Египетский поход Наполеона

С конца XVIII в. главным действующим лицом европейской истории становится Наполеон Бонапарт. По сравнению с преобразованиями и завоеваниями этого человека свершения большинства даже незаурядных правителей кажутся не очень значительными. Это был политический и военный гений.

Наполеон родился на Корсике в 1769 г. Свою головокружительную карьеру сделал благодаря Французской революции. Совсем молодым человеком он отличился при взятии революционными войсками Тулона в 1793 г. Затем молодой генерал помог Баррасу подавить роялистский вандемьерский мятеж. Наполеон, расстреляв из пушек толпу парижан, проявил тогда одновременно решительность и цинизм. С этого момента началось восхождение Бонапарта. Директория направила его в казавшийся не очень перспективным итальянский поход, где генерал одержал ряд блистательных побед над австрийцами, заключив для Франции более чем выгодный мир. На родине в декабре 1797 г. героя ждала триумфальная встреча, авторитет его возрос до небес.

Наполеон вынашивал планы войны на Востоке. Именно там, по его мнению, можно было нанести серьезный удар по могуществу Британской империи. Идею экспедиции в Египет поддержала Директория. Завоевание богатых стран на востоке Средиземного моря могло благотворно повлиять на положение французской буржуазии и ослабить позиции Англии. Но если бы даже египетская кампания провалилась, Директория все равно не оставалась в накладе, ведь в этом случае Наполеон, опасный политический противник, лишился бы своего авторитета.

Наполеон готовил экспедицию очень энергично. Строились корабли, в порты свозилось продовольствие, пушки, боеприпасы. Англичане знали о подготовке экспедиции, но о ее конечной цели не догадывались. Британский адмирал Нельсон решил, что целью французов является высадка в Ирландии, в связи с чем занял Гибралтар и там ждал врага.



19 мая 1798 г. французский флот вышел из Тулона и направился в противоположную сторону. По дороге в Египет французы взяли Мальту. 30 июня корабли Наполеона причалили близ Александрии. Только тогда англичане поняли свою ошибку. Нельсон, узнав о том, что французы плывут в Египет, бросился вдогонку. Обладая гораздо более быстроходными судами, он прибыл в Александрию за двое суток до того, как туда подошла французская эскадра. Увидев, что и здесь противника нет, адмирал отплыл в Турцию.

2 июля 1798 г. вся французская армия была уже на берегу. Быстро взяв Александрию, войска стали продвигаться на юг. Египет в то время находился под формальным протекторатом Турции, но реальной властью обладали представители военно‑феодальной знати – беи‑мамелюки, составлявшие основу египетской армии. Наполеон сразу объявил, что он прибыл бороться не с турецким султаном, а против мамелюков – угнетателей простых египтян. Он приказал своим солдатам со всем уважением относиться к мусульманской религии, понимая, какое значение для арабов имеет ислам.

Долгое время Наполеону не удавалось настигнуть мамелюков. Они неожиданно нападали на его армию и после непродолжительных стычек снова скрывались на лошадях за горизонтом. Наконец 20 июля 1798 г. беи решились встретиться с французами в открытом сражении. Как оказалось, зря. В битве у селения Эмбабе мамелюки были разбиты. Сразу же после победы Бонапарт вернулся в Каир, где принялся за организацию управления. Власть по всему Египту сосредоточивалась в руках начальников французских гарнизонов, при которых действовал «диван» из наиболее состоятельных и именитых египтян. Местное духовенство пользовалось неприкосновенностью. Был упорядочен сбор податей, организованы поставки во французскую армию, охрана торговли и частной собственности. Имения бежавших из страны беев были переданы французам.

Следует заметить, что при Наполеоне находилось немало ученых, специально привезенных для изучения истории Египта (именно их в своем знаменитом приказе Бонапарт при появлении мамелюков приказывал помещать в середину каре вместе с ослами – это являлось свидетельством того, что он очень дорожил учеными). Египтология, таким образом, получила мощный толчок к развитию. Были в армии и инженеры, занимавшиеся, например, изучением возможности постройки Суэцкого канала.

Тем временем турецкий султан отправил в Египет войска через Сирию. Наполеон, узнав об этом, двинулся им навстречу. Сирийский поход французов выдался гораздо более тяжелым, чем египетский. Стояла страшная жара, войскам не хватало воды, во время похода (особенно на обратном пути) чума косила ряды наполеоновских солдат. В начале марта французы после ожесточенного боя взяли Яффу, озверевшие воины Бонапарта устроили в городе резню, не щадя никого, в том числе стариков и детей. Сам командующий приказал расстрелять отряд албанцев, которые сдались в обмен на обещание сохранить жизнь. Два месяца французы провели под стенами Акра (Акки), и 20 мая им пришлось прекратить осаду и отойти. Далее находиться в Сирии было просто невозможно. С большими потерями армия Наполеона вернулась в Египет.

Несмотря на неудачу в Сирии, армия Бонапарта быстро восстановила боеспособность. Египет прочно находился в ее руках. Турки, попытавшиеся было вернуть Египет, 20 июля 1799 г. были наголову разбиты недалеко от Абукира в дельте Нила. Французы действовали настолько слаженно, что Бонапарт сказал об этом сражении: «Это самая прекрасная битва, которую я видел в своей жизни».

В это время в Европе против Франции уже действовала новая коалиция. Александр Суворов отнял у французов Италию еще быстрее, чем ее покорил Наполеон. Последний узнал о происходящем совершенно случайно – из попавшей ему в руки газеты. Решение было принято немедленно. У французов оставалось лишь несколько кораблей – большую часть эскадры Нельсон уничтожил в сражении при Абукире. Наполеон приказал снарядить четыре корабля, на которых с небольшим отрядом отправился во Францию. Путешествие было очень рискованным, по всему Средиземному морю рыскали корабли англичан. Но непостижимым образом Наполеону удалось избежать встречи с ними. 8 октября 1799 г. он высадился на французский берег.