Дело переодетого полицейского

Дело переодетого полицейского

Это случилось 10 декабря 1968 года в Токио. Четыре сотрудника банка «Nihon Shintaku Ginko» перевозили на автомобиле 294 миллиона 307 тысяч 500 йен (около 817 520 долларов), предназначенных для работников компании «Toshiba». Деньги они везли в багажнике.

На улице рядом с токийской тюрьмой Футю их остановил полицейский на мотоцикле и попросил выйти из автомобиля. По его словам, в доме менеджера их компании произошёл взрыв, и было получено сообщение о бомбе, заложенной в их автомобиле. Когда они вышли, полицейский начал обследовать автомобиль. В это время из машины повалил дым, и полицейский прокричал: «Все в укрытие! Сейчас взорвётся!» Когда дым рассеялся, ни полицейского, ни денег уже не было.

Полиция полагала, что переодетый полицейский переложил коробки с деньгами в другую машину, а потом в третью, тоже угнанную заранее.

Несмотря на наличие 120 улик, включая самую главную – брошенный полицейский мотоцикл белого цвета, следователи оказались в тупике. Большая часть улик оказалась бытовыми предметами, специально подброшенными, чтобы отвлечь внимание.

В список подозреваемых были включены 110 тысяч полицейских и 170 тысяч участвовали в расследовании, которое стало самым крупным в истории Японии. Следователи опросили сотню тысяч свидетелей, и наконец им удалось задержать 19-летнего парня, отец которого был полицейским. У парня не было алиби, но он, ничего не сообщив, совершил самоубийство, отравившись цианистым калием.

12 декабря 1969 года «Mainichi Shimbun» указала ещё на одного 26-летнего мужчину. Он был арестован, но предоставил алиби: ограбление произошло в тот день, когда он сдавал экзамен. Поскольку арест этого человека производился незаконно, путём обмана, сотрудник полиции Мицуо Муто был обвинен в злоупотреблении властью.

15 ноября 1975 года за совершение другого преступления был арестован приятель того молодого самоубийцы. В момент ограбления ему было 18 лет, а дома у него нашли большую сумму денег. На допросе у него спросили о происхождении денег, но парень молчал, а полицейские не смогли доказать, что это те самые похищенные деньги. Обвинение не предъявили из-за отсутствия улик.

Следствие длилось 7 лет, но в декабре 1975 года истек срок давности, поэтому похититель заочно был освобожден от каких-либо гражданско-правовых обязательств, что позволило бы ему поведать свою историю, не опасаясь юридических последствий. Но японской полиции так и не удалось найти дерзкого похитителя, несмотря на то, что всё это случилось на глазах у большого количества людей. Это ограбление получило название «Инцидент с 300-ми миллионами».