Царь-врачеватель

107
Просмотров
Царь-врачеватель

Как известно, Петр I был очень многогранной личностью. Его интересовали различные стороны человеческой жизни. Все новое, необычное привлекало царя. Многое он стремился изучить и применять на практике.

Одной из таких сфер деятельности была медицина. Причем, по свидетельству современников, занимался ею царь «исключительно по влечению своего пытливого ума». Посетив в 1698 году анатомический кабинет знаменитого ученого Фридриха Рюйша в Амстердаме, Петр был восхищен увиденным. Царь несколько раз посетил музей Рюйша, подружился с ученым, заходил послушать его лекции, присутствовал на операциях, которые тот проводил в больнице Святого Петра.

Петр любил возить с собой в качестве передвижных экспонатов живых людей с теми или иными физическими аномалиями и показывал их окружающим, растолковывая, что к чему.



Рассказывают, что однажды в Амстердаме Петр, проходя по улице, увидел странствующего зубодера, поразившего его умением необыкновенно ловко удалять больные зубы. Царь тут же пригласил его в ближайшую таверну и за небольшую плату уговорил поделиться своими секретами. С тех пор он постоянно стал носить с собой футляр с хирургическими инструментами и очень радовался, когда можно было применить на практике обретенное искусство. В Кунсткамере до сих пор хранится небольшой мешок с собственноручно выдернутыми царем зубами. Так, он выдернул больной зуб жене купца Тамсена.

Столичные врачи были обязаны сообщать, если проводилась какая-нибудь серьезная операция. По такому случаю царь, как правило, появлялся в сопровождении доктора Термонта, чтобы наблюдать за ходом операции. Под руководством этого врача он научился пускать кровь, рассекать трупы, перевязывать раны и вскрывать нарывы. В 1717 году царь, будучи в Париже, присутствовал на операциях, которые проводил известный окулист доктор Воолгюйз. Голштинский камер-юнкер Берхгольц в своем дневнике описал сделанные царем две трудные операции. Одна из них, правда, закончилась смертью пациентки, но, скорее всего, не по вине Петра. Вторая же была проведена благополучно: был вскрыт нарыв у фабриканта Тамсена, после чего тот быстро выздоровел.

Это увлечение царя способствовало развитию врачебного искусства в России. В 1706 году в Москве был учрежден первый военный госпиталь и при нем хирургическое училище, анатомический театр и ботанический сад, в котором Петр высадил различные растения. В 1714 году ботанический сад появился и в Петербурге. Также были учреждены казенные аптеки: в Петербурге, Казани, Риге, Ревеле и Глухове. В 1712 году основан инвалидный госпиталь для престарелых воинов.

С 1712 года в Петербург из Москвы была переведена Медицинская канцелярия (бывший Аптекарский приказ), на ее содержание, покупку врачебных материалов и жалованье врачам из казны ежегодно выделялось 50 тысяч рублей. Немногие частные увлечения монархов оказывались столь полезными для всей страны.