Выступление студентов на площади Тяньаньмэнь в Китае

1417
Просмотров
Выступление студентов на площади Тяньаньмэнь в Китае



Китайский путь развития экономики часто приводят в пример отечественным политикам – мол, вот как нужно безболезненно переходить к рыночным элементам в экономике. Однако следует признать, что издержки командно‑административной системы даже в такой традиционалистской стране, как Китай, настолько сильны, что при ближайшем рассмотрении ситуация выглядит не столь радужно.

Отсчет реформ в Китае принято вести с III Пленума ЦК КПК, состоявшегося в декабре 1978 г. С отчетным докладом выступил старый соратник Мао, непричастный, однако, к эксцессам «культурной революции», Дэн Сяопин. Эта революция была осуждена, пленум принял решение о реабилитации репрессированных в ходе ее руководящих работников. Был провозглашен отказ от лозунга «Классовая борьба – решающее звено». Центр тяжести в политике КПК был перенесен с политических кампаний на «социалистическую модернизацию». В ее основу была положена идея «четырех модернизаций»: промышленной, сельскохозяйственной, научно‑технической и оборонной.

Главный упор в процессе модернизации был сделан на обеспечение быстрого экономического развития. При этом Дэн Сяопин полагал, что не так уж важно, соответствуют ли принятые меры старым коммунистическим идеалам, если они эффективны. «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она исправно ловила мышей», – говорил китайский лидер. Государственные предприятия получили определенную самостоятельность, включая право выхода на внешние рынки. Признавалось необходимым привлечение иностранного капитала, передовой зарубежной техники, технологии, управленческого опыта. В 1980‑е годы начала поощряться и частная предпринимательская инициатива. В деревне появились новые формы хозяйствования – например, переход на семейный подряд.

При всем этом государство не упускало из своих рук рычаги контроля и управления, твердо отстаивало социалистический путь развития, руководящую роль КПК, верность идей Мао Цзэдуна, хотя частично его деятельность была признана неправильной.



Реформы Дэн Сяопина привели к высоким темпам роста экономических показателей. Этот процесс не прекращается до сих пор. Социалистический Китай, как и ряд капиталистических держав Юго‑Восточной Азии, вошел в число лидеров мировой экономики. Впрочем, рост показателей не вполне соответствует повышению уровня жизни населения, значительная часть населения Китая живет за чертой бедности. Росло и недовольство отсутствием реальной демократии, особенно на фоне начавшихся процессов в СССР.

В конце 1980‑х годов экономические реформы в Китае дали сбой. Наблюдался рост цен, увеличение безработицы и, как следствие, росла социальная напряженность, звучали призывы к демократизации. Однако постаревшие китайские руководители (Дэн Сяопину было уже 85 лет) категорически отказывались от политических преобразований. Еще в 1987 г. за политическую либеральность потерял свой пост генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан. Его смерть 15 апреля 1989 г. стала, вероятно, главным толчком для начала студенческих выступлений. Несмотря на угрозы со стороны властей, молодежь вышла на улицы. Демонстрации прошли в крупнейших городах Китая – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других.

18 апреля студенты организовали марш к центру Пекина. До определенного момента полиция не вмешивалась, но 20 апреля полицейские впервые применили силу, чтобы отогнать студентов от ворот правительственной резиденции Чжуннаньхай. 22 апреля состоялись похороны бывшего китайского генсека. Студенты передали правительству петицию с требованием встречи с премьером Госсовета Ли Пэном, однако получили отказ. В ответ студенты начали массовый бойкот занятий. Студенчество требовало выделения больших средств на образование, повышения зарплат и справедливого распределения для выпускников, усиления борьбы с коррупцией, реабилитации Ху Яобана, выступавшего за большую открытость работы правительства, и, наконец, уважения личных свобод граждан.

26 апреля центральная китайская газета «Женьминь жибао» опубликовала статью, в которой обвинила «кучку реакционеров» в попытке «организовать мятеж против коммунистической партии и социалистической государственной системы». Статья вызвала резкий протест у студентов, на следующий день они организовали очередной марш к центру Пекина. 4 мая генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян с симпатией отозвался о студентах. Вместе со студентами в демонстрациях участвовали и преподаватели вузов, и рабочие.

К началу мая площадь Тяньаньмэнь в Пекине стала центром постоянных выступлений, там вырос палаточный городок. 13 мая несколько сотен студентов начали голодовку, требуя переговоров с правительством. А 15 мая в Китай прибыл советский лидер Михаил Горбачев. Понимая, во что может вылиться визит главного реформатора мира, правительство КНР отказалось от проведения церемонии его встречи на Тяньаньмэне – обычной для таких случаев. Визит Горбачева продолжался до 18 мая. Чуть позже демократические круги в СССР обвинили лидера Советского государства в том, что он не выступил в поддержку бастовавших китайских студентов. С другой стороны, скорее всего, китайские власти не решились сразу подавить восстание именно из‑за присутствия в стране Горбачева.

19 мая голодовка прекратилась. 20 мая в Китае было введено военное положение, а студенты были объявлены «антиправительственными мятежниками». Не только студенты, но и местные жители препятствовали войскам, которые стягивались к центру Пекина. 30 мая на Тяньаньмэне демонстрантами была возведена 10‑метровая статуя «Богини Демократии». Одновременно в Пекин вновь вступили войсковые подразделения. Солдаты открыли огонь по жителям Пекина, которые пытались встать у них на пути. Погибли десятки людей.

4 июня в час ночи войска окружили центральную площадь. Репортеров на месте событий практически не было. Вероятнее всего, многим студентам дали спокойно уйти, но часть из них вступила в ожесточенные стычки с полицией неподалеку от Тяньаньмэнь и у университетов Циньхуа, Бейда и Женьда (Народного университета). По словам очевидцев, солдаты стреляли, не особо разбираясь, кто сопротивляется, а кто просто пытается убежать. В ход пошли и танки. На несколько дней Пекин погрузился в хаос, на улицах лежали трупы, горели машины. Оценки количества жертв среди гражданского населения разнятся – от 400 до 2600 человек.

9 июня Дэн Сяопин выступил с телеобращением, в котором сообщил о подавлении «антиправительственного мятежа». После этого по стране прокатилась масштабная серия арестов среди оставшихся сторонников протестов, был наложен запрет на распространение иностранной прессы, китайские же СМИ были поставлены под жесткий контроль. Жестокое подавление демонстраций вызвало волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая.

Одним из факторов, повлиявших на развитие событий в Пекине, была борьба за власть среди лидеров китайского государства – между генсеком Чжао Цзыяном и консервативным премьером Госсовета Ли Пэном. Крайняя жестокость, проявленная последним, была вызвана желанием продемонстрировать своему либеральному противнику, кто на самом деле держит в своих руках власть. В борьбу включился и Дэн Сяопин. 17 мая Чжао практически открыто обвинил его в узурпации власти, и в результате Дэн Сяопин поддержал политику Ли Пэна.