Сербский Хиландарский монастырь

Сербский Хиландарский монастырь

В 1180 г. несколько русских иноков пришли со Святой горы к сербскому королю Стефану I Немани с просьбой, чтобы он разрешил собирать пожертвования для монастыря Святого Пантелеимона. Своими рассказами о тихой, безмятежной и богоугодной жизни афонских монахов они так пленили младшего сына короля — царевича Растка, что тот, от природы склонный к монашеской жизни, решил тайно от родителей удалиться на Святой Афон. Но те догадались, куда он ушел, и послали за ним верных людей. Не желая покидать Святую гору, Растка упросил игумена постричь его, и во время всенощного бдения, когда после обильного угощения послы уснули, в небольшом храме русского монастыря Ксилургу, располагавшемся на высокой горе, царевич принял иночество с именем Савва. На другой день он сбросил проснувшимся послам свои княжеские одежды и просил отвезти их к родителям вместе с письмом, в котором просил не скорбеть о нем, а лучше молить Бога, чтобы Он помог ему благоуспешно идти по избранному пути. Разгневанный король Стефан сам отправился в монастырь с жестокими намерениями, но Господь смягчил его сердце, и он тоже принял монашество с именем Симеон.

В XII в. на северной стороне Афонской горы святой Симеон и его сын святой Савва основали Хиландарский монастырь, относительно названия которого существуют две версии. Согласно первой, оно произошло от греческого слова, означающего «тысячная тьма», потому что всякий раз, когда варвары подступали к обители, по Божьему промыслу их внезапно покрывала мгла. Согласно второй версии, монастырская долина с обрамляющими ее высотами похожа на раскрытую пасть льва

Позже святой Савва вернулся в Сербию, а отец его святой Симеон остался на Афоне и умер в Хиландарском монастыре, пожалованном в вечный дар сербам византийским императором. В этой обители хранится одна из величайших святынь православного мира — икона Божией Матери «Троеручица».

В 730 г. греческий император Лев Исавр издал эдикт, запрещавший иконопочитание. Те, кто оставался верен христианству, подвергались мучениям и казням. В это тяжелое время на защиту веры в Спасителя мира встал святой Иоанн Дамаскин, прекрасно раскрывший на основе Священного Писания церковный догмат иконопочитания: «В древности Бог, бестелесный и не имеющий вида, никогда не изображался; теперь же, когда Бог явился во плоти и жил среди людей, изображаем видимое Бога… Икона есть напоминание… Мы мысленно соединяемся с ней. И через то освящаем свои чувства: мы видим образ нашего Владыки и освящаемся через Него».

Перед ясностью слов Иоанна Дамаскина сами собой рассыпались все возражения иконоборцев, но вместо того чтобы вразумиться, они ожесточились и стали преследовать его, а под конец пустили в ход клевету… Император Лев Исавр послал «дружеское» письмо халифу Дамаска, в котором под видом «искреннего участия» указывал на святого Иоанна как на опасного и вероломного преступника. Разгневанный халиф повелел отрубить Иоанну Дамаскину руку и повесить ее на городской площади в назидание другим.

Наступила ночь, святой Иоанн закрылся в своей комнате, упал перед образом Пресвятой Богородицы и, приложив отсеченную руку к суставу, стал со слезами молиться об исцелении. После долгой молитвы он задремал и во сне увидел Божию Матерь, Которая смотрела на него светло и милостиво.

Вот твоя рука теперь здорова, — сказала Она, — не скорби более и исполни то, что обещал Мне в молитве твоей.

Проснувшись, Иоанн увидел руку свою здоровой, только как свидетельство бывшего усечения на ней остался след в виде кровавой нити. В благодарность за чудотворное исцеление он сделал из серебра кисть руки и приложил ее к иконе своей Заступницы, отчего впоследствии икону стали называть Троеручица.

Чудесное исцеление руки Иоанна Богослова поразило всех в Дамаске, и халиф, убедившись в его невиновности, возвратил ему свою прежнюю дружбу. Но Иоанн желал исполнить обет, данный Пресвятой Богородице, и решил всего себя посвятить служению православной церкви. Издавна помышлявший о монашеской жизни, он отрекся от мира и, несмотря на просьбы халифа, оставил двор его и свою родину. Раздав имение церквам, родственникам и бедным и отпустив рабов на волю, Иоанн отправился с учеником своим и другом Космой сначала в Иерусалим для поклонения святым местам, а потом в лавру Саввы Освященного.

Образ Богоматери «Троеручица» был постоянно при нем, а после его смерти (ок. 780 г.) перешел в собственность лавры, где и находился до 1222 г. В этот год в Иерусалим прибыл святой Савва (сербский царевич Ростка) для своего посвящения в сан архиепископа Сербского от патриарха Гермогена. На обратном пути из Иерусалима братия по особому благоволению Богоматери поднесла святому Савве икону Троеручицы, которую тот и перенес в Сербию.

В конце XVI в. Сербия подверглась нападению турок, и благочестивые жители, желая сохранить святую икону от уничтожения, поручили ее благочестивому заступничеству самой Царицы Небесной. По преданию они положили чудотворную икону на осла и пустили его идти на произвол, а сами наблюдали за ним только издали. Животное направилось к Афонской горе, пришло к Хиландарскому монастырю и остановилось перед его вратами. Хиландарские монахи с великой радостью приняли святую икону и поставили ее в алтаре соборного храма. Там она находилась до смерти последнего игумена обители…

Приступив к избранию нового настоятеля, братии никак не могли прийти к общему выбору, и между ними начались ссоры и смуты. Однажды собрались они, как обычно, к утреннему богослужению и увидели, что икона Троеручицы стоит не в алтаре, а на игуменском месте. Иноки перенесли ее на прежнее место, но чудотворный образ каждый раз возвращался на игуменское место, несмотря на то, что двери церкви запечатывали. И однажды во сне Пресвятая Богородица объявила Свою волю одному затворнику, известному святостью жизни: Она Сама хочет занять это место Своим образом и Сама будет управлять монастырем. С той поры святая икона Божией Матери Троеручицы всегда пребывает на игуменском месте в знак того, что настоятельницей монастыря является Пресвятая Богородица. И с той поры не бывает в Хиландарском монастыре игумена, а только наместник, ведающий монастырскими делами.

Божия Матерь хранила Хиландарскую обитель от турок, которые часто совершали набеги на афонские монастыри. Нападавшие не раз видели таинственную Жену, Которая дозором обходила вокруг стен обители, охраняя монахов.

Русские люди издавна были тесно связаны с этой обителью. Так, царь Иван Грозный пожаловал монастырю на «вечный поминок» подворье в новом Китай-городе, что позднее было подтверждено Борисом Годуновым. Из Хиландарского монастыря верный список с иконы Троеручицы в июне 1661 г. был принесен в Москву патриарху Никону, который поставил его в Воскресенском монастыре в Новом Иерусалиме. И уже в 1668 г. монастырь получил от царя Алексея Михайловича вторую грамоту о пропуске в Москву один раз в семь лет старцев, приезжавших за сбором пожертвований.

В 1770 г. в Сербии началось восстание против турок, и до 1820 г. на Святой Афон почти никто не приходил. Потом в монастырь нахлынули болгары, так что ко второй половине XIX в. сербов в Хиландаре оставалось немного.

За долгую историю своего существования монастырь часто подвергался всяческим опасностям и разрушениям, поэтому в нем почти все устроено заново, за исключением соборного храма, построенного во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, и братской трапезы. В соборе, по правую сторону клироса, стоит мраморная гробница святого Симеона Милостивого, на которой наклонно положен портрет бывшего короля Сербии (в рост), написанный в 1780 г. одним из афонских художников. Тела святого Симеона в гробнице нет, оно увезено на родину — в сербский Студеницкий монастырь, но из-под стены собора сама выросла виноградная лоза. Ей уже 700 лет, и она считается чудотворной: виноград от нее вылечивает женщин от бесплодия. Часто лозу посещают юноши и мужчины, благодарные ей за свое появление на свет. Монастырь посылает виноград от лозы Неманичей во все концы света — тем, кто верит в ее целебную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Решите пример *