Уничтожить «Большую тройку», или Операция «Метеосводка»

100
Просмотров
Уничтожить «Большую тройку», или Операция «Метеосводка»

Во время Крымской конференции немецкое командование планировало одним ударом покончить с «Большой тройкой» – с Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным.

26 января 1945 года из НКВД СССР в Государственный комитет обороны, Сталину было отправлено спецсообщение с грифом «Совершенно секретно»:

«После освобождения гор. Симферополя от войск противника, 13 апреля 1944 года в Управление „Смерш“ 4-го Украинского фронта явились с повинной два агента-радиста германской разведки:

1. ОГАНЕСЯН Сарибек Карапетович, 1922 года рождения, уроженец гор. Ереван, армянин, быв. член ВЛКСМ, быв. радист артполка 89-й стр. дивизии, в феврале 1943 года на Кубани попал в плен к немцам… В июне 1943 года завербован германской разведкой, прошел специальное обучение в разведшколе.

2. ТОРЛАКЯН Норайр Гарегинович, 1917 года рождения, уроженец гор. Сочи, армянин, быв. член ВЛКСМ, быв. красноармеец 442-го стр. полка, в октябре 1941 года в районе Перекопа попал в плен к немцам. Был завербован германской разведкой, прошел специальное обучение в разведшколе.

Они были оставлены германской разведкой для вражеской работы в тылу Красной Армии.

Вместе с ними были оставлены еще 4 человека.

В результате розыска этих лиц были арестованы АСТАДУРЬЯН Андроник Саакович и разведчики – УЗУНЯН Ованес Арутюнович и РОГОНЯН Оник Арсенович – все бывшие военнослужащие Красной Армии, завербованные германской разведкой.

Шестой участник группы – АСТАДУРЬЯН Погос Саакович (брат АСТАДУРЬЯНА Андроника) разыскан не был и, как установлено, бежал из Крыма вместе с немцами.

Группа была снабжена 4 портативными коротковолновыми радиостанциями, советскими деньгами в сумме 240 000 рублей, запасом продовольствия, личным оружием и фиктивными документами.

В цепях дезинформации противника, перехвата каналов связи германской разведки и вызова на нашу сторону немецкой агентуры „Смерш“ ОГАНЕСЯНА и ТОРЛАКЯНА и начало радиоигру с противником. Первоначально в радиоигру была включена радиостанция ОГАНЕСЯНА, а затем в июле месяце 1944 года и радиостанция ТОРЛАКЯНА.



Радисты ОГАНЕСЯН и ТОРЛАКЯН находятся на свободе под гласным наблюдением оперативных работников „Смерш“ 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской Армии, самостоятельного доступа к радиоаппаратуре не имеют и все сеансы связи проходят под наблюдением нашего радиоспециалиста, чем исключается возможность их самостоятельного выхода в эфир…

Всего за время работы противнику передано по обеим радиостанциям 40 дезинформационных радиограмм.

Одновременно перед немецкой разведкой легендировалась связь участников группы ТОРЛАКЯНА с двумя бандгруппами численностью 8 человек, якобы скрывающимися в горах, в связи с чем было затребовано от противника подкрепление людьми, для последующего ареста.

На переброску новой агентуры противник согласился, однако предложил группе передислоцироваться на Украину.

23 декабря 1944 года на обусловленное место противник сбросил на парашюте агента германской разведки ШАКИРЗЯНОВА Хакима Галиевича, 1908 года рождения, татарина, с заданием связаться с группой и вручить ей 527 180 рублей советских денег, различные фиктивные документы, штампы и печати воинских частей, обмундирование, батареи для радиостанции.

ШАКИРЗЯНОВ был арестован и на допросе показал, что немецкой разведкой группе приказано передислоцироваться в район реки Припять.

При очередном сеансе связи 21 января с. г. противник передал две следующие радиограммы:

1. „Отвечайте, может ли кто-нибудь от вас пробраться через 2-й или 3-й Украинский фронт к нам. Что нового в Крыму?“

2. „Передавайте нам ежедневно положение погоды, а именно: температуру, ветер, облачность – четверть, половина, три четверти и полная, солнце, снег, туман и т. д. Привет“.

Учитывая, что противник дал указание группе перебраться в район реки Припять, запрос о погоде в Крыму заслуживает внимания.

Следует отметить, что такие данные о состоянии погоды противник обычно запрашивает и по другим радиостанциям, включенным в радиоигру.

Тем не менее для проверки – не проявляет ли противник в настоящее время особого интереса к Крыму, считаю необходимым Главному управлению „Смерш“ в очередной сеанс связи передать немцам следующую радиограмму.

К Вам идет АСТАДУРЬЯН с одним нашим татарином. Скажите, где лучше перейти к Вам. Еще срочно сообщите точно в какое место переезжать остальным“.

Если противник действительно проявляет особый интерес к Крыму, то он предложит группе остаться на месте и поставит перед ней конкретную задачу, что даст возможность установить действительные намерения немцев.

О последующем будет доложено.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Союза ССР (Л. Берия)».

Немцы ответили на полученную телеграмму об отъезде группы Торлакяна незамедлительно: агентам предписывалось в ближайшее время оставаться на месте и передавать метеосводки. Получалось, что противник в курсе того, что в Крыму вот-вот начнется встреча «Большой тройки».

Буквально через два-три дня военная разведка и зафронтовая агентура «Смерш» сообщили, что на немецких аэродромах, находящихся ближе всего к Черному морю, готовятся к выполнению особого задания несколько групп дальних бомбардировщиков. Стало очевидным, что немцы собираются бомбить Ялту.

Решение было выбрано самое простое и эффективное: сообщать немцам, что в Крыму низкая облачность и безостановочно идет снег. Для страховки на полуострове и в прилегающих районах Украины были усилены части ПВО. Но напряжение в «Смерше» и НКВД не спадало.

Однако немцы не стали рисковать. Бомбардировщики остались на аэродромах.

Летом 1945 года за отличную организацию Крымской и Потсдамской конференций союзников американцы вручили заместителю наркома внутренних дел СССР генерал-полковнику Круглову орден «Легион Достоинства». За те же заслуги король Великобритании наградил Круглова орденом Британской империи и присвоил ему звание рыцаря-командора Британской империи.

В его лице были награждены советские спецслужбы, которые не дали осуществиться немецкому плану покушения на «Большую тройку».