность командующего Войсками ПВО страны (он же являлся заместителем наркома обороны), а создание в апреле 1942 г. первых оперативных объединений Войск ПВО страны — Московского фронта, Ленинградской и Бакинской армий ПВО — стало новым крупным шагом в области дальнейшего организационного совершенствования этого вида Вооруженных Сил. Боевые действия пол­ностью подтвердили целесообразность такой организации Войск ПВО страны. Наметились дальнейшие пути совершенствования их организа­ционной структуры. Одновременно улучшилась организация истребитель­ной авиации и зенитной артиллерии Войск ПВО страны. На Дальнем Во­стоке по-прежнему сохранялись зоны ПВО. В целом в ходе сражений 1942 г. завершилось организационное оформление Войск ПВО страны в самостоятельный вид Вооруженных Сил.

Успешно решалась и проблема создания резервов, которая была в центре внимания Ставки в связи с подготовкой Советской Армии к переходу от стратегической обороны к стратегическому наступлению. Резервы создавались не столько за счет вновь формировавшихся соединений и объединений, сколько за счет вывода их с фронтов в распоряжение Ставки для последующего доукомплектования и централизованного использо­вания. С июля по ноябрь, например, были выведены для доукомплектования 2 танковые армии, 80 дивизий и более 120 бригад. Такой опыт соз­дания резервов заметно сокращал время на их подготовку и ограничивал количество новых формирований.

В Военно-Воздушных Силах была создана стройная система подготовки и переподготовки личного состава и осуществлена специализация запасных частей по родам авиации и типам самолетов. Особое внимание уделялось при этом повышению боеспособности истребительной авиации. 1 октября 1942 г. Государственный Комитет Обороны принял специальное постановление об улучшении подготовки летчиков-истребителей и повы­шении боевых качеств самолетов-истребителей. Выполнение этого поста­новления имело важное значение для завоевания господства в воздухе советской авиацией в последующем.

При комплектовании общевойсковых соединений был использован личный состав воздушно-десантных и кавалерийских соединений, а также частей войск НКВД. Выводившиеся в резерв танковые и механизирован­ные соединения получали новую технику. В основном заново формирова­лись артиллерийские части и соединения РВГК. Причем количество артил­лерийских частей и соединений увеличивалось не за счет разукрупнения их, как это было в 1941 г., а в результате создания новых формирований. Общее количество расчетных полков артиллерии РВГК к осени 1942 г. возросло почти в два раза.

Увеличились и авиационные резервы Ставки. Количество самолетов возросло в 3,9 раза. Верховное Главнокомандование получило возможность оказывать более эффективное влияние на воздушную и наземную обстановку на том или ином направлении.

В целом ГКО и Ставка сумели обеспечить достаточно высокий удельный вес резервных формирований. Так, в июле 1942 г.— в один из кризис­ных этапов оборонительной кампании — в резерве Ставки находилось более 16 процентов всех стрелковых и мотострелковых соединений; к нояб­рю, после израсходования резервов для ведения стратегической обороны и подготовки контрнаступления, в резерве Ставки оставалось около 6 процентов соединений Сухопутных войск.

Вместе с тем иногда, в особо трудной обстановке, в сражения вводились резервы, не полностью укомплектованные и недостаточно под­готовленные, что снижало эффективность их действий. Так было, напри­мер, в полосе Брянского фронта.

В 1942 г. комплектование Советских Вооруженных Сил в целом не претерпело значительных изменений. Оно осуществлялось в основном за счет возвращения в строй раненых после излечения, призыва военнообя­занных из запаса и добровольцев. Важную роль сыграли принятые в мар­те и апреле решения Государственного Комитета Обороны по наиболее целесообразному использованию обученного личного состава и обеспече­нию им действующей армии. В результате выполнения этих решений в мае — июне около 600 тыс. человек было направлено на пополнение выведенных с фронта соединений и частей, а также на формирование новых артиллерийских, танковых и авиационных частей.

Ставка Верховного Главнокомандования, несмотря на возможность агрессии империалистической Японии, вынуждена была в тяжелые моменты оборонительной кампании пополнять свои резервы для ведения борьбы против фашистской Германии частично за счет фронта и флота, находившихся на Дальнем Востоке. В течение 1942 г. с Дальнего Востока было переброшено на советско-германский фронт 16 дивизий и бригад, 9 боевых кораблей и около 110 тыс. моряков для пополнения Сухопутных войск.

Обучение и воспитание личного состава резервных соединений и частей проводилось в соответствии с требованиями приказа ВерховногоГлавнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 г. Особое внимание уделялось овладению новой техникой, вооружением и умелому их применению в бою.

Тыл Советских Вооруженных Сил в период тяжелых весенних и летне-осенних сражений 1942 г., обеспечивая боевые действия войск, про­должал совершенствоваться во всех своих звеньях. Высшее звено — стратегический тыл, включавший тыловые учреждения, соединения и части центрального подчинения, а также материальные ресурсы, которые имелись на базах центра и поступали из народного хозяйства, в это время наиболее полно проявило свою самостоятельность.

Общее руководство стратегическим тылом осуществлял ГКО, а непосредственное — Верховное Главнокомандование через начальника тыла РККА, который нес полную ответственность за организацию материаль­но-технического обеспечения Советских Вооруженных Сил. На него воз­лагались: организация подвоза фронтам всех видов снабжения по заяв­кам главных и центральных управлений; эвакуация с фронта больных и раненых, трофейного и другого имущества; руководство санитарной и ветеринарной службой, устройство лечебных учреждений в тылу; созда­ние баз и складов, распределение между фронтами районов для заготовок продовольствия и фуража; рациональное использование всех видов транс­порта и обеспечение охраны тыла. Снабжение артиллерийским вооруже­нием, боеприпасами, инженерным и другим техническим имуществом оставалось в ведении соответствующих командующих и начальников родов войск.

Тыловые органы Военно-Воздушных Сил и Войск ПВО страны также находились в подчинении начальника тыла РККА. Следует иметь в виду, что создание сильных разветвленных и централизованных тыло­вых органов не освобождало Генеральный штаб от задач по организации снабжения фронтов действующей армии. Начальник Генерального штаба, осуществляя руководство оперативно-стратегическим планирова­нием военных действий в кампании и стратегических операциях, через соответствующие управления планировал потребность боевой техники и материальных средств для каждого фронта в отдельности с учетом их опе­ративно-стратегического предназначения.

Увеличение численности Советских Вооруженных Сил, повышение технической оснащенности войск, значительный рост количества оперативных объединений, соединений и частей, непрерывно продолжавшийся процесс создания новых формирований, напряженный характер огромных по масштабу сражений на фронтах обусловили не только рост потребно­стей войск действующей армии в материальных средствах и увеличении объема работы тыла, но и дальнейшее совершенствование органов управ­ления тылом, тыловых соединений, частей и учреждений на протяжении всего 1942 г. В это время была проведена коренная реорганизация струк­туры органов управления войсковым тылом Сухопутных войск, что имело исключительно важное значение в деле материально-технического и ме­дицинского обеспечения войск, которые вели тяжелые оборонительные бои.

Продолжал также развиваться и совершенствоваться оперативный и стратегический тыл Советских Вооруженных Сил. В частности, новая организационная структура фронтовой авиации (создание во фронтах воздушных армий) потребовала изменения организационно-штатной структуры авиационного тыла. В итоге тыл Военно-Воздушных Сил оформился как самостоятельная система тылового обеспечения фронтовой авиации, тесно взаимодействовавшая с тылом Сухопутных войск. Целе­сообразность такой системы была подтверждена практикой войны и в по­следующие годы. Эта система позволила осуществить в широких масшта­бах строительство полевых аэродромов, создать аэродромную сеть на стратегических направлениях, провести своевременное и бесперебойное материальное и аэродромно-техническое обеспечение боевых действий авиации.

Характерной чертой организационного совершенствования органов тыла следует считать и создание в июле 1942 г. во фронтах и армиях специальных заготовительных групп, а также введение с августа этого года в войсках действующей армии уполномоченных Народного комисса­риата заготовок СССР, которые являлись посредниками между военными органами продовольственного снабжения и гражданскими заготовитель­ными организациями. В итоге мероприятий, проведенных на основе специального постановления СНК СССР, действующая армия смогла более эффективно использовать продовольственные ресурсы и продукцию перерабатывающих предприятий.

Важное значение имела проведенная в мае 1942 г. реорганизация тыла Военно-Морского Флота применительно к тылу Советской Армии. Она способствовала усилению роли центральных тыловых учреждений и орга­нов управления, установлению более тесных контактов с отраслями на­родного хозяйства, улучшению снабжения флотов и флотилий, накопле­нию запасов.

В целом дальнейшее развитие и совершенствование тыла Советских Вооруженных Сил во всех звеньях, и прежде всего в его высшем звене, позволило преодолеть объективные трудности в работе тыла, дало возможность успешно справиться с многообразными задачами тылового обес­печения войск действующей армии в напряженных оборонительных сра­жениях 1942 г., а также обеспечить создание стратегических резервов Ставки и выдвижение их па избранные для нанесения решающих ударов по врагу направления на последующем этапе войны.