Шпионаж до и после сотворения мира

283
Просмотров



Кому не известна знаменитая легенда о Троянском коне – о том, как Одиссей научил греков, десять лет безуспешно осаждавших Трою, хитроумной уловке? Греки притворились, будто они сняли осаду и сели на корабли. В покинутом неприятельском лагере троянцы нашли огромного деревянного коня. Взятый в плен греческий юноша Синон, выполняя план Одиссея, сообщил троянцам, что конь волшебный.

По предсказанию жрецов, пока он будет находиться в Трое, крепость останется неприступной. Обрадованные троянцы увезли коня в город. А ночью по сигналу, поданному Синоном, греческие суда возвратились к стенам Трои. Воины, спрятанные в туловище деревянного коня, выбрались наружу и напали на спящих троянцев. Одновременно в город ворвалось вернувшееся на кораблях греческое войско. За ночь была достигнута цель, которую тщетно преследовали осаждавшие в течение долгих десяти лет...

Несомненно, что разведка возникла задолго до Одиссея. Следы ее использования уходят в глубь тысячелетии. По библейской хронологии, эти случаи происходили если не до сотворения мира, то, во всяком случае, до того, как в роли руководителя разведывательной службы стал подвизаться сам господь бог. Если верить той же Библии, господь бог приступил к организации разведки вскоре после того, как создал «небо и землю», а также, конечно «человека по образу своему».

По-видимому, работать с господом было весьма удобно: он прямо помогал осуществлять его задания и обычно даже не отрекался от провалившихся агентов (по крайней мере, так утверждает, может быть, чрезмерно благожелательная к нему Библия). Подобные приемы, надо признаться, не нашли подражания: разведка не богадельня. Впрочем, после акта сотворения бог не любил утруждать себя работой. Он предпочитал, чтобы другие таскали ему каштаны из огня. Непосредственное руководство шпионажем было поручено пророкам, особенно – как рассказывается в библейской Книге Чисел, главе 13, и в книге Иисуса Навина – пророку Моисею. Мораль, к которой подводит Библия: доброкачественная разведка приносит богатые плоды. Да, допотопные нравы уже ушли в прошлое.



О действиях разведки можно узнать наряду с библейскими повествованиями также из древних надписей на камне и папирусов, излагающих историю царствования египетских фараонов.

В 1312 г. до н.э. молодой египетский фараон Рамзес II дал битву хеттам вблизи города Кадеша в Северной Сирии. Два мнимых дезертира из хеттского войска сообщили фараону ложные сведения о неприятеле. Рамзес атаковал неприятеля и попал в окружение. С большим трудом египтянам удалось пробиться через ряды хеттов и спастись от гибели.

В знаменитой клинописной библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала (VII в. до н. э.), раскопанной археологами, были найдены глиняные письма в глиняных конвертах – донесения секретных агентов.

Античные авторы рассказывали о различных уловках, к которым прибегали для борьбы с вражескими лазутчиками. В IV в. до н. э. один афинский полководец, узнав, что в его войске скрываются неприятельские шпионы, выстроил воинов и каждому приказал подробно опросить своего соседа. Шпионы были выловлены.

Отсутствие или недостатки разведки едва не погубили победоносное войско Александра Македонского. Во время похода в Индию македонцы не знали о применении индусами на поле сражения боевых слонов. В результате только счастливое стечение обстоятельств спасло македонскую армию от поражения в битве при Гидаспе.

Стоит вспомнить, что в то же время Александр Македонский первым использовал почтовую цензуру в качестве средства разведки. В 334 г. до н. э., когда македонская армия совершала свой знаменитый поход против персидского царя Дария, среди воинов стали проявляться признаки недовольства. Александр решил установить причины и выявить главных организаторов назревавшей смуты. С этой целью он отменил введенный в начале похода запрет для солдат переписываться с родными. Через несколько дней курьеры повезли большое количество писем, отправленных воинами своим семьям. Александр приказал задержать курьеров по дороге и внимательно изучить письма. Они раскрыли и причины недовольства, и имена тех, кто наиболее активно выступал против распоряжений македонского царя.

Знаменитый Ганнибал, неоднократно громивший римские армии во время второй Пунической войны (III в. до н. э.), обязан многими победами не только своему таланту полководца, но и хорошо поставленной разведке. Он задолго до своего похода в Италию заслал туда своих агентов. Один из них долго жил в Риме, пока не был раскрыт и арестован. Античные историки Полибий и Ливий рассказывают, что карфагенский командующий не раз сам, надев парик и прицепив фальшивую бороду, проникал в римский стан.

Одним из самых известных правителей древности, широко использовавшим секретную службу был царь Понта Митридат VI, живший в I в до н. э. Он вступил на престол еще ребенком, был свергнут в результате дворцовой интриги и долгое время скитался по разным странам Малой Азии. Говорят, что уже в 14 лет он знал двадцать два языка. Митридату удалось вернуть себе престол, после чего он казнил свою мать, а также ближайших родственников. Умный и беспощадный деспот в борьбе против более сильного противника – Рима прикидывался другом покоренных римскими легионами народов. Агенты Митридата неутомимо действовали во многих азиатских владениях Рима и в Греции, используя царившее там недовольство. Митридату было также отлично известно внутриполитическое положение Рима, раздиравшегося гражданской войной между партиями Мария и Суллы. Понтийский царь умел заранее знавать о событиях, которые должны были произойти в Риме и утилизировать эту осведомленность в своих интересах.

Крупнейший полководец античности Юлий Цезарь использовал разведку во время покорения Галлии не раз подсылая своих лазутчиков с ложными известиями к неприятелю. При нем разведывательная служба приобрела характер постоянной организации. В каждом легионе имелись опытные разведчики.

Римские императоры, особенно откровенные тираны вроде Тиберия или Домициана (I в. н. э.) имели целые армии тайных агентов, следивших за всеми подозрительными лицами.

Уже в древности были хорошо известны многие ставшие обычными приемы разведывательной работы: засылка резидента, применение шифра, бесцветных чернил, написанное которыми становилось видимым при нагревании или смачивании особой жидкостью, использование почтовых голубей и других и специально обученных птиц (в том числе и ласточек) для пересылки донесений.