Происшествие в доме режиссера Полански

Происшествие в доме режиссера Полански

Имя Чарльза Мэнсона известно многим. Этот субъект, отбывающий пожизненное заключение, воспринимается сегодня как сатана, нелюдь. Возможно, таким он и хотел запомниться. Но человеком он был заурядным и никогда не обрёл бы мировой известности, если бы не трагическое происшествие в доме Романа Полански. Полански уже был режиссером с мировым именем, а его жена Шэрон Тейт – голливудской звездой. При этом общественность как-то забывала, что Мэнсон и до массовой резни в доме режиссера и после неё руководил ограблениями домов и убийствами людей, только люди ему попадались не столь известные.

В юности этот тип с немытыми волосами и неуравновешенной психикой хотел стать рок-музыкантом и даже пел под гитару. Но таланта у него не было, да и трудолюбия тоже. И тогда он задумал иное – создать коммуну или секту отщепенцев по примеру панковского движения, жить отдельно от людей, ни в чём себе не отказывать, а средства для существования искать у богачей, которым сам Бог велел делиться. Себе он отвёл роль «отца» этой семьи. Его даже заинтересовала сайентология, у которой он собирался поучиться, как воздействовать на людей.

В 1967 году Чарли познакомился с Мери Брэннер, и она стала первым членом секты «Семья». Чарли и Мери путешествовали по Калифорнии, привлекая все большее число сторонников. Они называли себя «семьёй», потому что состояли в супружеских отношениях и любили друг друга как братья и сестры, а в Мэнсоне видели отца и учителя. Членами секты становились социальные изгои, каждый из которых получал новое имя и новую жизнь. Наркотики и групповой секс приветствовались, как и правонарушения. Жили они на заброшенном ранчо, питались тем, что находили или крали.

Однажды Мэнсон внимательно прослушал «Белый альбом» Биттлз и объявил, что начинается война между чёрной и белой расой под названием «Хелтер Скелтер». Только путём такой войны он, Мэнсон, мог обрести власть над миром, а его сторонники – полную свободу и деньги.

8 августа 1969 года он намеревался устроить погром в доме музыкального продюсера, который отказался продвигать его музыку. По мнению Мэнсона, пора было перейти к убийствам, а не пробавляться мелочёвкой, как раньше. Но, когда члены секты явились в дом продюсера, оказалось, что он там больше не живёт: дом был продан супругам Полански.

Сам режиссер в это время находился в Англии, где готовился к съемкам новой картины, а его беременная жена время от времени навещала его. Шэрон Тейт собиралась рожать, ей оставалось ждать неделю. Был вечер пятницы, 8 августа 1969 года. У Шэрон в доме оставались гости – её давний поклонник и друг семьи Джей Себринг, а также Войтек Фриковски и Эбигейл Фолгер, которых Полански просил побыть с его женой до его приезда. Он собирался вернуться 17 августа. Ещё днём Шэрон звонили сестры, предлагали помощь, хотели даже временно поселиться у неё, но актриса сказала, что справится сама, и тем самым невольно спасла им жизнь. Ужинали в ресторане, в половине 11 вечера вернулись домой.

В 11 вечера в сад через забор проникли члены банды Мэнсона. Одна из девиц Мэнсона Сьюзан Аткинс увидела огни подъезжавшего автомобиля. Тэкс остановил автомобиль и застрелил парня за рулём. Убитый был племянником смотрителя дома, в этом месте он оказался случайно. Уотсон поручил Линде Касабиан сторожить снаружи. Тэкс, Сьюзан и Патрисия вошли в дом. На диване в гостиной лежал мужчина – Фриковски. Он даже не понял, что перед ним бандиты, помахал рукой и спросил: «Который час?» А затем поинтересовался: «Кто вы?». «Я дьявол, – ответил Уотсон, – и буду делать дьявольские дела». Сьюзен обнаружила в спальне читавшую книгу Эбигейл Фолгер. Эбигейл улыбнулась и помахала рукой. В следующей спальне она увидела Шэрон на кровати и сидящего рядом Себринга. Они разговаривали и не слышали, как она вошла. Потом Сьюзан связала Фриковски и привела остальных, угрожая ножом. Захваченные врасплох люди находились в таком шоке, что даже не оказали сопротивления. Себринг первый пришёл в себя и заступился за беременную Шэрон, призвав бандитов к сочувствию. Его тут же застрелили. Тэкс потребовал деньги. Но у пленниц оказалось лишь 72 доллара. «Вы все умрёте», – сказал Уотсон. Фриковски попытался бежать, но был настигнут и убит на крыльце. Эбигейл попыталась справиться с Патрисией Кренвинкл, но подоспел Тэкс и ударил её ножом. Шэрон нанесли 16 ножевых ранений. Сьюзан смочила полотенце в крови актрисы и написала на входной двери слово «свинья». После этого компания отправилась в Лос-Фелис, где зашла ещё в один респектабельный дом и ограбила его, убив хозяев – супругов Лено и Розмари ЛаБианка.

Утром в дом Поланского пришла экономка. Она-то и увидела всю эту бойню. Полиция вызвала на опознание агента Полански Уильяма Теннанта и арестовала единственного оставшегося в живых обитателя участка, смотрителя Уильяма Гарретсона, которого спасло только то, что он жил во флигеле. Но банды Мэнсона уже и след простыл, поэтому полиция искала любых подозреваемых. Вскоре смотритель был отпущен.

Полански, прибывший из-за границы, поначалу думал, что ему мстит кто-то из его коллег по Голливуду. В городе началась паранойя: узнав о страшных событиях, люди уезжали, многие обзавелись оружием и охраной.

Мэнсона и его компанию, возможно, никто бы не заподозрил, если бы не их же распущенность и глупость. Арестованная за воровство и проституцию Сьюзан в камере разоткровенничалась с сокамерницей-наркоманкой и всё ей выложила. Мэнсон, Уотсон, Патрисия, Лесли и Линда были задержаны по обвинению в нескольких убийствах.

Суд состоялся 15 июня 1970 года. 29 марта 1971 года подсудимых приговорили к смертной казни. Но убийцам повезло: Калифорнийский Верховный суд принял решение отменить смертные приговоры, вынесенные в Калифорнии до 1972 года, и смертную казнь заменили на пожизненное заключение. Мэнсон, Уотсон, Кренвинкл и Ван Хаутен продолжают отбывать пожизненное заключение, а Сьюзан Аткинс умерла в тюрьме от опухоли головного мозга 24 сентября 2009 года.

Кровавый убийца Мэнсон от недостатка внимания не страдает – он часто дает интервью, его никому ранее не нужные песни стали исполнять авангардные рок-группы, а ставший рок-звездой Брайан Хью Уорнер взял свой псевдоним в честь главаря «Семьи» и стал называться Мэрилин Мэнсон.

Проект Тайны веков копит на мощный компьютер! Есть желание помочь? Жми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *