Землетрясение в Армении

Процесс демократизации, начатый в Советском Союзе, имел и свою обратную сторону. Дав возможность развиваться национальным политическим движениям, советское руководство выпустило на волю и джинна межнациональной розни. Оказалось, что «братские народы», заботливо собранные в пределах одной империи сначала царскими, а затем коммунистическими властями, имеют массу претензий друг к другу. Претензий, обусловленных культурными и религиозными различиями, многовековым историческим развитием.

Немалую роль сыграл фактор искусственного административно‑территориального деления Союза, не учитывавшего реально сложившиеся культурно‑исторические и этнические границы. Естественно, к вражде народы подталкивали и нечистоплотные политики, стремившиеся укрепить свою власть в том или ином регионе.

В СССР начали возникать «горячие точки» – Ферганская долина, Абхазия, – где противоречия выливались в вооруженные конфликты. Настоящая война разразилась между армянами и азербайджанцами за республику Нагорный Карабах. Первые вооруженные столкновения вспыхнули в феврале 1988 г. И в Армении, и в Азербайджане началось ущемление прав «нации‑противника», погромы, выселения, потекли встречные потоки беженцев. Советское население с ужасом следило за поступающими из региона сообщениями. Название столицы Карабаха Степанакерт не сходило с уст дикторов и со страниц печати. А в декабре того же года новости уже пестрели другим армянским названием – Спитак.



Землетрясение в Армении произошло в 11.41 утра 7 декабря 1988 г. Сила удара – 6,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился недалеко от города Спитак с населением в 30 тысяч человек, на северо‑западе Армении. Через 4 минуты последовал второй толчок.

От удара стихии жилые дома рухнули, похоронив под обломками тысячи людей. Исследования показали, что основная масса домов была построена некачественно. Даже в размещении домов допускались просчеты: в Спитаке они возводились на слишком крутых склонах, в Ленинакане – на неподходящих грунтах. Спитак за 30 секунд оказался фактически стерт с лица земли, а соседний Ленинакан (ныне Гюмри, второй по величине город Армении) был разрушен на две трети, половина 150‑тысячного Кировакана (ныне Ванадзор) также превратилась в развалины, серьезно пострадал и город Степанаван. Согласно некоторым оценкам, во время землетрясения было разрушено 1500 деревень и 35 тысяч домов. За считанные секунды природной катастрофы погибло 25–30 тысяч человек (по неофициальным данным – около 50 тысяч). Сотни тысяч остались без крова. Стихия нанесла удар по северу республики, охватив около 40 % ее территории, подземные толчки ощущались в Ереване и Тбилиси.

Огромные потери были в сельском хозяйстве. Полностью или частично были разрушены сельскохозяйственные постройки, погибло около 80 тысяч голов скота. Вышла из строя оросительная сеть на площади более 90 тысяч гектаров, многие водохозяйственные сооружения.

В результате землетрясения была разрушена Кироваканская ТЭЦ, большое число трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, частично повреждена Разданская ГРЭС. Пострадали в зоне землетрясения и линии связи. Существенно была повреждена водопроводная сеть Ленинакана и Кировакана, в Спитаке же она полностью вышла из строя. Фактически в указанных городах и 18 сельских районах Армении полностью была парализована вся производственная и социальная инфраструктура. В целом потери республики составили около 15,5 млрд рублей.

Через семь минут после начала катастрофы в эфир на военной волне вышел безвестный сержант, сообщивший, что Ленинакану срочно нужна помощь. Только к вечеру союзное радио передало краткое сообщение о землетрясении. В Армению были направлены воинские части, подразделения гражданской обороны, спасатели‑добровольцы из многих республик. Среди курганов из бетона, кирпича, стекла и обломков мебели они пытались разыскать и откопать тех, кто еще оставался жив. Михаил Горбачев, находившийся в Нью‑Йорке, прервал поездку и отправился к месту событий. В Армению были отправлены медики и лекарства, палатки, одежда, сборные дома, грузовики, топливо, строительные материалы, продукты. Внешэкономбанк и Жилсоцбанк СССР открыли специальные счета для помощи жертвам.

Большую поддержку пострадавшей республике оказали и зарубежные страны. Прибывали самолеты с гуманитарной помощью из Кубы, ФРГ, США, Франции, Великобритании и других государств. Кроме этого, значительную помощь оказала многочисленная зарубежная армянская диаспора.

Во многих городах СССР прошли воскресники, участники которых отправили заработанные деньги в фонд помощи пострадавшим от землетрясения. Причем делалось это от чистого сердца, а не, как это часто бывало в других случаях, «добровольно‑принудительно». Помимо помощи на месте, многие пострадавшие нашли приют в здравницах, лишившихся крова людей размещали в других городах и республиках.

Во время ликвидации последствий землетрясения были извлечены из‑под обломков и спасены более 20 тысяч человек. Последний живой человек был спасен на двенадцатый день после землетрясения. Погибших же продолжали извлекать до мая 1989 г. Восстановительные работы в городах Армении идут до сих пор.