Исследование глубинных областей Западной Австралии

Совершенно неисследованными оставались западные внутренние области Австралии. «Штурм» этих глубинных районов начался в 1869 г. с запада. Офицер-съемщик Джон Форрест вышел в середине апреля из Перта во главе небольшого хорошо вооруженного конного отряда.

Пройдя в общем на северо-восток почти 2 тыс. км (из них около тысячи по неисследованной местности) через пустынную область Центральной Австралии с многочисленными солеными озерами и отдельно стоящими холмами, Форрест в начале июля достиг почти 123° в. д. у 29° ю. ш. Оттуда он повернул назад. Из обнаруженных им соленых озер три оказались сравнительно крупными – Барли, Солт-Лейкс и Монгер.

Другие исследователи продолжили «штурм» от линии трансавстралийского телеграфа: они шли от Аделаиды к одной из станции в центре материка, а затем проникали в пустыни в западном направлении. Летом 1872/73 г. Эрнест Джайлс и Уильям Госс, продвигаясь на лошадях по параллели 24° ю. ш., открыли хребет Джордж-Гилс (у 132° в. д.), а к юго-западу от него – пересыхающее соленое озеро Амадиес. Джайлс пытался пройти и дальше, но остановился перед песчаной пустыней.



Летом 1873/74 г. Джайлс, Госс и Альфред Гибсон на лошадях отправились от телеграфа на запад по 26-й параллели и открыли хребет Масгрейв (длина около 200 км) с вершиной 1440 м (у 131°30' в. д.). Оттуда они проследовали на северо-запад и проникли до 125° в. д., открыв на пути хребет Петерман (длина 180 км, вершина 1219 м), и песчаную пустыню Гибсона, где А. Гибсон погиб, отыскивая воду.

В середине 1873 г. Литер Уорбертон, ранее (в 1856 г.) исследовавший озеро Торренс, прошел от хр. Макдоннелл до верховьев Стерт-Крика (у 20° ю. ш.), а оттуда повернул на запад. Уорбертон впервые пересек Большую Песчаную пустыню; вышел он к верховьям р. Де-Грей. Затем он пересек верховья ряда криков и закончил путь у залива Никол (20°30' ю. ш.).

Д. Форрест остался верен «своему» направлению. Осенью (в апреле) 1874 г. он поднялся по долине р. Мерчисон, найдя ее вполне пригодной для скотоводства, повернул на восток и шел через полупустыни между 25–26° ю. ш. от одного пересыхающего источника к другому, через цепь соленых озер: зимой (в августе) он пересек полосу пустынь случайно в самом узком ее месте – между пустынями Гибсона и Большой Викторией – и достиг хр. Масгрейв, а от него спустился по долине р. Алберги до линии телеграфа (в конце сентября). Форрест часто поднимался на ближайшие от линии маршрута холмы и осматривал местность к северу и югу. По его наблюдениям, в обе стороны, насколько хватало глаз, простиралась плоская, иногда слабо волнистая страна с песчаными холмами, проросшими злаком спинифекс; иногда это был просто океан спинифекса. Он пришел к выводу, что исследованные им внутренние области Западной Австралии совершенно не пригодны для европейской колонизации.

В 1875 г. Э. Джайлс, держась приблизительно 30-й параллели, проник от линии телеграфа на запад, в пустыню Большая Виктория (название дано им), и пересек ее; пройдя затем через цепь пересыхающих озер, он у озера Мур (117°30' в. д.) повернул на юго-запад к Индийскому океану у Перта. Оттуда Джайлс в январе 1876 г. направился на север, к верховьям Ашбертона, а от 24° ю. ш. двинулся к центру материка и, придерживаясь в основном 24-й параллели, пересек с запада на восток пустыню Гибсон, перед которой он отступил в 1874 г. Его выводы относительно природы внутренних областей Западной Австралии в общем совпадали с мнением Джона Форреста. В 1875—1876 гг. Джайлс проделал верхом более 8000 км. Он был автором пяти книг, включая «Географические путешествия в Австралии» (1875 г.), «Дневник забытой экспедиции» (1880 г.) и двухтомной «Австралия, дважды пересеченная...» (1889 г.).

Таким образом, с 1872 по 1876 г. была открыта и пересечена несколькими маршрутами гигантская пустынная полоса между 20–30° ю. ш., которую условно делят на три пустыни: Большую Песчаную (на севере), Гибсона (в центре), Большую Викторию (на юге). После этого во Внутренней Австралии остались неисследованными только сравнительно небольшие «белые пятна», ликвидированные в ХХ в.