Принадлежности для ухода за пистолетами

193
Просмотров



Естественно, профессиональные оружейники использовали большое разнообразие инструментов и снаряжения для ремонта и ухода за огнестрельным оружием. Однако эта глава стремится дать лишь очень краткий обзор оборудования, используемого для обычного повседневного ухода.

С XVI в. до принятия ударной системы этот набор обычно состоял из шила для чистки запального канала, скребка для чистки ствола и червячного винта для извлечения заряда из невыстрелившего ружья. Последний элемент был похож на штопор, прикрепляемый либо к отдельному стержню, либо к заднему кончу шомпола. Некоторые формы штопора для затяжки щек курка также должны были требоваться для всех видов ударного кремневого оружия, а также для тех колесцовых замков, которые не имели квадратных винтов, хотя имеется мало свидетельств (кроме вышеупомянутых ключей для колесцовых замков), что до XIX в. хоть что-то похожее являлось обычной частью оружейного оснащения.



С появлением капсюлей-детонаторов возник новый элемент оборудования – бойковый ключ. Это был небольшой кольцевой гаечный ключ для отвинчивания бойков ударника для их чистки либо замены. Еще одним, и весьма редким, устройством был бойковый запал, появившийся в 1850-х гг. Предназначенный для чистки застрявшего бойка путем воспламенения с помощью нескольких зерен пороха, он состоял из небольшой коробки с форсункой, а иногда и шила, подогнанного под ударник

В дополнение к сказанному выше, более тщательно отделанные и упакованные комплекты пистолетов часто были оснащены бутылками с маслом, запасными боевыми пружинами, пружинными зажимами (для извлечения и замены пружин) и даже иногда ковшиком для плавки свинца для пуль. Коробки делились на отсеки четкой формы для различных элементов оборудования, а также для формочки, пороховниц, шомпола для чистки и червячного винта, запасных кремней или запасных бойков и капсюлей-детонаторов.

Аксессуар, который сейчас было бы уместно упомянуть, — пробник пороха, устройство для измерения мощи пороха. Воспламененный в нем стандартный заряд пороха заставлял индикатор двигаться вдоль проградуированной шкалы, по которой можно было прочесть относительную силу пороха. Самая обычная форма пробника напоминала маленький пистолет с очень коротким стволом, поддерживающим дисковидный индикатор. Существуют многие образцы, некоторые из них подписаны знаменитыми оружейниками, но устройство это никогда не являлось частью стандартного снаряжения какого-либо из видов огнестрельного оружия.

Наконец, очень коротко можно упомянуть о футлярах для пистолетов и кобурах. В XVI и начале XVII в. пистолеты держали в коробках из твердой кожи, похожих скорее на большую кобуру, но с плотно прилегающей крышкой. Автору не известен ни один сохранившийся экземпляр, но несколько их показано в иллюстрированном каталоге арсенала императора Карла V, который хранится в Королевском арсенале Мадрида. Потом до последней четверти XVIII в. пистолеты, видимо, стали держать в тканевых сумках, а с приходом дуэльного пистолета стали обычными плоские, прямоугольные, деревянные коробки, разделенные внутри на отсеки. В XVIII в. при длительном хранении в стволы пистолетов высокого качества вставлялись длинные, деревянные, покрытые тканью заглушки.

С момента своего введения кавалерийские пистолеты, как правило, возились в похожей на ведро седельной кобуре, и таковая оставалась в общем пользовании до второй половины XIX в. С другой стороны, меньшего размера пистолеты если не носились в кармане, то вставлялись за пояс либо прикреплялись к нему с помощью плоского крючка до появления в XIX в. первых успешных револьверов ударного действия. К 1840-м гг. на американском Западе уже повсеместно носили их в кожаной поясной кобуре, с клапаном наверху, очень похожей по форме на современную военную кобуру. К третьей четверти столетия использование такой кобуры стало повсеместным. На Балканах кобура, самое позднее, использовалась с начала XIX в., но, похоже, на Востоке в других регионах она была неизвестна.