Панамский скандал

1651
Просмотров



Природа сыграла злую шутку с мореплавателями, разделив Атлантический и Тихий океаны узким перешейком, из‑за которого невозможно проникнуть из одного океана в другой иначе, как обогнув Южную Америку с юга. Естественно, наличие Панамского перешейка не могло не притягивать взгляды предпринимателей как место, где можно соединить океаны.

Идея прорыть канал впервые возникла в начале XVI в., но прошло три с половиной столетия, прежде чем эта идея воплотилась в жизнь. Первыми над ее разработкой стали трудиться США и Англия. В 1850 г. они заключили договор о совместном использовании еще не построенного канала. Еще лет двадцать страны спорили по поводу отдельных частей договора, не желая уступать друг другу.

Воспользовавшись этим, инициативу перехватила Франция. Парижское географическое общество учредило «Всеобщую компанию межокеанского канала» под председательством Фердинанда Лессепса, получившего известность благодаря строительству Суэцкого канала. В 1876 г. представители компании отправились в Южную Америку, чтобы заключить с властями Колумбии, чьим департаментом в тот момент являлась Панама, договор о потенциальном согласии на строительство канала. Власти Колумбии охотно его подписали, поскольку французы не требовали от местных властей никаких уступок или контроля над территорией.



Весной 1879 г. в Париже начал работу международный конгресс по рассмотрению проектов строительства канала. В нем принимали участие представители США и Англии, однако выиграли французы. Длина канала должна была составить 75 км, а не 290 км, как предлагали американцы, а стоимость постройки составляла 1 млрд франков, в то время как у американцев – 800 млрд. Предполагалось, что канал будет построен за 10 лет.

1 февраля 1881 г. на берегу Карибского моря, в устье реки Рио‑Гранде, состоялась торжественная церемония закладки будущего Панамского канала. Однако к середине 1885 г. работы были выполнены лишь на десятую часть от намеченного плана. Кроме того, у Лессепса возникли проблемы с распространением акций канала. При строительстве Суэцкого канала он сыграл на нелюбви французов к Англии – акции покупали, в том числе и исходя из чувства патриотизма. На этот раз, несмотря на всяческие хитрости и рекламные кампании, распространение акций шло не так успешно. Однако даже при этом акции компании приобрели свыше 800 тысяч человек.

Со временем стало ясно, что затраты на строительство превышают плановые в несколько раз. По некоторым сведениям, во время строительства погибло около 20 тысяч человек. Рабочие повально гибли от желтухи и малярии. Но вместо того чтобы сообщить акционерам о реальном положении вещей, Лессепс тратил деньги на рекламные кампании, которые не имели успеха. Не помогли ни получение займа под гарантии правительства Франции, ни выпуск лотерейных билетов. В 1889 г. компания была вынуждена прекратить свою деятельность и приостановить все платежи акционерам.

Крах компании привел к разорению десятков тысяч мелких держателей акций. Начался грандиозный скандал, получивший название «панамская афера». В ходе судебного разбирательства дела в 1889–1893 гг. выяснилось, что компания стала на путь систематического подкупа влиятельных должностных лиц и политических деятелей (в том числе трех бывших премьер‑министров, а также оппозиционных политиков), редакторов газет и т. д. Во Франции началась министерская чехарда.

Большой загадкой стало исчезновение почти полумиллиарда франков из выделенных на строительство канала. Фердинанд Лессепс и его сын были признаны виновными в мошенничестве и приговорены к пяти годам тюремного заключения. К тому времени старшему Лессепсу было уже 88 лет, через год он умер. Почти все официальные лица, замешанные в скандале, избежали наказания. Были осуждены лишь второстепенные обвиняемые. «Панама» стала нарицательным обозначением крупного мошенничества.

Реакционные круги французского общества поспешили возложить ответственность за аферу на евреев, которых было много среди помощников Лессепса и в правительственном аппарате. Началась антисемитская истерия, выгодная властям. По мнению исследователей, «дело Дрейфуса» было раздуто, чтобы отвлечь общественность от разговора о Панаме.

Работы на Панамском перешейке были возобновлены в 1904 г., но уже американцами. Французы продали США все права на осуществление проекта. К этому времени Панама отделилась от Колумбии и стала независимым государством. 10 октября 1913 г. президент США Вудро Вильсон в Белом доме нажал на кнопку, взорвав последнюю порцию динамита, использованного при прокладке канала. До 2000 г. эксплуатацией Панамского канала, который во многом определял и экономику, и политику всей страны, занимались Соединенные Штаты, после чего он перешел в управление Панамы.