Вторая мировая война: обстановка на итальянском фронте к июню 1944 г. Замыслы сторон

Вначале июня 1944 г., когда завершалась подготовка высадки десанта в Нормандию, на итальянском фронте союзные армии продолжали наступление, начатое в мае. Это была очередная попытка достичь цели, которая ставилась еще в конце 1943 г., — к моменту высадки в Северную Францию овладеть Римом, занять Центральную Италию и выйти на рубеж Пиза, Римини. В начале июня союзные войска от этого рубежа находились в 200 км, и линия их фронта в виде огромной дуги пересекала Апеннинский полуостров от Ортоны-а-Маре на Адриатике до устья Тибра на Тирренском море.

К этому времени превосходство союзников в силах, вооружении и боевой технике на итальянском фронте и Средиземноморском театре еще более возросло. В состав их вооруженных сил, действовавших здесь под общим командованием английского генерала Г. Уилсона, входила 15-я группа армий (командующий английский генерал Г. Александер). Она включала 5-ю американскую и 8-ю английскую армии, 5-й отдельный английский корпус (всего 30 дивизий, в том числе 6 бронетанковых, 22 пехотные, 2 моторизованные), 2 пехотные, 3 бронетанковые, 1 моторизованную бригады.

В 5-й американской армии некомплект соединений составлял 10 — 20 процентов личного состава, в 8-й английской армии дивизии были укомплектованы почти полностью.

Военно-воздушные силы союзников на Средиземноморском театре, которыми командовал американский генерал А. Икер, насчитывали в начале июня около 4 тыс. боевых самолетов, большую часть которых составляли бомбардировщики и истребители-бомбардировщики.

Союзными военно-морскими силами командовал английский адмирал Д. Каннингхэм. Они включали около 800 боевых кораблей и вспомогательных судов. Подавляющее большинство кораблей привлекалось к подготовке и высадке десанта на побережье Южной Франции. Поэтому для содействия наступлению в Италии выделялись незначительные силы. Так, в сентябре наступление 8-й английской армии в районе Римини поддерживали с моря лишь небольшие группы эскадренных миноносцев и канонерских лодок. Помимо решения этих задач силы флота высаживали десанты на Эльбу (в июне), Корфу (в октябре) и на другие острова, вели борьбу на коммуникациях противника.

На занятой союзными войсками итальянской территории действовал Консультативный совет по вопросам Италии, созданный из представителей СССР, Англии, США, Французского комитета национального освобождения, Югославии и Греции для обеспечения выполнения “Декларации об Италии”, принятой на Московской конференции министров иностранных дел трех великих держав в октябре 1943 г. Совет координировал и направлял работу союзного контрольного аппарата, вырабатывал рекомендации главнокомандующему союзными силами на Средиземноморском театре. Участие в нем советского представителя в известной мере ограничивало вмешательство правительств Англии и США во внутриполитическую жизнь Италии, позволяло Советскому Союзу оказывать непосредственную поддержку борьбе итальянских прогрессивных сил за демократизацию этой страны.

К лету 1944 г. политическая борьба в Италии обострилась. Со вступлением союзников в Рим центр ее переместился из Неаполя в столицу. Комитет национального освобождения (КНО) добился сформирования нового правительства, которое возглавил один из лидеров социал-реформистской Партии демократии труда И. Бономи. Это правительство в своей практической деятельности опиралось на КНО. Расширялись возможности для дальнейшего развертывания движения Сопротивления в оккупированной гитлеровцами части страны.

Немецко-фашистские оккупанты при поддержке войск созданного ими фашистского правительства так называемой Итальянской социальной республики во главе с Муссолини продолжали удерживать значительную часть территории Центральной Италии и весь север страны.

В противостоявшую союзным войскам немецкую группу армий “Ц”, которой командовал генерал-фельдмаршал А. Кессельринг, входили 10-я и 14-я армии и оперативная группа “Цанген” (27 дивизий, в том числе 2 танковые, и 1 бригада). 25 ее пехотных и 1 танковая дивизии в боях за Рим понесли большие потери. Восемь из них были укомплектованы личным составом и техникой лишь на 30 — 50 процентов, а остальные — на 80 — 90 процентов. Группировку германских сухопутных войск поддерживал 2-й воздушный флот под командованием генерала Э. Поля (325 боевых самолетов). Германские военно-морские силы, базировавшиеся на итальянские порты, были очень слабые и не могли оказывать существенное противодействие англо-американскому флоту.

Большая протяженность морского побережья и наличие крупных сил флота и авиации позволяли союзному командованию планировать и осуществлять высадку десантов на приморских флангах немецко-фашистских войск, а усиливавшееся партизанское движение в тылу оккупантов сковывало значительные немецкие силы, которые были крайне необходимы гитлеровцам на фронте.

Оборону побережья и несение оккупационной службы в Северной Италии немецкое командование было вынуждено возложить на оперативную группу “Цанген”, которая к началу июня 1944 г. состояла из шести дивизий и одной бригады. Оно не смогло усилить свои войска на итальянском фронте за счет резервов, так как они поглощались развернувшимися крупными наступательными операциями Советских Вооруженных Сил и высадкой экспедиционных союзных сил в Нормандии.

Попытки гитлеровского командования максимально мобилизовав людские и экономические ресурсы оккупированной территории Италия не удались.

Так называемая “республика Сало” в условиях развернувшегося на ее территории мощного национально-освободительного движения переживала острый кризис. Ее вооруженные силы, которые возглавлял маршал Р. Грациани, на 15 июня 1944 г. насчитывали всего 93 тыс. человек и использовались в основном для борьбы с партизанскими формированиями, лишь на 11 тыс. человек уступавшими им по численности.

Таким образом, к лету 1944 г. обстановка в Италии благоприятствовала действиям союзных войск. В начале июня они при мощной поддержке авиации продолжали развивать успех. 5-я американская армия (командующий генерал М. Кларк), в состав которой входил также французский экспедиционный корпус, вечером 4 июня без боя вступила в столицу Италии и вышла на рубеж город Тиволи, река Тибр. При этом арьергарды немецко-фашистских войск, опасаясь действий итальянских партизан, стремившихся перерезать коммуникации севернее Рима, ушли из города, не успев разрушить в его черте мосты через Тибр. Воспользовавшись этим, американские войска к вечеру 5 июня перешли на правый берег Тибра и захватили там плацдармы. Перед 5-й американской армией, насчитывавшей в своем составе, 13 дивизий (в том числе одну бронетанковую), оборонялось всего лишь 7 дивизий 14-й немецкой армии под командованием генерала И. Лемельзена. Причем общая численность пяти из них, по немецким данным, равнялась примерно одной полностью укомплектованной пехотной дивизии.

8-я английская армия (командующий генерал О. Лиз) кроме английских войск включала индийские, итальянские, канадские, новозеландские, польские и южноафриканские части. Медленно продвигаясь за отходившими соединениями 10-й немецкой армии (командующий генерал Г. Фитингоф), она вышла на рубеж северо-западнее Кастель-ди-Сангро, южнее Авеццано, Тиволи. Части 5-го отдельного английского корпуса за несколько дней продвинулись на 10 — 20 км. В полосе наступления англичан 14 дивизиям союзников (в том числе 4 бронетанковым) и 5 бригадам (из них 3 бронетанковым) противостояло 13 ослабленных германских дивизий.

Между войсками группы армий “Ц” из-за поспешного отступления 14-й армии образовался разрыв.

Добавить комментарий